Bärlauch lässt den Frühling so richtig aufleben! Jedes Jahr feiern wir die ersten Blättchen der Wildpflanze und verarbeiten sie in unterschiedlichster Form. Im Lauf der Jahre haben wir einige Rezepte besonders lieb gewonnen, die wir in diesem Beitrag für euch auflisten.
Wenn wir nur wenige Blätter finden, mixen wir sie zu einer Salatsauce oder bereiten einen Bärlauchdip zu. Grössere Mengen packen wir in Strudelteig oder an kalten Tagen in eine Suppe. Das Rezept im Strudelteig gehört dabei zu unseren Allzeit-Favoriten!
Vom Bärlauch lassen sich aber nicht nur die Blätter essen: So schmücken die zarten Blüten unsere Salate. Gefüllte Knospen legen wir in einem Essigsud als “Kapern” ein und die Wurzeln lassen sich wie normale Zwiebeln (mit deutlichem Knoblaucharoma) verkochen. Die Samen schmecken pfeffrig und ergänzen unseren Gewürzschrank.
Bärlauch sammeln gehört zu unseren Highlights im Frühling! Mit der Wildpflanze kann man gut experimentieren.
Bärlauch sammeln: Der beste Zeitpunkt
Bärlauch findest du ab ungefähr Mitte April bis Mai. Je nach Region und Jahr unterscheidet sich die Sammelzeit jeweils.
Der Bärlauch kann im phänologischen Vorfrühling gesammelt werden. Das ist der Zeitpunkt, wo der Winter langsam in den Frühling übergeht. Zu dieser Zeit beginnen die Kornelkirschen zu blühen, die Forsythie öffnet langsam ihre Knospen und die Haselkätzchen blühen in voller Pracht. Ein hilfreicher Anzeiger sind zudem die frisch gewachsenen Blätter des Scharbockskraut.
Je nach Region ist dieser Zeitpunkt unterschiedlich: Bei uns in Bern finden wir Bärlauch bereits ab März. Dabei kommt es auch stark auf den Standort an. An schattigen Hängen brauchen die Zwiebel länger. Allgemein ist wichtig, dass in der Nacht keine starken Minustemperaturen mehr herrschen. Bärlauch mag besonders feuchte Stellen.
Mehr spannende Infos erzählen wir dir in unserem Beitrag über Bärlauch.
Unsere liebsten Bärlauch-Rezepte zum kochen und geniessen
Veganer Bärlauchstrudel
Ein frühlingshafter Bärlauchstrudel mit Bärlauch, Linsen und Kartoffeln. So einfach und unglaublich gut!
Bärlauch-Spaghetti
Der Frühling ist da und somit auch die Bärlauchzeit. Unsere Bärlauch-Spaghetti ist schnell und einfach zubereitet und ist durch die Zugabe von Kichererbsen proteinreich.
Cremige Bärlauchsuppe mit Kartoffeln
Eine frühlingshafte Suppe mit Bärlauch auf der Basis von Kartoffeln.
Ein Seelenwärmer für kalte Frühlingstage.
Salatsauce mit Bärlauch
Die Salatsauce mit Bärlauch ist frühlingshaft lecker und bringt den intensiven Geschmack von Bärlauch auf deinen Salatteller. Lässt sich gut im Voraus zubereiten und ist vegan (oder optional vegetarisch).
Vegane Bärlauch-Gnocchi
Feine selbstgemachte, vegane Kartoffelgnocchi mit Bärlauch. Klingt kompliziert, ist aber erstaunlich rasch zubereitet (und beeindruckt).
Pizza mit Bärlauch und weissem Spargel
Eine Pizza belegt mit frischem Bärlauch, Radieschen und weissem
Spargel. Geht es noch frühlingshafter?
Vegane Bärlauchpesto mit regionalen Zutaten
Der Klassiker aller Bärlauchrezepte: Pesto! Natürlich haben auch wir ein Rezept geschrieben – unser Pesto ist vegan und kommt nur mit regionalen Zutaten wie Rapsöl und Baumnüssen aus.
Bärlauch-Dip
Ein cremiger, veganer Dip mit frischem Bärlauch. Passt zum Apéro oder als Aufstrich. Schlägt Feinde garantiert in die Flucht 😉
2 Kommentare
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liebe Anette, ich habe dich zu unserer NL-Liste hinzugefügt 🙂