Ein Pizzaöl macht eine gute Pizza noch besser! Durch frische Kräuter wird herkömmliches Raps- oder Olivenöl aromatisiert und entwickelt sich dadurch zu einer wahren Geschmacksexplosion!
Um dem Pizzaöl einen kleinen “Kick” zu verleihen, geben wir zusätzlich eine geschnittene Chilischote hinzu. Diese kannst du natürlich auch weglassen.
Achtung beim Einlegen von frischen Kräutern in Öl!
Das Einlegen von frischen Kräutern ist nicht ungefährlich: Durch die Abwesenheit von Sauerstoff kann sich das potentiell tödliche Bakterium Clostridium botulinum bilden. Wenn du dieses Pizzaöl herstellst, ist es von enormer Wichtigkeit, dass du sauber arbeitest. Deine Kräuter müssen unbedingt nach dem Waschen trocken sein. Die Gläser am besten steril. Um die Gefahr zu minimieren kannst du zudem auf getrocknete Kräuter zurückgreifen. Wir übernehmen keine Haftung.
Für eine optimale Haltbarkeit ist wichtig, dass dass die Kräuter stets von Öl bedeckt sind. Seihe die Kräuter nach der Ziehzeit ab.
Für den vollen Geschmack lassen wir die Kräuter jeweils ungefähr eine Woche im Öl ziehen. Wichtig dabei ist, eine Flasche mit einem weiten Flaschenhals zu wählen. Ansonsten gibt es ein rechtes Gefummel um sie zu entfernen 😉 Haben wir auch bereits gemacht – möchten wir dir aber ersparen!
Für eine möglichst lange Haltbarkeit ist weiter wichtig, dass du ein möglichst steriles Gefäss benützt. Zur Sicherheit kochen wir unsere Gläser jeweils aus und lassen sie gut trocknen.
Die Kräuter für das Pizzaöl
Natürlich kannst du deiner Fantasie freien Lauf lassen und deine Lieblingskräuter im Öl einlegen. Wir entschieden uns dieses Mal für die Kombination aus Basilikum, Oregano, Rosmarin und Thymian. Mit der zusätzlichen Chili haben wir so ein buntes, vielschichtiges Aroma.
Supergut machen sich auch getrocknete Tomaten, Knoblauchzehen und einige Pfefferkörner zum Mit-Einlegen!
Wenn du das Pizzaöl zubereitest, freuen wir uns über eine Nachricht, wie’s geschmeckt hat 🙂 Z.Bsp. per Mail oder auf Instagram @urkraut
Ps. Dir könnte auch unser Rezept für das Rosmarinöl gefallen!
DruckenDIY – Pizzaöl selber machen
- Vorbereitungszeit: 10 Minuten
- Kochzeit(en): 10 Minuten
- Gesamtzeit: 20 Minuten
- Menge: 5dl Öl
- Kategorie: Saucen
- Diet: Vegan
Beschreibung
Ein einfaches, aromatisches Pizzaöl mit frischen Kräutern. Bitte Hinweise beachten
Zutaten
5dl neutrales Öl, z.B Sonnenblumen- oder Rapsöl
Frische Kräuter nach Wahl, z.Bsp.
- 2 Zweige Basilikum
- 3 Zweige Thymian
- 1 Zweig Rosmarin
- 1 Zweig Oregano
- optional: Chilis, getrocknete Tomaten, Pfeffer…
Arbeitsschritte
- Die Kräuter waschen, schlechte Stellen entfernen und sehr gut an der Luft trocknen lassen.
- Die verwendeten, gut abschliessenden Flaschen auskochen und ebenfalls innen gut trocknen lassen. Sie müssen unbedingt trocken sein!
- Dann die Kräuter und den Pfeffer in die Flaschen geben. Mit dem Öl aufgiessen, so dass alle Kräuter bedeckt sind.
- Nun das Kräuteröl für bis ungefähr eine Woche im Dunkeln ziehen lassen. Dann sind die Aromen ins Öl übergegangen.
- Für eine längere Haltbarkeit die Kräuter und den Pfeffer entfernen.
Hinweise
Das Einlegen von frischen Kräutern ist nicht ungefährlich: Durch die Abwesenheit von Sauerstoff kann sich das potentiell tödliche Bakterium Clostridium botulinum bilden. Wenn du dieses Pizzaöl herstellst, ist es von enormer Wichtigkeit, dass du sauber arbeitest. Deine Kräuter müssen unbedingt nach dem Waschen an der Luft trocknen. Die Gläser am besten steril und ebenfalls trocken. Um die Gefahr zu minimieren kannst du zudem auf getrocknete Kräuter zurückgreifen. Wir übernehmen keine Haftung.
Das Pizzaöl lässt sich gut nach eigenen Vorlieben zusammenstellen und anpassen.
Das Pizzaöl lagerst du am besten an einem dunklen, kühlen Ort – wie andere Öle auch.
3 Kommentare
Ein super Beitrag den du geschrieben hast.
Mal sehen was es noch auf deiner Webseite zu lesen gibt.
<3<3<3
Und wofür setzt man das Pizzaöl beim Pizza backen dann ein?
Liebe Janine
Ein Pizzaöl kann nach dem Backen für mehr Geschmack über die Pizza gegeben werden. Du kannst es aber auch für den Teig verwenden.
Liebe Grüsse, Pascale