Das Rezept für das Dinkelrisotto mit Gemüse ist ein einfaches Hauptgericht für jede Jahreszeit. Der marinierte und gebackene Blumenkohl aus dem Ofen kombinieren wir mit Tofu für eine vollwertige Mahlzeit!
Für das Dinkelrisotto verwenden wir geschliffene Dinkelkörner. Du kannst aber auch einfach “normalen” Dinkel nehmen. Durch die etwas längere Kochzeit und der Zugabe von zusätzlicher Flüssigkeit klappt das Risotto genauso gut.
UrDinkel-Kerne, welche sorgsam angeschliffen werden. So bleibt der nussige Geschmack und die wertvollen Nährstoffe des Dinkels erhalten, die Kernen werden jedoch leichter verdaulich.
Grundstock
Das Risotto aus Getreide lässt sich zubereiten, wie ein Risotto aus Reis.
Vorteile von Dinkelrisotto mit Gemüse
- Das Ersetzen von Reis durch Dinkel bringt Abwechslung auf den Teller. So kannst du gewohnte Rezepte einfach neu interpretieren.
- Dinkel unterscheidet sich in der Zusammensetzung seiner Nährstoffe von Reis und bildet eine gute Ergänzung. So kannst du ganz einfach Vielfalt schaffen. Und die braucht es für eine gesunde Ernährung!
- Unser Getreiderisotto stammt aus der Mühle Schwanden. Es hilft uns, regional zu kochen! Denn die nächstgelegene Reisproduktion ist im Tessin. Dieser lokal produzierte Reis ist nur in Spezialitätenläden zu kaufen.
Durch den Kauf regionaler Produkte unterstützen wir die Bauern und Bäuerinnen in unserer Region. So werden Arbeitsplätze geschaffen, die Wertschöpfung erhöht sich.
Sechs weitere Vorteile des regionalen Einkaufens findest du in diesem Beitrag.
Saisonale Abwandlungen des Dinkelrisotto
Du kannst den Blumenkohl natürlich durch vorhandene Zutaten aus deinem Garten ersetzen. Der Blumenkohl nimmt den Geschmack der Marinade gut an, daher würden wir zu einem Gemüse raten, welches keinen starken Eigengeschmack hat.
- Im Frühling kochen wir natürlich unser feines Gerstotto mit Spargeln
- Für den Sommer passen unserer Meinung nach Peperonis (Paprika) durch ihre leichte Süsse.
- Im Herbst muss es der Klassiker Kürbis sein – oder natürlich Pilze! Möchtest du lernen Pilze zu sammeln?
- Für den Winter können wir uns vorstellen, das Pastinaken toll passen!
Dinkelrisotto mit Gemüse: Marinierter und gebackener Blumenkohl und Tofu
- Vorbereitungszeit: 10 Minuten
- Kochzeit(en): 40 Minuten
- Gesamtzeit: 50 Minuten
- Menge: 4 Personen
- Kategorie: Hauptgericht
- Diet: Vegan
Beschreibung
Dieses Dinkelrisotto mit mariniertem und gebackenem Blumenkohl und Tofu ist ein feines Hauptgericht. Es eignet sich gut zum Vorkochen.
Zutaten
Dinkelrisotto
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etwas Rapsöl
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1 Knoblauchzehe, gepresst
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300 g Kernotto/Dinkelrisotto
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2 dl Weisswein
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ca. 6 dl Gemüsebouillon
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2–3 EL Thymian, fein gehackt
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Salz, Pfeffer
Mariniertes und gebackenes Gemüse
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2 gelbe Zwiebeln
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1 Blumenkohl
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400 g Tofu
Marinade:
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3 EL Aceto
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3 EL milder Senf
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½ TL Salz
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½ TL Chiliflocken, je nach Geschmack
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1 TL Apfeldicksaft oder anderes Süssungsmittel deiner Wahl
Arbeitsschritte
- Die Zwiebeln vierteln oder achteln, den Blumenkohl in Röschen schneiden der Strunk ist übrigens auch essbar) und den Tofu würfeln.
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Für die Marinade den Aceto Balsamico mit Chiliflocken, Senf, Apfeldicksaft und Salz vermengen. Das Gemüse auf ein Backblech geben und die Marinade darüber verteilen, dann kurz durchmischen. Bei 200° Grad für 40 Minuten im Backofen backen.
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Währenddessen in einem Kochtopf den Knoblauch mit etwas Rapsöl andämpfen. Das Kernotto beifügen und kurz mitdünsten. Dann mit dem Weisswein ablöschen.
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Nun etwas Gemüsebouillon dazugeben, so dass die Getreidekörner knapp bedeckt sind. Unter gelegentlichem Rühren auf mittlerer Stufe für ca. 25 Minuten weich kochen. Immer wieder etwas Gemüsebouillon hinzugeben.
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Zum Schluss den geschnittenen Thymian unterrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit dem gerösteten Gemüse servieren.
Hinweise
Anstelle von Dinkelrisotto kann natürlich auch Risottoreis verwendet werden.
Wenn du das Dinkelrisotto durch Dinkelkörner ersetzen willst: Gib etwas zusätzliche Flüssigkeit hinzu und rechne mit einer längeren Kochzeit von ungefähr 45 Minuten.