Diese Feigen-Tarte kannst du wunderbar jetzt im September zubereiten. Nun ist der letzte Monat, in welchem Feigen Saison sind!
Feigen schmecken am besten frisch gegessen. Diese Feigen-Tarte empfehlen wir dir dann, wenn du eine Überfülle an reifen Feigen zu verarbeiten hast. Die Früchte sind nämlich allzu oft alle gleichzeitig reif!
Die Tarte ist vegan, süss, und aromatisch. Durch den Rosmarin-Rotweinsirup bekommt sie das “gewisse Etwas”. Diesen kannst du aber auch einfach weglassen – die Feigen-Tarte schmeckt trotzdem mega 😉
Ein paar Worte zu Feigen und ihrem regionalen Anbau
Aus Schweizer Anbau sind die Feigen relativ schwer zu finden. Am meisten Glück hat mensch vielleicht noch auf dem Märit oder dann direkt bei einer Früchteproduzentin.
Die Feigenbäume mögen den Süden und seine Wärme, aber sie sind auch hier kultivierbar. So hatten wir bei mir, Pascale, Zuhause immer einen Feigenbaum im Garten. Ende August bis im Oktober hat er so viele Feigen abgeworfen, dass wir kaum mehr wussten, wohin damit. Genau für so einen Moment eignet sich diese Feigen-Tarte!
Feigen sind unglaublich delikat und erst so richtig gut, wenn sie völlig reif sind. Ihre Haut fühlt sich so zart, fast lebendig an und platzt bei völliger Reife schnell auf.
Aus botanischer Sicht ist die Feige eigentlich gar keine Frucht. Sie ist eine Scheinfrucht, denn sie besteht aus dem ganzen Bestandteil der Blüten. Eine klassische Frucht hingegen wird nur aus dem Fruchtknoten gebildet.
Feigen gehören zu den ältesten Nahrungsmittelpflanzen der Menschheit. Durch ihren hohen Zuckergehalt lassen sie sich einfach als getrocknete Feigen konservieren und sie enthalten viele Vitamine:
So enthalten sie neben Vitamin A, B-Vitamine wie Folsäure und Biotin.
Foodspring.ch
Ein paar Worte zum Rezept für die Feigen-Tarte
Die Zubereitung dieses Rezepts ist denkbar einfach. Etwas Aufmerksamkeit ist aber beim Einkochen des Sirups geboten, damit nichts überschäumt und der Herd zu einem grossen Chaos wird!
DruckenFeigen-Tarte mit Rosmarin-Rotweinsirup
Die Feigen-Tarte mit Rosmarin-Rotweinsirup ist vegan, süss, aromatisch und ein feines Dessert zwischen Sommer und Herbst.
Zutaten
- ungefähr 500g frische Feigen (ca. 8-12 Stück)
- 1 Kuchenteig
- 1 Handvoll Baumnüsse
Optional für den Rosmarin-Rotweinsirup:
- 2.5 dl Rotwein
- 10 EL weisser Zucker
- 1 Rosmarinzweig
Arbeitsschritte
- Kuchenteig in Form geben und die Feigen in Scheiben schneiden. Die Scheiben auf dem Kuchenteig etwas übereinanderlegen.
- Dann eine Handvoll Baumnüsse über dem Kuchen zerdrücken und den Rand des Teigs runterfalten, damit eine schöne Kruste entstehen kann.
- Nun im vorgeheizten Ofen für 30-45 Minuten bei 220°C Ober- und Unterhitze backen. Wenn der Teig schön braun wird ist die Tarte fertig.
- Nun den Rotwein in eine Pfanne geben und auf mittlerer Stufe mit dem Zucker und dem Rosmarinzweig aufkochen. So lange köcheln lassen, bis der Sirup dickflüssig vom Löffel tropft. Dann den Rosmarinzweig entfernen.
- Zum Servieren den Kuchen reichen und dann individuell mit Sirup begiessen.
Hinweise
Die Backdauer kann je nach Ofentyp variieren.
Der Rosmarin-Rotweinsirup kann optional zubereitet werden.