Kennst du das, wenn du nicht mehr weisst wohin mit all dem Bärlauch? Du aber noch nicht genug von seinem Geschmack hast? Dann willkommen zu unserem veganen und proteinreichen Rezept für eine grüne Bärlauch Quiche.
Eine Bärlauch Quiche?
Unsere Idee war, eine Bärlauch Quiche zu backen und dabei die intensive grüne Farbe zu erhalten. Mit unseren vorrätigen Zutaten entwickelten wir ein simples Rezept voller Gemüse und Protein.
Das einfache Rezept für die Bärlauch Quiche
Der Teig ist schnell zubereitet und besteht aus nur 3 Zutaten (wenn wir das Salz nicht mitzählen). Durch das Vermengen von Mehl, Rapsöl und Wasser entsteht ein geschmeidiger Teig. Verbringt er eine kurze Weile im Kühlschrank lässt er sich wunderbar auswallen und in die Backform geben. Natürlich kannst du auch einen fertigen Teig verwenden.
Die Füllung besteht aus einer Kombination aus Lauch und Weisskohl. Wenn du den Geschmack von gekochtem Weisskohl nicht magst, gib stattdessen mehr Lauch dazu.
Die Basis für die Füllungsmasse ist Naturtofu. Diesen gibt es mittlerweile auch aus Schweizer Sojabohnen. Super! Durch das Mixen mit Rapsöl, Bärlauch und angerührter Gemüsebouillon entsteht eine geschmeidige Konsistenz. Besonders lecker wird die Quiche auch mit Seidentofu, dann wird die Füllung noch cremiger. In diesem Fall lassen wir die Gemüsebouillon weg.
So ist die Wähe mit all dem Gemüse und der proteinreichen Tofufüllung richtig gesund 🙂
Mehr Rezepte mit Bärlauch findest du in diesem Beitrag: 10 einfache Bärlauch-Rezepte für Geniesser*innen
Wann ist Bärlauchzeit?
Der Bärlauch ist einer der ersten Frühlingsboten. Er wächst an vielen schattigen Ufern, in Laubwälder und ist mit seinem knoblauchartigen Geruch kaum zu verwechseln.
Saison des Bärlauchs
Ab März bis Mai wächst Bärlauch auf feuchten Böden und in schattigen Wäldern.Mit viel frischem Bärlauch im Gepäck machten wir uns auf den Heimweg. Unsere Köpfe waren voller Ideen und Inspiration, was wir damit alles ausprobieren können! Schliesslich lieben wir den Duft und Geschmack von Knoblauch und Bärlauch bringt dazu noch viele Vitamine und frische Farbe mit sich.
Tipps zum Sammeln von Bärlauch findest du hier.
DruckenGrüne Bärlauch Quiche (vegan)
Eine saisonale, grüne Quiche mit Bärlauch und gesundem Gemüse.
- Gesamtzeit: 1h
- Menge: Kuchen mit ca. 28cm ø
Zutaten
Für den Boden
- 230g Dinkelmehl, Typ 630
- 100ml kaltes Wasser
- 55g Rapsöl
- 3/4 TL Salz
Für die Bärlauchfüllung
- 15–20g Frischer Bärlauch
- 200g Naturtofu — oder 350g Seidentofu für eine cremigere Wähe
- 1,3 dl Gemüsebouillon — weglassen, wenn mit Seidentofu
- 1 EL Rapsöl
- 1/2 TL Schwarzer Pfeffer
- 130g Lauch
- 200g Weisskohl
Arbeitsschritte
- Das Dinkelmehl mit dem Salz in eine Rührschüssel geben. Das Rapsöl und einen Teil des kalten Wassers hineingiessen. Nach und nach so viel Wasser beifügen, dass die Masse zu einem glatten Teig geknetet werden kann. Zugedeckt in den Kühlschrank stellen.
- Nun alle Bestandteile der Bärlauchfüllung mit einem Mixer zu einer glatten Paste verarbeiten.
- Den Lauch in Ringe schneiden und den Weisskohl in kleine Stücke.
- Jetzt den Kuchenteig auswallen und in eine passende Form geben. Das kleingeschnittene Gemüse in der Form verteilen. Zum Schluss die Bärlauchfüllung darübergiessen und gleichmässig verstreichen. Wenn der Teigrand etwas übersteht diesen hineinklappen.
- Im vorgeheizten Ofen bei Ober- und Unterhitze auf mittlerer Schiene bei 200° für 45 Minuten backen bis die Teigkruste schön knusprig und hellbraun ist.
Hinweise
Mit Seidentofu statt Naturtofu & Gemüsebouillon wird die Wähe ebenfalls sehr fein und noch etwas cremiger.
- Vorbereitungszeit: 15 Minuten
- Kochzeit(en): 45 Minuten
- Kategorie: Hauptgericht
- Diet: Vegan
Die Quiche mit Bärlauch auf Pinterest speichern
Wir brauchen deine Unterstützung
Damit wir weiterhin so viel Zeit und Liebe in Urkraut investieren können, sind wir auf deine Mithilfe angewiesen! So kannst du uns helfen:
- Unterstütze uns finanziell: So gehts
- Teile diesen Beitrag auf Social Media
- Folge uns auf Instagram, Twitter und/oder Pinterest
Egal wie du uns unterstützen kannst: Merci!