Keine Lust auf aufwändiges Kochen? Dann wirst du unser Rezept für den einfachsten veganen Kartoffelstock lieben!
Wir benötigen dafür nur die drei Basiszutaten: Mehlig kochende Kartoffeln, pflanzliche Milch und Salz. Durch die Zugabe von etwas zusätzlichem Öl oder Margarine wird der Kartoffelstock noch cremiger. Als Gewürz fügen wir gerne zusätzlich gemahlener Muskatnuss hinzu.
Der Kartoffelstock kommt ohne Milch aus: Wir verwenden stattdessen ungesüssten Pflanzendrink. Du kannst diesen ganz einfach selber machen – dafür hast du bestimmt bereits alle Zutaten Zuhause! Zum Rezept für schnelle, selbstgemachte Hafermilch.
Mehlig kochende Kartoffeln für Kartoffelstock
Verwende unbedingt die passenden Kartoffeln für den Kartoffelstock! Mehlig kochende Sorten lassen dein Püree schön cremig werden. Durch ihren hohen Anteil an Stärke lassen sie sich einfacher zu Brei verarbeiten als festkochende Härdöpfu.
Kartoffeln können lange gelagert werden. Heutzutage sind sie das ganze Jahr über saisonal zu kaufen. Mit dem Rezept für den veganen Kartoffelstock verarbeiten wir gerne etwas schrumplig gewordene Härdöpfu.
Passende Rezepte mit zum veganen Kartoffelstock
Kartoffelstock lässt sich so vielseitig kombinieren!
- Unsere Lieblingskombination: Ganz klar Kartoffelstock mit Geschnetzeltem!
- Die einfachste Kombination: Saisonale Gemüsepfanne (mit allem, was du gerade im Kühlschrank hast)
- Für eine festliche Mahlzeit: Mit der besten Bratensauce und einem veganen Nussbraten mit geschmortem Lauch und Pilzen. Das war letztes Jahr Pascale’s Weihnachtsessen – yummy!
Einfachster veganer Kartoffelstock (nur 3 Zutaten)
- Vorbereitungszeit: 10 Minuten
- Kochzeit(en): 25 Minuten
- Gesamtzeit: 35 Minuten
- Menge: 4 Personen als Beilage
- Kategorie: Beilagen
- Diet: Vegan
Beschreibung
Dieser einfachste vegane Kartoffelstock ist ruckzuck zubereitet und verwendet bloss drei Zutaten.
Zutaten
- 1kg mehlig kochende Kartoffeln
- ca. 2dl pflanzliche, ungesüsste Milch
- ca. 1 TL Salz
- optional: etwas geriebenen Muskatnuss
- optional: 3 EL Rapsöl oder Margarine, für mehr Cremigkeit
Arbeitsschritte
- Die Kartoffeln in einem mit Wasser gefüllten Topf weichkochen.
- Das Wasser abgiessen und die Schalen der Kartoffeln mit einem Messer abziehen. Dann die Kartoffeln zerstampfen (siehe Hinweise).
- Die pflanzliche Milch und das Salz unterrühren. Gib etwas mehr oder weniger Milch hinzu, je nachdem wie du die Konsistenz am liebsten magst!
- Füge optional noch etwas Muskatnuss und Margarine hinzu
Hinweise
- Du musst die Kartoffeln nicht unbedingt schälen. Der Kartoffelstock wird cremiger, wenn die Kartoffeln ohne Schale gestampft werden.
- Schäle die Kartoffeln noch warm, dann lässt sich die Haut leichter abziehen.
- Du kannst die Kartoffeln mit einem Kartoffelstampfer zerdrücken, sie durch ein Passe-Vite treiben oder einfach mit einer Gabel zerdrücken.