Es ist Dezember. Nicht viel Gemüse und Früchte haben jetzt Saison. Trotzdem wollten wir für dich ein leckeres, saisonales Weihnachtsdessert zaubern. Wir kamen auf den Apfel und aus diesem kann man einiges zaubern. Wenn man nicht so gerne backt wie wir, ist dieses Dessert genau richtig. Denn es ist schnell und einfach zuzubereiten. Unser Weihnachtsdessert besteht zudem ausschliesslich aus regionalen und saisonalen Zutaten.
Weihnachtsdessert mit saisonalen Zutaten, geht das?
Klar. Wenn man sich mit dem Thema Nachhaltigkeit, Saisonalität und Regionalität auseinandersetzt, bekommt man irgendwann ein Gespür dafür. Wir mussten auch zuerst recherchieren was wann geerntet wird. Übrigens stellen wir jeden Monat einen Saisonkalender zusammen. Was im Dezember saisonal ist, erfährst du hier.
Wir kochen zwar nicht erst seit gestern, doch auch bei uns läuft noch einiges schief. Im Backen sind wir zum Beispiel nicht so stark, da wir dass nicht allzu oft machen. Deshalb wollten wir auch ein einfaches Weihnachtsdessert kreieren, dass jeder zuhause nachkochen kann.
Unser Weihnachtsdessert besteht hauptsächlich aus Apfel und Baumnüssen. In nur fünf Schritten hast du ein wundervolles Weihnachtsdessert gezaubert, dass bestimmt deiner ganzen Familie schmecken wird. Das Aushöhlen des Apfels ist etwas schwieriger, da man aufpassen muss, dass man nicht ein Loch in den Boden macht. Falls das doch passieren sollte, ist dass nicht weiter tragich. Da die Äpfel in einer Backform gebacken werden, kann der Inhalt höchstens in die Weinsauce auslaufen.
Um das ganze Weihnachtsdessert zuzubereiten, brauchst du lediglich 15 Minuten fürs Vorbereiten und 45 Minuten beträgt die Backzeit. So nun wollen wir dich in der Küche sehen, probier es aus und lass uns wissen wie es geschmeckt hat 🙂
Wenn du unser Weihnachtsdessert, Bratäpfel mit süsslicher Weinsauce zubereitest, würden wir uns über dein Feedback freuen. Du kannst es auch gerne mit uns auf Social Media teilen, unter dem Hashtag #kochenmiturkraut
Alles Liebe und guten Appetit!
Pssst: Andere Rezepte für ein köstliches Weihnachtsfest findest du übrigens hier.
DruckenBratäpfel mit süsslicher Weinsauce als Weihnachtsdessert
- Gesamtzeit: 60min
- Menge: 4 Personen
Zutaten
- 4 leicht säuerliche Äpfel, zb Braeburn
- 70g Baumnüsse
- 30g Weinbeeren
- 4 EL Apfelkompott
- 2 EL Rohrzucker
- ½ TL Apfelessig
- 1 TL Zimt
- Prise Salz
Zum Backen
- 1 TL Rapsöl
- 1 dl Rotwein
- 30g Rohrzucker
Arbeitsschritte
- Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen.
- Vier Baumnusshälften zur Seite legen und die restlichen Baumnüsse hacken. In einer Pfanne ohne Öl anrösten, dabei darauf achten dass sie nicht anbrennen!
- Die Äpfel waschen, den Deckel wegschneiden und das Kerngehäuse ausschneiden. Den Apfelbauch an seiner dicksten Stelle etwas aushöhlen, damit mehr Füllung reinpasst. In jeden Apfel eine ganze Baumnusshälfte geben.
- Den Apfelkompott mit allen Zutaten bis auf das Öl mischen. Die Mischung gleichmässig in die Äpfel verteilen.
- Die Deckel auf die Äpfel geben. Die Äpfel in eine gefettete Auflaufform setzen und jeden Apfel mit etwas Rapsöl bestreichen. Den Rotwein mit dem Zucker mischen und über die Äpfel giessen. Im vorgeheizten Ofen circa 45 Minuten backen.
- Kochzeit(en): 45min