Beschreibung
Unser Glühweinsirup zum Selbermachen ist die ideale kulinarische Geschenkidee für Weihnachten oder Geburtstage.
Zutaten
- 5dl Apfelsaft
- 300g Zucker
- 3 Nelken
- 2 Sternanis
- 1 Zimtstange
- 1 Lorbeerblatt
- ½ TL Muskatnuss
- Einige Pfefferkörner
Arbeitsschritte
- Alle Zutaten in eine Pfanne geben und bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen.
- Die Hitze reduzieren und für ungefähr zwanzig Minuten leicht köcheln lassen. Dabei regelmässig umrühren. Die Konsistenz sollte dickflüssig werden. Wenn sie deinen Wünschen entspricht kannst du die Pfanne vom Herd nehmen.
- Den Sirup etwas auskühlen lassen. Dann absieben und den Sirup noch einmal erhitzen.
- Den Sirup in sterile Flaschen füllen.
Für Glühwein
750ml Rotwein mit ca. 100ml Sirup auf kleiner Stufe erhitzen ohne zu kochen. Gut umrühren und wenn der Wein warm geworden ist in Gläser oder Tassen abfüllen.
Hinweise
Wird der Glühweinsirup in sterile Gefässe abgefüllt, hält er sich für ungefähr acht Wochen.
Schlagworte: Geschenksideen, Glühwein, Sirup, Advent