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Süss-sauer eingelegter Rettich

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Schnell süss-sauer eingelegter Rettich. Passt zu asiatischen Gerichten und als Topping für Salat- und Gemüsebowls.

  • Gesamtzeit: 15 Minuten
  • Menge: Eines oder mehrere Gläser, insg. für ca. 9dl Fassungsvermögen

Zutaten

  • 400g (Winter-) Rettich
  • 400ml Kräuteressig
  • 300ml Wasser
  • 2 EL Salz (ohne Jod)
  • 8 TL Zucker (oder Birnel/ Honig)
  • ½  TL gelbe Senfsamen
  • 510 schwarze Pfefferkörner
  • 900ml Glas Fassungsvermögen

Arbeitsschritte

  1. Rettich optional schälen und in möglichst dünne Scheiben schneiden (siehe Hinweise)
  2. In einem Topf Essig, Wasser, Salz, Zucker, Senfsamen und Pfefferkörner verrühren und zum Kochen bringen.
  3. Die Rettichscheiben in Gläser geben und dicht stapeln (für längere Haltbarkeit siehe Hinweise).
  4. Sobald der Sud sprudelnd kocht diesen in die Gläser giessen und diese bis unterhalb des Randes auffüllen.
  5. Deckel schliessen, auskühlen lassen und dann im Kühlschrank lagern.

Hinweise

  • Je dicker die Scheiben, desto länger braucht der Rettich um den Geschmack anzunehmen. Wir mögen eine Dicke von ca. 1mm. Dann ist der Rettich bereits nach ungefähr zwei Stunden wunderbar geschmackvoll. Bei einer Dicke von 2mm dauert es mindestens 8 Stunden.
  • Wenn du die Gläser vorher sterilisierst in dem du sie auskochst, bleibt der Inhalt länger haltbar.
  • Du kannst je nach Geschmack mehr oder weniger Senf- und Pfefferkörner hinzufügen.
  • Autor: Urkraut
  • Vorbereitungszeit: 10 Minuten
  • Kochzeit(en): 5 Minuten
  • Kategorie: Konservieren und Haltbar machen
  • Methode: Einlegen
  • Diet: Vegan
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