Beschreibung
Ein gedeckter Rhabarberkuchen für die Sinne: Knusprig, weich, saftig und süss-sauer.
Zutaten
- 700–800g Rhabarber
- 3 EL Zucker
- 1/4 TL Zimt
Für den Teig
- 250g Dinkel-Weissmehl
- 100g weisser Zucker
- 80g Rapsöl
- 70g Apfelmus
- 2 Leinsameneier (je 1 EL geschrotete Leinsamen + 3 EL Wasser)
- 1 Prise Salz
Arbeitsschritte
- Die geschroteten Leinsamen mit dem Wasser vermengen und für fünf Minuten stehen lassen. Das ergibt eine klebrige Masse.
- Das Mehl mit dem Zucker und Salz vermischen. Dann das Öl, Apfelmus und die Leinsameneier hinzugeben.
- Zu einem gleichmässigen Teig kneten. Eine Kugel formen und den Teig für zwanzig Minuten kühl stellen. So lässt er sich besser auswallen.
- Von dicken Rhabarberstangen die Haut abschälen und dann alle in ca. 1cm grosse Würfel schneiden.
- Die Würfel auf den Boden der Backform geben und mit Zucker und Zimt vermischen.
- Nun den Teig mit etwas zusätzlichem Mehl ausrollen, so dass er etwas grösser ist wie die Backform. Dann über die Form legen. Die Ränder und den überlappenden Teig andrücken.
- Während 30 – 35 Minuten bei 180 Grad Ober- und Unterhitze backen. Der Kuchen ist fertig, sobald der Teig schön gebräunt ist.
Hinweise
- Durch das Schälen der Rhabarberstangen werden sie nicht fasrig.
- Es macht nichts, wenn der Teig Löcher bekommt. An dieser Stelle kann die feine Rhabarberflüssigkeit hochblubbern.
- In kleinen Schälchen servieren und in jedes Schälchen etwas knusprigen Teigrand geben.
- Je nach Backofen dauert die Backzeit etwas kürzer oder länger.
- Zum Kuchen passt richtig gut etwas Schlagsahne!