Dieses Rezept für ein feines Birchermüesli passt perfekt in die heisse Jahreszeit. Mit süssen Aprikosenscheiben und roten Johannisbeeren entsteht ein feines, sommerliches Birchermüesli! Durch die Verwendung von pflanzlicher Milch und Nature-Joghurt wird das Rezept zudem ganz einfach vegan!
Kindheitserinnerungen: Heisse Sommertage und grosse Mengen Birchermüesli
An heissen Sommertagen gab es bei uns Zuhause oft ein feines Birchermüesli. Meine Eltern verwendeten dazu die verschiedenen, reifen Sommerfrüchte aus dem Garten und bereiteten gleich eine riesige Schüssel zu. Nach dem Zusammenmischen durfte das Birchermüesli mindestens einige Stunden quellen. So entstand diese aromatische Masse, die mich als Kind so begeisterte.
Meistens reichte die Schüssel für ein Abendessen und ein Frühstück – es war ein Highlight! Jeder Löffel unterschied sich vom vorherigen: Himbeeren, Brombeeren, Aprikosen und Johannisbeeren explodierten im Mund.
Diese Erinnerung inspirierte mich zu diesem Birchermüesli mit Sommerfrüchten. Im Berndeutschen nennen wir die sauren, roten Beeren „Meertrübeli“. Als Kind ass ich sie immer direkt ab dem Strauch. Rote, weisse und schwarze säumten die Wand an der Garage und sobald sie essbar waren, war es Sommer.
Einige Worte zum Rezept
Je nachdem, welche Sommerfrüchte bei dir saisonal verfügbar sind, kannst du diese im Rezept für das Birchermüesli austauschen. Himbeeren und Brombeeren eignen sich auch besonders gut!
Haben wir etwas mehr Zeit, drücken wir einen Teil der Johannisbeeren mit einer Gabel durch ein Sieb. Das aufgefangene Mus ist entsprechend weniger körnig – fehlt dir die Zeit für den Zwischenschritt hast du dafür mehr im Mund zerplatzende Früchte.
Welche Früchte aktuell Saison haben, findest du in unserem Saisonkalender heraus.
Birchermüesli mit Sommerfrüchten
- Vorbereitungszeit: 10 Minuten
- Gesamtzeit: 10 Minuten
- Menge: 2 Personen
- Kategorie: Frühstück
- Diet: Vegan
Beschreibung
Dieses einfache Rezept für ein veganes, sommerliches Birchermüesli verwendet Aprikosen und Johannisbeeren. Es können auch andere Sommerfrüchte verwendet werden.
Zutaten
- 240g pflanzlicher Naturejogurth
- 80g Haferflocken, grobe
- 60g pflanzliche Milch
- 200g Johannisbeeren
- 4 Aprikosen
- 2 Handvoll Sonnenblumenkerne, optional geröstet
Arbeitsschritte
- Zuerst den pflanzlichen Jogurth mit den Haferflocken und der pflanzlichen Milch mischen. Während wir die Früchte zubereiten, können die Haferflocken quellen.
- Nun die Hälfte der Johannisbeeren in ein feinmaschiges Sieb (zum Beispiel ein Teesieb) geben und über ein Schüsselchen legen. Die Johannisbeeren mit einem Löffel ausdrücken, bis nur noch die Kerne und die Haut übrig sind. Das aufgefangene Mus zu den Haferflocken geben und unterrühren.
- Die Aprikosen entkernen und in dünne Streifen schneiden. Mit den Sonnenblumenkernen und den restlichen Johannisbeeren zu den Haferflocken geben. Entweder kannst du nun alles unterrühren, wie bei einem richtigen Birchermüesli. Oder du verteilst den Jogurth mit den Haferflocken in zwei Müeslischalen und garnierst diese mit den Früchten und Samen.
Hinweise
Je nach Geschmack kannst du natürlich andere oder zusätzliche Sommerfrüchte hinzufügen: Himbeeren und Brombeeren machen sich auch besonders gut!
Wenn du das Birchermüesli länger quellen lassen möchtest, empfehlen wir dir etwas mehr pflanzliche Milch hinzuzufügen.