Der Winter ist offiziell vorbei, aber wir sind bereit uns eine frühlingshafte Bärlauchsuppe schmecken zu lassen! Sie ist nicht nur einfach zuzubereiten und ein farblicher Hingucker, sondern zeigt einmal mehr: Saisonal, regional und vegan zu kochen ist ganz einfach.
An kalten Frühlingstagen mögen wir cremige Suppen besonders gerne. Durch die Kartoffeln sättigt uns diese Bärlauchsuppe.
Wieso solltest du diese Bärlauchsuppe jetzt ausprobieren?
Frühlingszeit ist Bärlauch-Zeit und wir kosten sein herrliches Aroma in aller Fülle aus! Die Bärlauchblätter haben nur bis etwa Ende April Saison. Zum Glück können wir ihn aber ganz einfach aufbewahren: Die Blätter lassen sich prima einfrieren und zu einem späteren Zeitpunkt verwenden. Durch das Einfrieren kann etwas Aroma verloren gehen. Dann verwenden wir aber einfach mehr Bärlauch oder ergänzen ihn durch Knoblauch.
Falls du keine Gelegenheit hast Bärlauch selbst zu pflücken, musst du trotzdem nicht verzichten. Mittlerweile kann er auch im Supermarkt gekauft werden. Auf dem Märit gibt es ihn schon länger.
Speichere unser Rezept auf Pinterest 🙂
Viele gute Gründe für mehr Bärlauch!
Der Bärlauch ist benannt nach dem Bär, einem starken Tier. Das deutet auf seine kräftigen Heilwirkungen hin. Bärlauch eignet sich wunderbar als Heilpflanze, er hilft gegen Fieber und Husten. Außerdem soll er Magen-Darm-Beschwerden lindern und den Bluthochdruck senken.
Neben seiner heilenden Wirkung macht sich der Bärlauch natürlich perfekt als Würze in diversen Gerichten.
Jedes Jahr überlegen wir uns neue Bärlauchrezepte. So lieben wir unsere Bärlauch-Gnocchi und den Bärlauchstrudel besonders!
Weitere tolle Rezepte findest du hier: 10 einfache Bärlauch-Rezepte für Geniesser*innen
Bärlauchsuppe
Eine frühlingshafte Suppe mit Bärlauch, die durch die Kartoffeln besonders cremig und nahrhaft wird.
- Gesamtzeit: 40 Minuten
- Menge: 2 Personen
Zutaten
- 1 EL Raps- oder Sonnenblumenöl
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 0.5 l Gemüsebouillon
- 2 grosse Kartoffeln (mehlig kochende)
- 2 Bund frischen Bärlauch (etwa 50 g)
- Salz und Pfeffer
Optional:
- 1dl Weisswein
Arbeitsschritte
- Kartoffeln in einem Dampfkochtopf für ungefähr 20 Minuten kochen, bis sie gar sind. Du kannst sie auch kleingeschnitten mit Wasser in einer normalen Pfanne weichkochen, dass dauert etwa gleich lange.
-
Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein hacken.
-
Nun die Zwiebelstückchen in einem Topf mit etwas Öl anbraten bis sie glasig werden. Dann den Knoblauch beigeben und das Ganze auf mittler Stufe eine Minute weiter dünsten.
-
Kartoffeln in grobe Würfel schneiden und zu Zwiebeln und Knoblauch in den Topf geben.
-
Mit der Gemüsebouillon und dem Weisswein (optional) ablöschen und die Suppe für zehn Minuten köcheln lassen.
-
Währendessen den Bärlauch in feine Streifen schneiden. Dann den Bärlauch in die Suppe untermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
-
Zuletzt wird das Ganze noch in einem Blender oder mit einem Stabmixer gemixt. Ä Guetä!
Hinweise
- Falls du noch Bärlauch übrig hast kannst du diesen noch zum Dekorieren verwenden 🙂
- Vorbereitungszeit: 25 Minuten
- Kochzeit(en): 15 Minuten
- Kategorie: Suppe
- Diet: Vegan
Wir brauchen deine Unterstützung
Damit wir weiterhin so viel Zeit und Liebe in Urkraut investieren können, sind wir auf deine Mithilfe angewiesen! So kannst du uns helfen:
- Unterstütze uns finanziell: So gehts
- Teile diesen Beitrag auf Social Media
- Folge uns auf Instagram, Twitter und/oder Pinterest
Egal wie du uns unterstützen kannst: Merci!