Den Februar widmen wir uns ganz dem Chicorée, auch gerne Brüsseler genannt. Mensch kennt das Gemüse mehrheitlich als Salat, doch heute zeigen wir dir eine weitere Methode, wie du diesen Korbblütler fein zubereiten kannst. Unser Rezept zum Chicorée Auflauf ist sättigend, cremig und perfekt geeignet für diese zur Zeit tief herrschenden Temperaturen.
Im Chicorée Auflauf sind neben den Hauptzutaten; Kartoffeln, Rüebli Räuchertofu und natürlich dem Chicorée, auch die Schwarzwurzel vertreten. Eine Premiere hier auf Urkraut. Wir haben zwar schon mal mit dem Gemüse herumexperimentiert, doch bisher schaffte es noch kein Rezept auf Urkraut. Dies ändert sich heute, juhuii. 😀
Chicorée das gesunde Wintergemüse
Nicht allen schmeckt wegen des bitteren Geschmackes das Wintergemüse. Doch zubereitet wie zum Beispiel hier in einem Auflauf, entgehen wir dem etwas. Für die Zubereitung eines Salates können wir die Kombination mit etwas Süssem, wie zum Beispiel Orangen oder mit der hiesigen Alternative den Äpfeln empfehlen. Ein Löffel Honig in die Salatsauce hilft auch immer um den bitteren Geschmack etwas abzuschwächen.
Die Bitterstoff im Chicorée haben aber auch etwas Gutes, denn sie haben eine unterstützende Wirkung auf deine Verdauung. Denn die Bitterstoffe regen die Gallenblase und die Bauchspeicheldrüse an. Diese sind verantwortlich für die Produktion wichtiger Hormone und Enzyme, welche es dem Körper ermöglichen, Stoffe aus der Nahrung aufzunehmen.
Falls du immer noch nicht ganz überzeugt bist, dann werden dich vielleicht diese weiteren positiven Eigenschaften umstimmen können. Der Chicorée ist reich an Vitaminen sowie Mineralstoffen und hat wenige Kalorien. Die Blätter enthalten wertvollen Nährstoffe, wie beispielsweise: Vitamin B1, B2, C, Kalzium und Kalium. Ausserdem ist das Gemüse in den kalten Wintermonaten eine begehrte Abwechslung zu dem eher eingeschränkten Gemüseangebot aus der Region.
Wie oben schon erwähnt gehört der Chicorée zur Familie der Korbblütler. Diese Pflanzenarten sind für ihre heilenden und geschmacklichen Qualitäten bekannt. Unter anderem auch die Arnika oder die Artischocke, welche zur selben Familie gehören.
Na haben wir dir nun den Chicorée Auflauf genug schmackhaft gemacht? Falls du unser Rezept nachkochst, lass uns gerne wissen, wie es dir geschmeckt hat.
DruckenChicorée Auflauf
- Kochzeit(en): 30 Minuten
- Gesamtzeit: 60 Minuten
- Menge: 2 Personen
- Diet: Vegan
Beschreibung
Unser Chicorée Auflauf ist für die winterlichen Temperaturen eine wärmende Wohltat. Sättigend, cremig kommt dieses Gericht daher.
Zutaten
- 250g Kartoffeln
- 2 Rüeblis (Karotten)
- 2 Schwarzwurzeln
- 1 rote Zwiebel
- 100g Räuchertofu
- 1 EL Sojasauce
- 1 EL Öl zum Anbraten
- 2–3 Zapfen Chicorée
- 150ml Gemüsebrühe
- 5 EL Hefeflocken
- 1 TL Senf
- Kurkuma
- Salz
- Pfeffer
- Muskatnuss
- 0.5 TL Birneldicksaft
- 0.5 Bund Thymian
- 100g Getrocknete Tomaten
Arbeitsschritte
- Kartoffeln und Rüeblis würfeln und in wenig Wasser bissfest dämpfen.
- Die Zwiebeln klein hacken und den Räuchertofu in mundgerechte Stücke schneiden. Das Öl in einer Pfanne erhitzen und zuerst die Zwiebeln glasig anbraten, anschliessend den Räuchertofu knusprig anbraten. Beiseite stellen.
- Beim Chicorée jeweils den Strunk abtrennen und jeden Zapfen halbieren. Mit der Schnittfläche nach oben in eine große Gratinform legen. Die Schwarzwurzel unter laufendem Wasser schälen, danach in dünne Ringe schneiden. Die getrockneten Tomaten in mundgerechte Stücke schneiden und gemeinsam mit den Schwarzwurzelnstückchen in der Backform verteilen.
- Kartoffeln und Karotten gemeinsam mit der Gemüsebrühe, Hefeflocken, Senf, Kurkuma, Salz, Pfeffer, Muskatnuss und dem Birneldicksaft in einem Mixer zu einer Crème pürieren.
- Die Crème über den Chicorée geben und mit dem Räuchertofu toppen. Zuletzt noch die Blätter der Thymianblätter darüber verteilen und bei 180°C Umluft ca. 30 Minuten backen, bis die Crème am Rand leicht braun geworden ist.