Wir sind aufgewachsen mit dem typischen Rüeblikuchenrezept: Milch, Ei und obendrauf die tollen Marzipan-Rüebli. Für Urkraut wollten wir den Kuchen gerne aufgreifen, aber mit einem kleinen Twist. Und zwar kommen in unserem Rezept für den Rüeblikuchen gehackte und im Voraus angeröstete Haselnüsse in den Teig. Dadurch wird er noch aromatischer und hat mehr Biss.
Das “originale” Rezept kommt mit Mandeln als Zutat aus. Diese sind im Gegenzug zu Haselnüssen nicht aus Schweizer Anbau zu beziehen.
Doch aufgepasst: Auch regionale Haselnüsse sind leider schwierig zu finden. Der Anbau wird schlicht nicht gefördert, da die Konkurrenzprodukte aus dem Ausland günstiger und in besseren klimatischen Bedingungen produziert werden.
Ein paar Details zum Rezept
Durch die geraffelten Rüebli ist er saftig. Die gehackten und vorgängig gerösteten Haselnüsse bringen spannende Unterschiede in der Textur mit sich. Der Rüeblikuchen kommt ohne tierische Zutaten aus und ist damit vegan. Dazu braucht es keine speziellen Ersatz-Produkte, sondern lediglich Rapsöl statt Butter.
Damit das Rezept mit regionalen Zutaten funktioniert, verwenden wir statt Zitronensaft Apfelessig. Einige Spritzer in der Glasur sorgen für eine angenehme Säure, die die Süsse gut ergänzt und den Kuchen abrundet.
Und: Der Rüeblikuchen ist echt zügig zubereitet. 🙂
Natürlich kannst du auch die klassischen Marzipan-Rüebli als Dekoration verwenden! Wir haben einen anderen Ansatz gewählt und den Kuchen mit ein wenig geraffeltem Rüebli, gerösteten Haselnüssen und Gänseblümchen verziert. Die Gänseblümchen sind nämlich essbar – informiere dich vor dem Pflücken aber unbedingt über die Grundlagen des Wildkräutersammelns. Zum Beispiel in unserem Beitrag für Einsteiger zu dem Thema.
DruckenRüeblikuchen mit gerösteten Haselnüssen
Das Schweizerische Kuchenrezept für den Rüeblikuchen mit etwas mehr Biss dank der gerösteten Haselnüsse. Einfach zum vegan und saisonal backen!
Zutaten
Trockene Zutaten
- 300g Mehl, helles oder Ruchmehl
- 200g gehackte, geröstete Haselnüsse
- 80g Zucker
- 1 TL Zimt
- 1 Päckchen Backpulver
- 1 Prise Salz
Nasse Zutaten
- 220g Rüebli, ganz fein geraffelt
- 240ml pflanzliche Milch (ungefähr)
- 150ml Rapsöl
- 2 EL Apfelessig
Für den Guss
- 200g Puderzucker
- 6 EL pflanzliche Milch
- ein Spritzer Apfelsaft
Für die Garnitur
- Ein bisschen geriebenes Rüebli
- Einige gehackte, geröstete Haselnüsse
- Gänseblümchen
Arbeitsschritte
- Den Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen und eine runde Backform mit etwas Rapsöl einfetten.
- In einer Schüssel die trockenen Zutaten vermengen. Dann die geraffelten Rüebli mit dem Rapsöl beigeben und unterheben. Nun so viel pflanzliche Milch beifügen, bis ein knapp rührbarer Teig entsteht. Zum Schluss den Apfelessig beifügen und kurz einrühren.
- Den Teig in die Backform geben. Für circa 25 Minuten bei 180 Grad Umluft backen.
- Den Kuchen auskühlen lassen. Dann für den Guss alle Zutaten vermischen und über dem Kuchen verteilen. Mit etwas geraffeltem Rüebli, gerösteten Haselnüssen und Gänseblümchen verzieren.
Hinweise
Die Haselnüsse am besten mit einem scharfen Messer fein hacken und unter ständigem Rühren bei mittlerer Hitze anrösten. Dazu braucht es kein zusätzliches Öl!
Mit der Stäbchen-Probe feststellen, ob der Kuchen fertig gebacken ist. Je nach Backofen und Kuchenform kann die benötigte Backzeit variieren 🙂
Die Glasur vor dem Servieren auskühlen lassen.
- Kategorie: Dessert
- Diet: Vegan