Die Bärlauch-Spaghetti sind einfach zuzubereiten und durch die Kichererbsen proteinreich. Das würzige Frühlingskraut gibt Spaghetti das gewisse Etwas.
So einfach sind die Bärlauch-Spaghetti zuzubereiten
Das Zubereiten geht ganz einfach. Während die Spaghetti im Wasser garen, hacken wir Baumnüsse (Walnüsse), Knoblauch und Frühlingszwiebeln fein. In einer grossen Bratpfanne braten wir den Knoblauch kurz an. Dann geben wir die restlichen Zutaten sowie die ganzen Bärlauchblättern dazu und dünsten sie kurz unter Rühren an. Dann geben wir die gekochten Spaghetti dazu und beträufeln das Ganze mit Olivenöl. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, fertig sind die supereinfachen Bärlauch-Spaghetti!
Um die Spaghetti proteinreicher zuzubereiten, kannst du auch Pasta aus Hülsenfrüchten verwenden. Wir mischen manchmal Spaghetti aus Linsen mit Vollkornspaghetti. So haben wir gleichzeitig Kohlenhydrate als auch Proteine in einem Rutsch.
Hier gibts ein kurzes Video zur Zubereitung:
Bärlauch sammeln und verwenden
Von März bis Mai kannst du die Bärlauchblätter pflücken, somit bleibt noch reichlich Zeit, dir den Frühling etwas nach Hause zu holen. Im Mai wenn die Pflanze dann in die Blüte geht, kannst du die Bärlauch-Spaghetti sogar mit den weissen Blüten toppen. Das Gericht sieht dann nicht nur schöner aus, sondern den Knoblauchgeschmack wird dadurch auch etwas intensiver hervorgehoben.
Im Mai kannst du ebenfalls die Knospen sammeln. Im Internet spricht man oftmals von Bärlauch Kapern, gib es einfach mal bei google ein und du findest genügend Beiträge und Rezepte. Wenn wir es dieses Jahr noch schaffen, werden wir sogar eins auf Urkraut publizieren. Lass uns also gerne wissen ob du Interesse an einem solchen Rezept hast 🙂
Weitere Rezeptideen mit Bärlauch:
Wenn du mehr über den Bärlauch, die Geschichte und wie und wo du ihn sammelst wissen möchtest, dann schau doch mal hier vorbei.
DruckenBärlauch-Spaghetti
Der Frühling ist da und somit auch die Bärlauchzeit. Unsere Bärlauch-Spaghetti sind schnell und einfach zubereitet und ist durch die Zugabe von Kichererbsen proteinreich.
- Gesamtzeit: 20 Minuten
- Menge: 2 Personen
Zutaten
- 250g Spaghetti (oder eine andere Pasta-Form)
- 3 Handvoll frischer Bärlauch
- 1 Frühlingszwiebeln (mit Grün)
- 1 Knoblauchzehe
- 2 TL Olivenöl
- 60g gehackte Baumnüsse
- 200g gekochte Kichererbsen (optional)
- Salz & Pfeffer
Arbeitsschritte
Die Spaghetti nach Packungsbeilage al dente kochen, das Wasser abgiessen.
Knoblauch und Walnüsse fein hacken, die Frühlingszwiebel in Ringe schneiden.
In einer Pfanne etwas Olivenöl erhitzen und den Knoblauch bei mittlerer Hitze anbraten. Dann die Walnüsse, den Bärlauch, die Frühlingszwiebel und die Kichererbsen dazugeben. Kurz unter Rühren andünsten, bis die Bärlauchblätter leicht zusammenfallen.
Zum Schluss die Spaghetti unterheben und das Ganze mit etwas Olivenöl beträufeln. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Hinweise
Um die Spaghetti noch proteinreicher zuzubereiten, kannst du auch Pasta aus Hülsenfrüchten verwenden. Wir mischen manchmal Spaghetti aus Linsen mit Vollkornspaghetti, dann haben wir gleichzeitig Kohlenhydrate als auch Proteine in einem Rutsch.
- Vorbereitungszeit: 5 Minuten
- Kochzeit(en): 15 Minuten
- Diet: Vegan
Wenn du mehr über den Bärlauch, wo du ihn findest und vor allem wie du ihn von den giftigen Doppelgängern, Maiglöckchen oder Herbstzeitlose, unterscheiden kannst – dann schau dir dieses hilfreiche Video an.
Mehr Hintergrundinformationen über den wilden Knoblauch aka Bärlauch, haben wir übrigens schon in einem anderen Beitrag zusammengefasst. Den Blogbeitrag kannst du hier nachlesen.