Pizza geht doch eigentlich immer oder? Wer sich aber nach etwas Abwechslung zur klassischen Pizza mit Tomatensauce sehnt, wir haben da was. Unsere einfache Bärlauch Pizza strahlt nicht nur grün, sondern ist auch voller gesunder Nährstoffe. Bärlauch wird so unter anderem eine reinigende Wirkung nachgesagt.
Bärlauch und seine gesundheitlichen Vorteile
Das Frühlingskraut bietet noch mehr Positives für unsere Gesundheit. So unter anderem…
- Senkt Bärlauch den Blutdruck
- Fördert er eine gesunde Darmflora
- Ist das Kraut reich an Antioxidantien
- Deckt er bereits mit 100 g frischen Blättern unseren Tagesbedarf an Vitamin C (man riecht dann halt etwas intensiv)
Nichts, was wir unbedingt für Pizza brauchen – aber auch ganz nett! 🙂 Doch wie kommt der Bärlauch auf die Pizza?
Wie kommt der Bärlauch auf die Pizza?
Anstelle von Tomatensauce mixen wir die frischen Bärlauchblätter mit Crème fraîche und bestreichen die Pizza damit. Deshalb ist die Bärlauchpizza auch eine Pizza “Bianco.” Der Name “Bianco” bedeutet auf Italienisch “weiß”, und die Pizza erhält ihren Namen, weil sie im Wesentlichen weiß ist, da die rote Sauce fehlt.
Die Basis einer Pizza Bianco besteht normalerweise aus Teig, Olivenöl und Knoblauch. Dann werden verschiedene Beläge hinzugefügt, um Geschmack und Vielfalt zu bieten. Typische Beläge für eine Pizza Bianco können sein:
- Käse: Verschiedene Arten wie Mozzarella, Ricotta, Parmesan oder Pecorino werden oft großzügig auf einer Pizza Bianco verteilt. Wir halten uns hier an Crème fraîche – nicht direkt ein Käse, aber doch auch ein fetthaltiger Geschmacksgeber.
- Kräuter: Frische Kräuter wie Basilikum, Oregano, Rosmarin oder Thymian verleihen der Pizza nicht nur Aroma, sondern auch Frische. Wir nutzen den Bärlauch.
- Gemüse: Allerhand verschiedenes Gemüse als Belag. Wir entscheiden uns bei diesem Rezept für Radieschen, Spinat und weissen Spargel. Du kannst natürlich auch grünen Spargel verwenden. Dann wird einfach der farbliche Kontrast nicht ganz so hübsch 🙂
Wir mögen die Art Pizza sehr gerne, weil sie uns den Fokus auf andere Zutaten als die Tomatensauce lenken lässt.
Bärlauch Pizza und weitere Frühlingsrezepte
Neben der Bärlauch Pizza haben wir noch einige andere Rezepte passend zum Frühling für dich ausprobiert. Zum Beispiel eine grüne Salatsauce, klassisches Bärlauchpesto, einen frühlingshaften Quiche oder wie wäre es mit feinen, selbst gemachten Gnocchi. Das wild wachsende Kraut ist so vielseitig einsetzbar, da sind einem gefühlt keine Grenzen gesetzt. Viel Spass beim Ausprobieren und vernaschen! 🙂
DruckenPizza mit Bärlauch und weissem Spargel
- Vorbereitungszeit: 2h 15min
- Kochzeit(en): 25min
- Gesamtzeit: 2h 40min
- Menge: 4
- Diet: Vegan
Beschreibung
Die Bärlauch Pizza ist knusprig und ein echter Hingucker.
Zutaten
Für den Teig
- 500g Weizenmehl Type 405
- 21g frische Hefe oder 7g Trockenhefe
- 250ml lauwarmes Wasser
- 15g Salz
Topping
- 500g weisse Spargeln
- 175g Crème fraîche (vegane)
- 60g Bärlauch
- 1 handvoll Spinat
- 1 Bund Radieschen
Arbeitsschritte
- Mehl in eine Schüssel geben und mit dem Salz vermischen.
- Die Hefe in lauwarmes Wasser bröseln und umrühren, bis sie sich ganz aufgelöst hat. Nun das Hefewasser unter das Mehl rühren.
- Wenn sich ein Teig gebildet hat, mit der Hand weiterkneten, bis der Hefeteig gleichmäßig weich, glatt und elastisch ist. Falls er zu sehr klebt, fehlt noch etwas Mehl. Dann den Teig abgedeckt an einem warmen Ort für 2 Stunden gehen lassen.
- Die Spargeln unterhalb des Kopfes schälen, den unteren holzigen Teil abschneiden. Quer halbieren und noch vierteln.
- Bärlauch gemeinsam mit der Crème fraîche in einem Mixer zu einer Paste mixen. Den Spinat und die Radieschen waschen und die Radieschen in dünne Scheiben schneiden.
- Den fertigen Pizzateig in vier gleichgrosse Teile teilen und diese auswallen.
- Teige nun mit der Bärlauchpaste bestreichen, Spinat, Spargeln und zuletzt Radieschen drauflegen.
- Im Ofen bei 220 Grad Ober- und Unterhitze für 25 Minuten backen.
Wenn du mehr über den Bärlauch, wo du ihn findest und vor allem wie du ihn von den giftigen Doppelgängern, Maiglöckchen oder Herbstzeitlose, unterscheiden kannst – dann schau dir dieses hilfreiche Video an.
2 Kommentare
Danke für das Rezept, muss ich unbedingt probieren. Ich kann mein pizza nicht ohne diese salz essen https://nordichaus.ch/product/salt-parmesan-cheese-basil-nicolas-vahe/
Nur ein tip 😉
danke für den Tipp 🙂