Chicorée überbacken ist eine der einfachsten Methoden um das Gemüse heftig zuzubereiten. Das Zichoriengewächs wird gerne etwas belächelt und oft aufgrund seiner Bitterkeit verschmäht. Dabei bietet es viel mehr als das: Unter der Bitterkeit liegen zarte Geschmacksnoten.
Wenn wir die Chicorée-Zapfen zubereiten, werden sie zart und die Schichten beginnen auseinanderzufallen. Zusammen mit einer knusprig überbackenen Schicht gibt das ein superleckeres Gericht!
Chicorée knusprig überbacken ohne Käse
Um den Chicorée zu überbacken verwenden wir in unserem Rezept Hefeschmelz. Das ist eine vegane Alternative zu Käse. Wir bereiten den Hefeschmelz einfach aus Öl, Mehl, Senf und Hefeflocken zu. Wie Käse wird Hefeschmelz im Backofen ebenfalls knusprig. Um dies noch zu akzentuieren, geben wir zusätzlich Paniermehl auf den Hefeschmelz.
Der Vorteil unseres veganen Rezepts? Es ist bekömmlicher, weil leichter. Günstiger, weil guter Bio-Käse (verständlicherweise) ziemlich was kostet. Und nachhaltiger, weil pflanzliche Zutaten weniger Ressourcen im Anbau benötigen.
Zudem ist der Geschmack des Hefeschmelz weniger intensiv als Käse und bringt so die feinen Geschmacksnoten des Chicorées zur Geltung.
Was sind Hefeflocken?
Hefeflocken sind eine etwas aussergewöhnlichere Zutat, die wir bisher wenig in unseren Rezepten verwenden. Wir kochen eigentlich nur mit ihnen um deftige, überbackene Gratins zuzubereiten.
Hefeflocken werden auch „Edelhefe“ oder „Nährhefe“ genannt. Sie haben einen käsigen Geschmack und wirken geschmacksverstärkend. Deswegen werden sie gerne in der veganen Küche als Käseersatz eingesetzt.
Hefeflocken enthalten Vitamin B1, B2, B6, Pantothensäure und Folsäure. Die Nährwerte variieren je nach Hersteller. Drei Esslöffel Hefeflocken liefern 35 bis 100 Prozent des Tagesbedarfs von den Vitaminen B1 und B2. Zudem beinhalten sie alle neun essentiellen Aminosäuren (25-50 g Protein / 100g). Manche Hersteller setzen auch noch B12 bei.
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Unserer Meinung nach sind Hefeflocken toll um eine Alternative zum käsigen Geschmack zu bieten. Dazu gehören sie aber unbedingt in eine Sauce oder ein cremiges Gericht!
Du findest sie in jedem Reform- und in vielen Bioläden.
DruckenChicorée überbacken
Überbackener Chicorée mit einer einfachen Alternative zu Käse: Hefeschmelz. Hefeschmelz schmeckt dezenter als Käse, wodurch die Geschmacksnoten des Chicorées besser zur Geltung kommen.
- Gesamtzeit: 45 Minuten
- Menge: 2 Personen
Zutaten
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Salz
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Pfeffer
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Muskatnuss
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2 Handvoll Paniermehl
500g Chicorée-Zapfen
Für den Hefeschmelz
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6 TL Weissmehl
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250 ml Gemüsebouillon
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6 EL Hefeflocken
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1 EL Senf
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Pfeffer
4 EL Raps- oder Sonnenblumenöl
Arbeitsschritte
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Die Chicorée-Zapfen waschen, rüsten und halbieren. In eine Gratinform geben und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.
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Für den Hefeschmelz in einer kleinen Pfanne das Rapsöl erhitzen. Das Weissmehl hinzugeben und mit einem Schwingbesen verrühren.
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Mit der Gemüsebouillon aufgiessen und unter ständigem Rühren aufkochen, bis die Sauce eine sämige Konsistenz hat. Es sollten keine Klümpchen mehr zu sehen sein.
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Nun die Hefeflocken und den Senf unterrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
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Wenn der Hefeschmelz zu dick- oder dünnflüssig geworden ist, wahlweise etwas zusätzliches Wasser oder Mehl hinzugeben (siehe Anmerkungen).
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Den noch warmen Hefeschmelz über den Chicorée giessen und mit Paniermehl bestreuen.
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Im Ofen bei 220°C Ober- und Unterhitze für ca. 25 Minuten backen.
Hinweise
- Optional kannst du einen Schluck Weisswein in den Hefeschmelz geben. Das gibt ein feines, kräftiges Aroma.
- Wenn du zusätzliches Mehl hinzugeben möchtest, dann siebe es durch ein feines Sieb in die Pfanne. So bilden sich keine Klumpen. Du kannst das Mehl ebenfalls vorgängig in etwas kaltem Wasser auflösen.
- Vorbereitungszeit: 20 Minuten
- Kochzeit(en): 25 Minuten
- Kategorie: Hauptgericht
- Diet: Vegan