Der Winter rückt immer näher und somit schrumpft auch die Auswahl an saisonalen Lebensmittel. Doch dass ist kein Grund zur Sorge, denn mit selbst eingelegtem Gemüse kannst du dir tolle Vorräte zubereiten. Wir zeigen dir heute wie du ganz einfach Zucchini einmachen kannst.
Beim Einmachen machst du frisches Gemüse nicht nur haltbar, es bietet dir auch unbegrenzte Möglichkeiten, dich kulinarisch auszutoben. Wenn du selbst einen Garten hast und Gemüse anbaust, ist das Einlegen eine gute Möglichkeit, deine Ernte vor dem Verderben zu bewahren.
Egal welches Gemüse du zum Einmachen verwendest, es sollte möglichst immer frisch und sauber sein. Deshalb ist es wichtig das du es vor dem Einlegen gut wäschst und säuberst. Wichtig ist außerdem, dass du die Gläser sterilisierst, so verhinderst du Schimmel und dein eingelegtes Gemüse bleibt auch lange haltbar.
Tipps und Tricks: einfach Zucchini einmachen
- Je frischer und knackiger das Gemüse ist, desto besser schmeckt es später.
- Es lässt sich im Prinzip alles einmachen, was du gerne magst. Dabei solltest du aber darauf achten, dass du das Gemüse, welches nicht roh verzehrbar ist (wie z. B. Bohnen) vorher kochst, dämpfst oder blanchierst.
- Tobe dich aus und experimentiere mit verschiedenem Gemüse, Kräutern und Gewürzen. Mit diversen Variationen und Kombinationen hast du dann eine reichliche Vielfalt für den Winter parat.
- Verwende für das Einlegen immer normales Salz oder Meersalz und kein Jodsalz. Die sauren Beilagen verlieren durch das Jod schnell an Bissfestigkeit und werden matschig.
Wir wünschen dir viel Spass beim Einmachen und Experimentieren.
Alles Liebe und guten Appetit!
Pssst: Andere Zucchini Rezepte findest du übrigens hier.
DruckenZucchini einmachen – süsssauer
- Gesamtzeit: 45 Minuten
- Menge: 5 Gläser
Zutaten
- 1 kg Zucchini
- 1 rote Zwiebeln
- 375 ml Apfelessig (oder Weißweinessig geht auch)
- 250 ml Wasser
- 150 g Zucker
- 1 EL Salz
- 1 EL Senfkörner
- 1 EL Pfeffer (gemischt)
- 4 TL Curry
- 1 Cayenneschote (Chili geht auch)
- 2 Stengel Rosmarin
- 5 Heiß ausgespülte Schraub- oder Bügelgläser
Arbeitsschritte
- Die Zucchini waschen und schälen, danach die Zucchini und die Cayennechote in feine Scheiben schneiden.
- Zwiebel und Knoblauch schälen, die Zwiebeln in dünne Ringe schneiden und den Knoblauch in grobe Stücke hacken.
- Den Rosmarin kurz abwaschen, trocken schütteln und dann die Blättchen abzupfen.
- Apfelessig, Wasser, Zucker, Salz, Senfkörner und die Gewürze in einem großen Topf aufkochen. Dann die Zucchinischeiben hinzufügen und kurz mitkochen lassen. Je nach Größe der Scheiben bis zu 6 Minuten.
- Das Gemüse mit einer Schöpfkelle herausnehmen und abwechselnd die Zucchini und Zwiebeln in die Gläser schichten. Danach die Gläser mit dem noch heißen Sud randvoll aufgießen. Achte darauf, dass die Senfkörner und Gewürze gleichmäßig verteilt werden und die Zucchini gut mit dem Sud bedeckt sind.
- Die vollen Gläser verschließen und abkühlen lassen.
Hinweise
Für den optimalen Geschmack solltest du die eingelegten Zucchini mindestens 24 Stunden ziehen lassen.
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