Der Bärlauch-Dip passt super auf eine Apèro-Platte mit Gemüse und Crackern. So frühlingshaft!
Nach dem Apèro verwendeten wir den restlichen Dip als Aufstrich in einem Sandwich. Zusammen mit Radieschen, Salat und Räuchertofu schmeckte es fantastisch!
Die ersten Bärlauchblätter läuten den kulinarischen Frühling ein. Jedes Jahr staunen wir ab der Kraft der Natur. Sobald der Boden taut, spriessen schon die ersten Blättchen. Wenn sie etwas grösser geworden sind und mehr Masse haben, sammeln wir sie für die Küche. Daraus bereiten wir leckere saisonale Frühlingsrezepte zu. Zum Beispiel eine Salatsauce mit Bärlauch oder da Bärlauchpesto.
Wenn du es ausgefallener magst, dann bereite unsere einfache Quiche mit Bärlauch, die Bärlauch-Gnocchi oder eine Kartoffelsuppe mit Bärlauch zu.
Der saisonale Bärlauch-Dip
In diesem Rezept für den Bärlauch-Dip wird der frische Bärlauch nicht gekocht. So kommt sein Aroma besonders zur Geltung. Am besten essen also alle – oder niemand – davon!
Wir kochen gerne mit veganen Zutaten. Natürlich steht es dir frei, den Dip vegetarisch zuzubereiten. Du möchtest wissen, wie eine nachhaltige Ernährung aussehen kann? Dann findest du hier unseren passenden Beitrag dazu.
Die Basis für den Dip bildet Mayonnaise und Crème Fraîche. So wird er richtig schön cremig. Um den Dip leichter zu machen, kannst du die Mayonnaise durch mehr Crème Fraîche ersetzen. Auch Frischkäse geht.
Die vegane Mayonnaise machen wir gerne selber. Unser Rezept auf Basis von Sonnenblumenkernen findest du hier.
DruckenBärlauch Dip
Ein cremiger, veganer Dip mit frischem Bärlauch. Statt veganen Zutaten kannst du den Bärlauchdip natürlich auch mit vegetarischen Produkten zubereiten.
- Gesamtzeit: 5 Minuten
- Menge: ca. 150g Bärlauchdip
Zutaten
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60 g (pflanzliche) Mayonnaise
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80g (pflanzliche) Crème fraîche
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20g frischer Bärlauch
- 1/2 TL Zitronensaft oder Weissweinessig
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⅓ TL Salz
Arbeitsschritte
- Alle Zutaten mit einem leistungsstarken Mixer zerkleinern und zu einer cremigen Masse mixen.
Hinweise
- Du kannst den Dip mit einem Pürierstab mixen, dann brauchst du für die Zubereitung etwas mehr Geduld.
- Im Kühlschrank lässt sich der Dip etwa 5 Tage aufbewahren.
- Schmeckt toll zu Gemüsestäbchen wie Rüebli, Blumenkohl oder Kohlrabi.
- Vorbereitungszeit: 5 Minuten
- Kochzeit(en): 0 Minuten
- Kategorie: Dip
- Diet: Vegan
Wenn du unser Rezept für den veganen Bärlauch-Dip zubereitest, freuen wir uns sehr über ein Foto. Zum Beispiel auf Instagram oder per E-Mail.
Warum mögen wir Bärlauch so gerne?
- Geschmack: Bärlauch schmeckt nach Knoblauch, aber milder und feiner. Sein frischer Geschmack schmeckt toll in verschiedenen Gerichten.
- Frühling: Bärlauch spriesst früh im Frühling, was das Zeichen für den Beginn der Frühjahrssaison ist von uns als erfrischend empfunden wird.
- Vielseitigkeit: Man kann Bärlauch in vielen Gerichten verwenden, wie Salate, Suppen, Pesto und Sossen. Das macht ihn zu einer beliebten Küchenzutat.
- Gesund: Bärlauch enthält Nährstoffe wie Vitamin C und Eisen. Einigen Studien zufolge hat er auch entzündungshemmende und antibakterielle Eigenschaften.
- Wild und lokal: Wir mögen es, Bärlauch in der Natur zu sammeln. Die Idee, Essen lokal und naturbelassen zu bekommen, ist toll.