Radieschen sind Melissa‘s absolutes Lieblingsgemüse. Leider gehts nicht allen so, weswegen dieses Rezept für den Radieschensalat auch den absoluten Liebhaber*innen vorbehalten ist! Der Radieschensalat passt super zum Zelebrieren des Frühlings oder als Abwechslung beim Grillfest.
Im Frühling sind die Radieschen eines der ersten frischen Lebensmittel. Sie wachsen schnell und unkompliziert in jedem Beet (oder sogar im Balkonkasten)!
So sind sind denn auch eine tolle Zwischensaat. Deshalb hat Pascale in ihrem Garten überall ein paar Radiesli gesät um Lücken zwischen den Kulturen zu füllen.
Es gibt verschiedenste neue und alte Sorten Radieschen. So können wir im Garten verschiedenste Farben und Grössen kultivieren, was wir unglaublich bereichernd finden! Nebst der Sorte Sora* baut Pascale auch eine Sorte mit dem Namen Eiszapfen* an. Die sind ganz weiss und lang und können riesig gross werden. Besonders begeistert haben uns auch schon die Sorten Viola* und die französische Flamboyant.
Die Zubereitung des Radieschensalat
Für den Radieschensalat schneiden wir etwa zwei Bunde Radieschen in feine Scheiben. Das geht am besten mit einer Mandoline/ einem Gemüsehobel*, denn so werden alle Scheiben schön gleich dick.
Das Grün der Radieschen ist ebenfalls essbar und hat einen herrlich herben Geschmack. Allerdings hat es fast sowas wie kleine „Häärchen“ an den Blättern. Wenn wir sie aber fein hacken, merken wir davon nichts mehr. Wir fügen gerne einige Blätter zum Radieschensalat hinzu, denn der geschmack harmoniert wunderbar mit der Salatsauce. Wenn du nur Radieschen ohne Grün zu kaufen findest, macht das nichts – du kannst das Grün selbstverständlich auch weglassen. Das tut dem Salat keinen Abbruch 🙂
Aus dem restlichen Grün machen wir gerne Radiesli-Pesto. Mmmh!
Zum Schluss bereiten wir eine süssliche Salatsauce mit Apfeldicksaft oder Honig zu und mischen sie unter die Radieschen. Zack, fertig ist das Rezept Radieschensalat!
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Oft gestellte Fragen zum einfachen Radieschensalat
Wie kann ich die Schärfe der Radieschen abmildern?
Je nachdem wie viel Wasser die Radieschen beim Wachsen haben, schmecken sie mild bis scharf. Wenn du ganz scharfe Knollen erwischt hast, kannst du etwas Naturjoghurt oder Rahm ins Salatdressing geben. Das mildert die Schärfe deutlich ab.
Wie kann ich den Radieschensalat variieren?
Der Radieschensalat schmeckt auch besonders gut, wenn du fein geschnittene Stücke eines süssen Apfels dazu gibst. Herzhafter wird er mit ein paar Würfeln eines rezenten Käse.
Weitere Rezepte mit Radieschen
Kartoffel-Radieschen Salat
Ein samtig, knackiger Salat aus Kartoffeln und Radieschen mit einer Senfsauce.
Eingelegter Rettich
Schnell süss-sauer eingelegter Rettich. Passt zu asiatischen Gerichten und als Topping für Salat- und Gemüsebowls.
Radieschensalat mit süssem Senfdressing
In diesem Salat mit süssem Senfdressing kommt die wunderbare Vielseitigkeit von Radieschen zur Geltung.
- Gesamtzeit: 10 Minuten
- Menge: Beilage für 2 Personen
Zutaten
- 2 Bund Radieschen
- 4 EL Rapsöl
- 4 EL Apfelessig
- 1 TL Apfeldicksaft
- 1 EL Senf
- 2 Prisen Salz
- optional; 2 Handvoll Radieschen-Grün
Arbeitsschritte
- Als erstes die Radieschen waschen und vom Grün trennen. Dieses beiseite legen.
- Die Radieschen in feine Scheiben schneiden und in eine kleine Schüssel geben. Dann optional zwei Handvoll des Radieschen-Grüns fein hacken und unter die Radieschen mischen.
- Rapsöl, Apfelessig, Apfeldicksaft und Senf in einem Schälchen verrühren und dann das Dressing über die Radieschen geben.
- Alles gut miteinander mischen und nach Geschmack mit Salz abschmecken.
Equipment
Hinweise
- Das Radieschen-Grün kann gegessen werden. Es hat einen leicht herben Geschmack. Durch das Feinhacken verliert es seine raue Oberfläche.
- Falls deine Radieschen sehr scharf sind, kannst du die Schärfe durch etwas Joghurt oder Sahne im Dressing abmildern. Verwende dann etwas mehr Salz.
- Vorbereitungszeit: 5 Minuten
- Kochzeit(en): 5 Minuten
- Kategorie: Salat
- Diet: Vegan