Selten ist ein Rezept so einfach, wie dieser Fenchel aus dem Ofen. Wir schmoren ihn, bis er zart wird. Zusammen mit dem Saft einer gleichzeitig gebackenen Zitrone gibt es die feinste Beilage schlechthin – versprochen!
Das intensive Aroma des Fenchels macht sich Freunde und Feinde zugleich. Als Kind hasste Pascale den Fenchel (vor allem wenn er mit Käse überbacken wurde). Melissa geht es noch heute so – eigentlich. Umso grösser war die Überraschung, als wir beide von diesem Fenchel aus dem Ofen-Rezept nicht genug kriegen konnten!
Unser Rezept ist von der Küche Italiens inspiriert. Mit wenigen, aber guten Zutaten bereiten wir unseren Fenchel zu. Neben dem Gemüse und der Zitrone brauchen wir hochwertiges Olivenöl, Zitrone, Gemüsebouillon (das ist schon wieder etwas schweizerischer…) und Pfeffer.


Fenchel als Ofengemüse?
Durch die Hitze wird der Fenchel zartschmelzend und verliert seinen prägnanten Anis-Geschmack. Das Backen der Zitrone macht diese unvergleichlich süss. Wenn wir dann die weiche Zitrone über den Fenchel träufeln, gibt es eine himmlisch gute Beilage, die durch das Ofenverfahren besonders zur Geltung kommt.
Fenchel aus dem Ofen schmeckt besonders gut, da sich das Gemüse bei Hitze von seiner süssesten Seite zeigt. Die natürlichen Zucker im Fenchel karamellisieren, und plötzlich ist da so eine feine, warme Süsse, die perfekt zu den abgemilderten Anisnoten passt. Gleichzeitig wird das Wasser im Fenchel weniger, was die Aromen noch intensiver macht – und er wird schön zart mit leichten Röstaromen.
So sassen wir in der Küche, assen den zartgeschmorten Fenchel aus dem Ofen direkt vom Blech und hätten nicht zufriedener sein können. Solche Geschmackerlebnisse treiben uns an, immer weiter an Rezepten zu tüfteln, welche schlicht sind, Raum für Interpretationen lassen und die Zutaten in den Mittelpunkt stellen.
Oft gestellte Fragen zum Fenchel aus dem Ofen
Wie schneide ich den Fenchel am besten für den Ofen?
Wir schneiden den Fenchel in Scheiben. So gart er gleichmässig durch.
Muss ich den Strunk entfernen oder kann er mitgebacken werden?
Du kannst den Strunk am Fenchel belassen. Durch die lange Zeit im Ofen wird er ebenfalls weich, auch ohne, dass wir den Fenchel vorher blanchieren. Wir rüsten lediglich unten an der Basis ein wenig weg.
Weshalb muss ich Gemüsebouillon auf das Blech geben und den Fenchel mit Olivenöl einpinseln?
Der Fenchel gart durch den aufsteigenden Dampf der Gemüsebouillon gleichmässig durch, ohne auszutrocknen. Das zusätzliche Bepinseln mit Olivenöl sorgt dafür, dass das Gemüse leckere Röstaromen entwickelt.
Wie lange lässt sich der gebackene Fenchel aufbewahren?
Im Kühlschrank in einer Frischhaltedose* aufbewahrt hält sich der Fenchel drei Tage.
Tipp zum Anrichten des Ofenfenchels
Manchmal kann man den Fenchel auch mit Blätter, also dem Grün kaufen – oder du hast den Fenchel sowieso aus deinem Garten geerntet. Dann hast du bestimmt genügend Fenchelgrün für die ganze Nachbarschaft! 🙂
Wunderhübsch ist, wenn du das gefiederte Grün aufbewahrst und beim Anrichten über das gebackene Gemüse streust.
Besonders dekorativ sind auch Fenchelblüten.
Du möchtest deinen eigenen Fenchel anbauen? Wenn wir selbst Setzlinge ziehen, lieben die Sorte „Bianco Perfezione“ die wir in Anzuchtschalen* aussäen und selber ziehen. Eine gute Starthilfe sind Setzlinge aus der Gärtnerei – oder auch eine grosse Hilfe, wenn unsere Setzlinge mal wieder von den Schnecken malträtiert wurden.
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Unser Rezept für Fenchel aus dem Ofen
DruckenFenchel aus dem Ofen mit Zitrone
Weich gebackener Fenchel mit Zitrone: Eine herrliche Beilage, welche das feine Aroma des Fenchels ins Zentrum stellt, ohne ihn aufdringlich wirken zu lassen!
- Gesamtzeit: 1 Stunde
- Menge: 2 Personen als Beilage
Zutaten
- 2 Fenchel
- 3 EL Olivenöl
- 1 Zitrone
- 5 dl Gemüsebouillon
- ⅓ TL Salz
- Pfeffer
Arbeitsschritte
- Fenchel in 1 Zentimeter dicke Scheiben schneiden und auf ein Backblech legen.
- Die Gemüsebouillon anrühren und über den Fenchel in das Backblech giessen. Die Scheiben müssen nicht ganz bedeckt sein!
- Das Olivenöl mit dem Salz und Pfeffer vermengen und die Fenchelscheiben damit bepinseln.
- Die Zitrone waschen, halbieren und auch auf das Backblech legen.
- Das Blech in die Mitte des Ofens schieben und den Fenchel bei 200° für 45 bis 60 Minuten rösten. Der Fenchel ist fertig, wenn er an den meisten Stellen weich geworden ist. Bis dahin sollte auch das meiste der Gemüsebouillon verdampft sein.
- Nimm den Fenchel vom Blech und richte ihn zusammen mit der gebackenen Zitrone an. Zum Essen die Zitrone unbedingt über dem Fenchel auspressen!
Equipment
- Vorbereitungszeit: 5 Minuten
- Kochzeit(en): 45-60 Minuten
- Kategorie: Beilagen
- Diet: Vegan