Manchmal wollen wir die ganz einfachen Rezepte. Die, welche innerhalb von Minuten zubereitet sind und den Bauch gut füllen. Für genau so eine Gelegenheit passt dieses einfachste Omelett ohne Ei. Wir lassen allen unnötigen Schnickschnack weg und konzentrieren uns auf das Wesentliche:
- Mehl
- Wasser
- Salz
In den einfachen Teig geben wir noch etwas kleingehacktes Gemüse und Baumnüsse. Die Zwiebel-Lauch Omeletten füllen wir im Anschluss mit Birnenmus, weil ein wenig Süsse einfach immer passt! Das ist unsere leckere Herbst- und Wintervariante. Natürlich kannst du auch das Gemüse verwenden, welches du noch eben Zuhause hast 🙂
Omelett ohne Ei?
Natürlich sind diese Omeletten ohne Ei nicht hundertprozentig vergleichbar mit der Variante mit Ei. Allerdings verzichten wir so ganz einfach auf ein tierisches Produkt, welches wir nicht brauchen.
Apropos: Möchtest du wissen, wie du nachhaltiger und bewusster Tierprodukte konsumieren kannst? In “Tipps für eine nachhaltige Ernährung (ohne gleich vegan zu werden)” geben wir dir viele Ideen mit auf den Weg!
Unser Omelett ohne Ei ist etwas elastischer, wenn du das nicht möchtest kannst du beispielsweise etwas Kichererbsenmehl und Backpulver hinzugeben. So wird das Omelett erst noch proteinreicher!
Mit Weissmehl schmeckten uns die Omeletten am besten – es funktioniert aber auch mit dunklerem Mehl. Dabei brauchst du je nachdem mehr Wasser. Mit hellem Mehl sind die Fladen zudem etwas einfacher auszubacken, da sie nicht so rasch reissen.
Ein paar Worte zum Rezept
Noch zwei kleine Anmerkungen und dann kanns losgehen:
- Damit der Teig schön gleichmässig ausbraten kann, muss das Gemüse sehr klein gehackt werden. Das klappt am besten und schnellsten mit einem Food Processor oder einem Häcksler.
- Achte dich beim Braten darauf, dass die Omeletten nicht zu dick sind. Sie schmecken besser, wenn der Teig auch in der Mitte gar werden kann!
Das Mus kannst du während dem Ausbacken der Omeletten nebenher machen. Das Wasser verdunstet mit der Zeit, deswegen ist es wichtig, ab und an einmal umzurühren.
DruckenZwiebel-Lauch Omelette mit Birnenmus (ohne Ei)
- Vorbereitungszeit: 5 Minuten
- Kochzeit(en): 15 Minuten
- Gesamtzeit: 20 Minuten
- Menge: 2 Personen
- Kategorie: Frühstück
- Diet: Vegan
Beschreibung
Dieses Rezept für das einfachste Omelett kommt ohne Ei aus. Mit Zwiebel, Lauch und Baumnüssen im Teig und gefüllt mit Birnenmus ist es eine Hommage an die Fülle des Herbsts.
Zutaten
Für den Teig
- 600ml Wasser
- 500g Helles (Dinkel-) Mehl
- 2 Kaffeelöffel Salz
Für in den Teig
- ca. 120g Lauch
- 2 Handvoll Baumnusskerne
- 1 rote Zwiebel
Für das Birnenmus
- 2 sehr reife Birnen
- 50ml Wasser
etwas Öl für die Pfanne
Arbeitsschritte
- Das Wasser, Mehl und Salz mischen und mit einem Schwingbesen zu einem glatten Teig verrühren. Er soll etwas flüssig sein.
- Nun den Lauch, die Zwiebel und die Baumnüsse sehr klein hacken. Mit einem Food Processor oder einem kleinen Häcksler geht das am schnellsten – sonst einfach von Hand.
- Dann das Gemüse in den Teig rühren und gut vermischen.
- Eine gut beschichtete Bratpfanne (oder Crêpes-Pfanne) mit wenig Öl erhitzen. Wenn das Öl heiss ist einen Suppenlöffel voll Teig in die Mitte der Pfanne geben und dünn ausstreichen. Bei mittlerer Hitze die eine Seite ausbraten lassen. Dann vorsichtig wenden und auf der zweiten Seite braten. Mit dem ganzen Teig so verfahren.
- Für das passende Birnenmus das Gehäuse der Birnen entfernen und das Fruchtfleisch würfeln. In einer Pfanne mit etwas Wasser zu Mus kochen.
Hinweise
Omeletten nicht zu dick ausbacken, damit sie ganz gar werden.