Dieses einfache, aromatische Pilzsalz lässt sich aus selbst gesammelten oder gekauften Pilzen herstellen und wunderbar verschenken!
Als Pilzsammlerinnen haben wir manchmal ein kleines Luxusproblem. Wohin mit all den gefundenen Pilzen? Immer alle aufs Mal zu essen fällt uns schwer und die Gefriertruhe ist ebenfalls voll mit Eierschwämmchen und Co. Die Gläser mit getrockneten Steinpilzen stapeln sich (okay, wir sagten ja, ein „schönes“ Problem) und so kamen wir auf die Idee, daraus Geschenke zu machen.
Um nicht „bloss“ getrocknete Pilze einzupacken, haben wir dieses Pilzsalz zusammengestellt. Einfacher als dieses Rezept wirds nicht mehr werden, das können wir dir versichern. 🙂
Du möchtest lernen Pilze zu sammeln? Dann finde hier unsere Tipps zum Einstieg.
Pilzsalz selber machen
Für das Pilzsalz nehmen wir nun die getrockneten Pilze – am besten aromatische Sorten wie Maronenröhrlinge oder Steinpilze! Diese zermahlen wir in einem Mörser (oder Mixer) mit einigen Pfefferkörnern und Salz.
Das Pilzsalz bewahren wir in sauberen, gut schliessenden Glässchen auf. So lässt es sich quasi unbegrenzt halten: Denn die Pilze sind quasi doppelt konserviert durch den Trocknungsprozess sowie das Salz.
Nun lässt sich das Pilzsalz toll in der Küche einsetzen. Sei dies für eine feine Bratensauce, Pilzragout oder zu Gebratenem. Pilze besitzen natürlicherweise viel „Umami“. Das heisst, sie sind also besonders schmackhaft und würzig und geben einem Gericht Tiefe.
Falls du selber Pilze sammelst, raten wir dir die Stämme von Parasolpilzen zu trocknen. Sie eignen sich gut für dieses Pilzsalz, da sie an sich und ungemahlen zu holzig zum Verspeisen sind.
Wenn du das Rezept zubereitest, freuen wir uns auf einen Kommentar auf dem Blog – oder einem Bild unter #kochenmiturkraut
DruckenDIY – Pilzsalz selber machen
Aromatisches Pilzsalz zum Würzen von Suppen, Saucen und Bratgerichten.
- Gesamtzeit: 10 Minuten
- Menge: 140g
Zutaten
- 40g getrocknete Pilze, z.B. Steinpilze
- 100g Salz
- 5g schwarzer Pfeffer
Arbeitsschritte
- Die getrockneten Pilze, das Salz und den Pfeffer mit einem Mixer oder Mörser fein mahlen.
- In saubere, luftdichte Gläser abfüllen.
Hinweise
Empfehlung: Aromatische Pilze verwenden, z.Bsp. Steinpilze, Maronenröhrlinge o.ä
Was auch gut geht: Faserige Stiele von Pilzen wie Parasol trocknen und zu diesem Pilzsalz verarbeiten.
- Vorbereitungszeit: 5 Minuten
- Kochzeit(en): 5 Minuten
- Kategorie: Gewürze
- Diet: Vegan
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