Radieschen sind Melissa‘s absolutes Lieblingsgemüse. Leider gehts nicht allen so, weswegen dieses Rezept für den Radieschensalat auch den absoluten Liebhaber*innen vorbehalten ist! Der Radieschensalat passt super zum Zelebrieren des Frühlings oder als Abwechslung beim Grillfest.
Im Frühling sind die Radieschen eines der ersten frischen Lebensmittel. Sie wachsen schnell und unkompliziert in jedem Beet (oder sogar im Balkonkasten)!
So sind sind denn auch eine tolle Zwischensaat. Deshalb hat Pascale in ihrem Garten überall ein paar Radiesli gesät um Lücken zwischen den Kulturen zu füllen.
Es gibt verschiedenste neue und alte Sorten Radieschen. So kann mensch im Garten verschiedenste Farben und Grössen kultivieren, was wir unglaublich bereichernd finden! Nebst der Sorte «Sora» baut Pascale dieses Jahr auch eine Sorte mit dem Namen «Eiszapfen» an. Die sind ganz weiss und lang – und bisher leider ziemlich unergiebig (das kann ja noch werden…) Wir nehmen für diesen Salat gerne eine Sorte mit eher mildem Geschmack.
Das Rezept für den Radieschensalat
Für den Radieschensalat schneiden wir etwa zwei Bunde Radieschen in feine Scheiben. Da das Grün ebenfalls gegessen werden kann hacken wir einen Teil davon klein und fügen es hinzu. Wenn du nur Radieschen ohne Grün zu kaufen findest, macht das nichts – du kannst das Grün auch weglassen.
Aus dem restlichen Grün machen wir gerne Radiesli-Pesto. Mmmh!
Dann bereiten wir eine süssliche Salatsauce zu und mischen alles untereinander. Zack, fertig ist der feine Salat!
Wenn du unser Rezept zubereitest freuen wir uns über ein Bild auf Instagram an @urkraut.
DruckenRadieschensalat
- Vorbereitungszeit: 5 Minuten
- Kochzeit(en): 5 Minuten
- Gesamtzeit: 10 Minuten
- Menge: Beilage für 2 Personen
- Kategorie: Salat
- Diet: Vegan
Beschreibung
In diesem Salat mit süssem Dressing kommt die wunderbare Vielseitigkeit von Radieschen zur Geltung.
Zutaten
- 2 Bund Radieschen (optional verschiedene Sorten, z.Bsp. eher scharfe und milde)
- 4 EL Rapsöl
- 4 EL Apfelessig
- 1 TL Apfeldicksaft
- 1 EL Senf
- 2 Prisen Salz
- optional; 2 Handvoll Radieschen-Grün
Arbeitsschritte
- Als erstes die Radieschen waschen und vom Grün trennen. Dieses beiseite legen.
- Die Radieschen in feine Scheiben schneiden und in eine kleine Schüssel geben. Dann optional zwei Handvoll des Radieschen-Grüns fein hacken und unter die Radieschen mischen.
- Rapsöl, Apfelessig, Apfeldicksaft und Senf in einem Schälchen verrühren und dann das Dressing über die Radieschen geben.
- Alles gut miteinander verrühren und nach Geschmack mit Salz abschmecken.
Hinweise
- Das Radieschen-Grün kann gegessen werden. Es hat einen leicht herben Geschmack. Durch das Feinhacken verliert es seine raue Oberfläche.
- Falls deine Radieschen sehr scharf sind verwende mehr vom Radieschen-Grün.