Diese cremige Rüeblisuppe ist ein Alleskönner. Du kannst schrumplig gewordene Rüeblis verarbeiten und niemand wird es merken, sie ist herrlich einfach zuzubereiten und bringt einen Tupfen Farbe in graue Tage. Bis auf die Gewürze sind die Zutaten regionalen Ursprungs und wenn du pflanzlichen Rahm verwendest ist sie vegan.
Rüebli in der Winterküche
Im Winter ist es normal: Rüebli, Kartoffeln und Lauch prägen die regionale Küche. Rüebli sind aber auch die Alleskönner schlechthin: Sie sind gesund und lassen sich lange lagern.
Dieses Rezept für die cremige Rüeblisuppe eignet sich auch gut um Foodwaste zu vermeiden. Sind die Rüebli schon etwas schrumplig, versteckt sich das in der Suppe gut. Ein bisschen ältere Rüebli sind zudem oft etwas süsser, was mehr Geschmack gibt!
Wir haben noch viel vor mit Rüebli, schliesslich ist es eines der günstigsten und am weitesten verfügbaren Gemüse.
Interessante Fakten über Rüebli
Weil wir Rüebli so mögen, haben wir ein, zwei interessante Fakten über sie zusammengetragen.
- Man vermutet, dass der Ursprung der heutigen Karotte in Afghanistan liegt. Die heute so speziellen violetten, rote und schwarzen Rüeblis sind eigentlich die Vorfahren der heute gängigsten Sorte.
- Weltweit gibt es heute circa sechzig verschiedene Sorten.
- Die bisher grösste je geerntete Karotte kam aus Kanada und wog 10.14 Kilogramm. Wir stellen uns vor, dass diese recht holzig gewesen sein muss!
- Karotten haben sehr viel Carotin, das ist die Vorstufe von Vitamin A. Dieses ist weit besser verfügbar, wenn es zusammen mit Fett gegessen wird. Also kannst du zum Beispiel ein Teelöffel Leinöl zum zu einem Rüeblidip geben um die optimale Nährstoffaufnahme zu haben. Für die cremige Rüeblisuppe kann so optional ein wenig Sonnenblumen- oder Rapsöl hinzugegeben werden.
- Wenn Kühe zu viele Karotten fressen, färbt sich deren Milch rosa. Ups!
Die Rüeblisuppe
Die cremige Rüeblisuppe ist ein Alleskönner der regionalen und saisonalen Küche. Günstig, eignet sich für Foodsave, herrlich einfach, regional und vegan.
Kochst du dieses Rezept nach, freuen wir uns über ein Bild unter #kochenmiturkraut 🙂
Weitere Rezepte mit Rüeblis findest du hier.
DruckenCremige Rüeblisuppe
- Gesamtzeit: 40 Minuten
- Menge: 2 Personen
- Kategorie: Suppe
Beschreibung
Die cremige Rüeblisuppe ist ein Alleskönner der regionalen und saisonalen Küche. Günstig, eignet sich für Foodsave, herrlich einfach, regional und vegan.
Zutaten
- 1 EL Öl
- 1 Zwiebel
- 500g Karotten
- 6dl Gemüsebouillon
- 1 TL Apfelessig
- ½ TL Currypulver
- ¼ TL Cayennepfeffer
- Prise Kreuzkümmel
- 1 dl pflanzlicher Rahm, zum Verfeinern
- Prise Chiliflocken
- zum Garnieren: Petersilie
Optional: Wenn die Suppe besonders sättigend sein soll (z.Bsp. als Hauptmahlzeit) folgende Zutaten hinzufügen:
- 2–3 mittelgrosse, mehligkochende Kartoffeln
- 160 g rote Linsen (ungekocht gewogen)
- 2dl Gemüsebrühe
- etwas mehr Salz & Gewürze
Arbeitsschritte
- Öl in einem grossen Topf erhitzen.
- Zwiebel und Rüebli würfeln und zugeben. Sofort auf eine kleinere Wärmestufe zurückschalten und unter Rühren fünf Minuten dämpfen.
- Mit der Gemüsebouillon ablöschen, Apfelessig beigeben und aufkochen lassen. Zugedeckt für 25 Minuten auf kleiner Stufe kochen lassen.
- Nun mit dem Pürierstab pürieren. Wer mag kann die Suppe, um sie extrafein zu machen, auch durch ein Sieb streichen. Wir mögen das bei dieser Suppe echt gerne!
- Mit Curry und Cayennepfeffer würzen und den Rahm beigeben. Suppe wieder aufkochen. Mit Salz abschmecken, Mit etwas Petersilie und Chiliflocken garniert servieren.
Hinweise
Die Suppe kann mit Croutons angerichtet werden. Wir mögen sie bestreut mit gebackenen Kichererbsen. Das gibt etwas zusätzliche Würze und Protein hinzu.