Ein Pizzaöl macht eine gute Pizza noch besser! Durch frische Kräuter wird herkömmliches Raps- oder Olivenöl aromatisiert und entwickelt sich dadurch zu einer wahren Geschmacksexplosion!
Um dem Pizzaöl einen kleinen “Kick” zu verleihen, geben wir zusätzlich eine geschnittene Chilischote hinzu. Diese kannst du natürlich auch weglassen.
Weitere nachhaltige DIY Geschenkideen
Für eine optimale Haltbarkeit ist wichtig, dass die Kräuter stets von Öl bedeckt sind. Dadurch verderben sie nicht so rasch. Also füllst du entweder nach Gebrauch wieder etwas Öl nach, oder du seihst nach einer Ziehzeit die Kräuter ab. Dies hat den Vorteil, dass das Kräuteröl anschliessend kaum verdirbt!
Für den vollen Geschmack lassen wir die Kräuter jeweils zwei, drei Wochen im Öl ziehen. Wichtig dabei ist, eine Flasche mit einem weiten Flaschenhals zu wählen. Ansonsten gibt es ein rechtes Gefummel um sie zu entfernen 😉 Haben wir auch bereits gemacht – möchten wir dir aber ersparen!
Für eine möglichst lange Haltbarkeit ist weiter wichtig, dass du ein möglichst steriles Gefäss benützt. Zur Sicherheit kochen wir unsere Gläser jeweils aus und lassen sie gut trocknen.
Die Kräuter für das Pizzaöl
Natürlich kannst du deiner Fantasie freien Lauf lassen und deine Lieblingskräuter im Öl einlegen. Wir entschieden uns dieses Mal für die Kombination aus Basilikum, Oregano, Rosmarin und Thymian. Mit der zusätzlichen Chili haben wir so ein buntes, vielschichtiges Aroma.
Supergut machen sich auch getrocknete Tomaten, Knoblauchzehen und einige Pfefferkörner zum Mit-Einlegen!
Wenn du das Pizzaöl zubereitest, freuen wir uns über eine Nachricht, wie’s geschmeckt hat 🙂 Z.Bsp. per Mail oder auf Instagram @urkraut
Ps. Dir könnte auch unser Rezept für das Rosmarinöl gefallen!
DruckenDIY – Pizzaöl selber machen
- Vorbereitungszeit: 10 Minuten
- Kochzeit(en): 10 Minuten
- Gesamtzeit: 20 Minuten
- Menge: 5dl Öl 1x
- Kategorie: Saucen
- Diet: Vegan
Beschreibung
Ein einfaches, aromatisches Pizzaöl mit frischen Kräutern.
Zutaten
5dl neutrales Öl, z.B Sonnenblumen- oder Rapsöl
Frische Kräuter nach Wahl, z.Bsp.
- 2 Zweige Basilikum
- 3 Zweige Thymian
- 1 Zweig Rosmarin
- 1 Zweig Oregano
- optional: Chilis, getrocknete Tomaten, Pfeffer…
Arbeitsschritte
- Die Kräuter waschen, schlechte Stellen entfernen und sehr gut trocken tupfen.
- Die verwendeten, gut abschliessenden Flaschen auskochen und ebenfalls innen gut trocknen lassen.
- Dann die Kräuter und den Pfeffer in die Flaschen geben. Mit dem Öl aufgiessen, so dass alle Kräuter bedeckt sind. .
- Nun das Kräuteröl für bis zu drei Wochen im Dunkeln stehen lassen. Dann sind die Aromen ins Öl übergegangen.
- Für eine längere Haltbarkeit lohnt es sich, die Kräuter und den Pfeffer zu entfernen.
Hinweise
Das Pizzaöl lässt sich gut nach eigenen Vorlieben zusammenstellen und anpassen!
Lass die Kräuter immer mit Öl bedeckt, damit sie nicht verderben oder seihe sie nach ca. 3 Wochen ab.
Das Pizzaöl lagerst du am besten an einem dunklen, kühlen Ort – wie andere Öle auch.
Schlagworte: Pizza, Pizzaöl, Kräuteröl