Der Winter ist offiziell vorbei, aber wir sind bereit uns eine frühlingshafte Bärlauchsuppe schmecken zu lassen! Sie ist nicht nur einfach zuzubereiten und ein farblicher Hingucker, sondern zeigt einmal mehr: Saisonal und regional zu kochen ist ganz einfach.
Unser Rezept für die Bärlauchsuppe ist cremig und super für kalte Frühlingstage. Sie wärmt von innen und durch die Kartoffeln sättigt sie uns, die ideal zur Bärlauchsuppe passen.
Die beste Zeit für die Bärlauchsuppe ist im Frühjahr
Frühlingszeit ist Bärlauch-Zeit und wir kosten sein herrliches Aroma in allen möglichen Rezepten aus! Die Bärlauchblätter haben nur bis etwa Ende April Saison, daher ist jetzt die perfekte Zeit für eine leckere Bärlauchsuppe.
Zum Glück können wir Bärlauch ganz einfach aufbewahren: Die Blätter lassen sich prima einfrieren und zu einem späteren Zeitpunkt verwenden. Durch das Einfrieren kann etwas Aroma verloren gehen.
Dann verwenden wir für das Bärlauchsuppen-Rezept einfach etwas mehr Bärlauch oder ergänzen ihn mit Knoblauch.
Falls du keine Gelegenheit hast Bärlauch selbst zu pflücken, musst du trotzdem nicht verzichten. Mittlerweile kann er auch im Supermarkt gekauft werden. Auf dem Märit gibt es ihn schon länger. Da steht dir nichts mehr im Weg für unser Bärlauchsuppen Rezept 🙂
Weitere Rezepte wie die Bärlauchsuppe
Jedes Jahr überlegen wir uns neue Bärlauchrezepte. So lieben wir unsere Bärlauch-Gnocchi und den Bärlauchstrudel besonders!
10 einfache Bärlauch-Rezepte für Geniesser*innen
Bärlauch lässt den Frühling so richtig aufleben! Jedes Jahr feiern wir die ersten Blättchen der Wildpflanze und verarbeiten sie in unterschiedlichster Form. Im Lauf der Jahre haben wir einige Rezepte
Bärlauchstrudel mit Linsen und Kartoffeln
Ein frühlingshafter Bärlauchstrudel mit Bärlauch, Linsen und Kartoffeln.
Grüne Bärlauch-Gnocchi, einfach selbstgemacht
Feine selbstgemachte Kartoffelgnocchi mit Bärlauch: Grün und aromatisch
Bärlauch-Dip: Cremiger Frühlingsdip
Ein cremiger Dip mit frischem Bärlauch im herrlichen Frühlingsgrün.
Bärlauchbrot mit Dinkelmehl
Unser knuspriges, gedrehtes Bärlauchbrot lässt jedes knoblauchliebende Herz im Frühling höher schlagen.
Wenn die Zeit der Blätter bereits wieder vorbei ist, lieben wir es die Knospen einzulegen!
Viele gute Gründe für mehr Bärlauch in deiner Küche
Der Bärlauch ist benannt nach dem Bär, einem starken Tier. Das deutet auf seine kräftigen Heilwirkungen hin. Bärlauch eignet sich wunderbar als Heilpflanze, er hilft gegen Fieber und Husten. Außerdem soll er Magen-Darm-Beschwerden lindern und den Bluthochdruck senken. Das macht die Bärlauchsuppe auch noch zu einer gesunden Wahl.
Neben seiner heilenden Wirkung macht sich der Bärlauch natürlich perfekt als Würze in diversen Gerichten.
Bist du noch auf der Suche wie du Bärlauch kreativ verwenden kannst?
Cremige Bärlauchsuppe mit Kartoffeln
Eine frühlingshaftes Rezept für eine Suppe mit Bärlauch, die durch die Kartoffeln besonders cremig und nahrhaft wird.
- Gesamtzeit: 40 Minuten
- Menge: 2 Personen
Zutaten
- 1 EL Raps- oder Sonnenblumenöl
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 0.5 l Gemüsebouillon
- 2 grosse Kartoffeln (mehlig kochende)
- 2 Bund frischen Bärlauch (etwa 50 g)
- Salz und Pfeffer
Optional:
- 1dl Weisswein
Arbeitsschritte
- Kartoffeln in einem Dampfkochtopf für ungefähr 20 Minuten kochen, bis sie gar sind. Du kannst sie auch kleingeschnitten mit Wasser in einer normalen Pfanne weichkochen, dass dauert etwa gleich lange.
Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein hacken.
Nun die Zwiebelstückchen in einem Topf mit etwas Öl anbraten bis sie glasig werden. Dann den Knoblauch beigeben und das Ganze auf mittler Stufe eine Minute weiter dünsten.
Kartoffeln in grobe Würfel schneiden und zu Zwiebeln und Knoblauch in den Topf geben.
Mit der Gemüsebouillon und dem Weisswein (optional) ablöschen und die Suppe für zehn Minuten köcheln lassen.
Währendessen den Bärlauch in feine Streifen schneiden. Dann den Bärlauch in die Suppe untermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Zuletzt wird das Ganze noch in einem Blender oder mit einem Stabmixer gemixt. Ä Guetä!
Hinweise
- Falls du noch Bärlauch übrig hast kannst du diesen noch zum Dekorieren verwenden 🙂
- Vorbereitungszeit: 25 Minuten
- Kochzeit(en): 15 Minuten
- Kategorie: Suppe
- Diet: Vegan
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