Zutaten
- 200 g Chilis, Peperonicinis und Peperoni (je nach Schärfewunsch)
- 12 g Salz
- 40 ml Olivenöl
ausserdem: 1 Schraubglas mit Deckel
Arbeitsschritte
Das Konfitürenglas mit kochendem Wasser ausspülen, vollständig nachtrocknen lassen (wichtig!)
Chilis waschen und gut trocknen. Den Stielansatz entfernen. Wenn du es nicht so scharf magst, kannst du auch die Kerne entfernen. Chilis in einem Mixer zerkleinern.
Die Waage mit einem Schüsselchen tarieren, dann die kleingehackten Chilis hineingeben. Das genaue Gewicht ablesen. Gib nun 6% des Gewichts als Salz dazu.
Das heisst, bei 200 g verwendest du 12 g Salz, bei 150 g 9g Salz usw.
Mische alles gut und fülle die Paste in das saubere, trockene Glas. Fülle nun die Paste mit Öl auf und achte dich darauf, dass keine Lufteinschlüsse vorhanden sind. Die Chilipaste muss mit Öl bedeckt sein.
Chilipaste im Kühlschrank aufbewahren.
Hinweise
Wichtig: Damit deine Chilipaste sicher haltbar ist musst du sehr sauber arbeiten.
- Koche das Glas vor dem Einfüllen der Chilipaste aus und lasse es trocknen. Es muss richtig trocken sein!
- Im Kühlschrank hält sich die Chilipaste 1/2 Jahr – Voraussetzung ist, dass du die Paste mit einem sauberen Löffel entnimmst und die Paste wieder mit Öl bedeckst.
- Wenn du dir nicht sicher bist, ob du sauber genug gearbeitet hast: Erhitze die Paste. Potentiell gefährliche Bakterien werden mit einer Kochzeit ab 10 Minuten abgetötet.
Je nachdem, wie sehr du Schärfe magst, kannst du verschiedene Chilis verwenden. Ich mag es, wenn die Paste nicht allzu scharf wird. Deshalb mixe ich jeweils etwas rote Peperoni unter.
Das Öl am Schluss nicht wegwerfen: Es schmeckt super und ist gleich noch selbstgemachtes Chiliöl 🙂
- Vorbereitungszeit: 10 Minuten
- Kategorie: Haltbar machen
- Diet: Vegan

