Willkommen zu unserem Rezept für Flammkuchen mit Rhabarber! Wir lieben Flammkuchen und haben bis jetzt schon viele Kombinationen ausprobiert. Dieses Mal packten wir Rhabarber als Starzutat auf den Teig und waren überrascht, wie toll das schmeckt!
Einmal mehr sind wir so von der Wandlungsfähigkeit des Rhabarbers überrascht. Das Gemüse macht sich gut in süssen wie auch in salzigen Speisen. So schmeckten uns die Stangen bereits in diesem Rhabarber-Randensalat fantastisch! Durch die Kombination von salzig und süss auf knusprigem Teig ist dieser Flammkuchen mit Rhabarber eine echte Geschmacksexplosion.
Der Rhabarber hat von April bis Juni Saison. Es sind nur die Stängel essbar, da die Blätter grosse Mengen Oxalsäuren enthalten und somit giftig sind. Die Stängel hingegen enthalten viel gesundes Vitamin A und C. Nach den Lageräpfeln ist der saisonale Rhabarber ein Highlight im Frühling. Er läutet die kommende Frühlingszeit mit Spargeln und Erdbeeren ein.
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DruckenFlammkuchen mit Rhabarber
- Vorbereitungszeit: 10 Minuten
- Kochzeit(en): 15 Minuten
- Gesamtzeit: 25 Minuten
- Menge: 1 Person
- Diet: Vegan
Beschreibung
Ein frühlingshafter Flammkuchen mit Rhabarber und Räuchertofu. Für einmal ein salziges Rhabarberrezept 🙂
Zutaten
- 1 Flammkuchenteig
- ½ rote Zwiebel in Streifen
- 150g Rhabarber
- 100g Räuchertofu
- 1 EL weisser Zucker
- Pfeffer
- 100g vegane Crème fraîche oder:
Für die vegane Creme fraîche
- 100 g ungesüsster Sojajogurth
- 1 TL Zitronensaft / Apfelessig
- ½ TL Knoblauchpulver
- ½ TL Rapsöl
- ⅓ TL Salz
Arbeitsschritte
- Die Zwiebel schälen und in dünne Streifen schneiden. Den Rhabarber waschen und schälen, dann in ca. 0.5cm dicke Streifen schneiden. Diese dann in 2cm lange Stücke schneiden. Räuchertofu in kleine Würfel schneiden
- Flammkuchen auf einem Blech ausrollen und mit Creme Fraîche bedecken. Rhabarber, Zwiebeln und Räuchertofu regelmässig verteilen.
- Den Ofen auf 220°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Dann den Flammkuchen auf mittlerer Höhe für 15-20 Minuten knusprig backen.
- In Stücke schneiden und mit 1 EL Zucker und Pfeffer bestreuen.