Willkommen zu unserem Rezept für ein Quittenchutney! Es schmeckt fruchtig nach Quitte und zugleich etwas scharf nach Ingwer und Chili.
Dieses Jahr (2022) tragen die Quittenbäume reichlich Früchte und wir experimentieren mit verschiedenen Ideen für Quittenrezepte.
Der Duft und Geschmack von frischen Quitten ist einfach unglaublich gut und als beinahe einzige Frucht nur für eine kurze Zeit im Herbst saisonal verfügbar. Deswegen versuchen wir jeweils, das meiste aus den Früchten herauszuholen und konservieren sie auf verschiedenste Arten. Nebst dem obligatorischen Quitten-Gelée lieben wir den frischgepressten Saft, Fruchtleder und viel mehr. Unsere liebsten Rezepte haben wir auf dem Blog dokumentiert:
- Quittenlikör: Unglaublich fruchtiger Likör, den wir sehr gerne in der Weihnachtszeit trinken
- Quittenessig: Ein aromatisierter Essig für fruchtige Salatdressings
- Quittensenf: Passt hervorragend zu Räuchertofu, Kürbis und (veganem) Käse.
Zu was passt das Quittenchutney?
Klassischerweise passt Chutney richtig gut zu Käse. Ob du dabei Käse aus Kuh- oder Pflanzenmilch bevorzugst spielt keine Rolle: Der Fettgehalt und die Cremigkeit funktionieren wunderbar mit dem Aroma der Quitte.
So kannst du das Quittenchutney zum Beispiel auf eine Käseplatte geben oder zum Raclette dazureichen. Da wir das nicht alle Tage essen, kombinieren wir das Quittenchutney auch zu einem deftigen Eintopf oder als Topping für ein cremiges Curry.
Die Zutaten
Für das Chutney brauchst du im Prinzip nur Quitten, Zucker, etwas Essig und Salz. Die Zwiebeln schlagen die geschmackliche Brücke zwischen der süssen und der salzigen Komponente des Chutneys – ohne fehlt dem Chutney einfach was! Der Ingwer hellt das Chutney im Geschmack auf und durch die Gewürze wie Senfkörner und Chilipulver wird das Chutney geschmacklich abgerundet.
Schaue unbedingt, wie scharf dein Chilipulver ist und passe die vorgeschlagene Menge deiner Vorliebe an!
DruckenFruchtig-scharfes Quittenchutney
- Vorbereitungszeit: 20 Minuten
- Kochzeit(en): 40 Minuten
- Gesamtzeit: 1 Stunde
- Menge: Für ein Füllvolumen von ca. 550 ml
- Kategorie: Eingelegt & Eingemachtes
- Diet: Vegan
Beschreibung
Ein fruchtig-scharfes Quittenchutney mit den Herbstfrüchten. Leicht zuzubereiten und lässt sich lange lagern. Schmeckt zu allen Gerichten mit Käse und ist ein herziges Mitbringsel aus der Küche.
Zutaten
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1 weisse Zwiebel
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1 fingerlanges Stück Ingwer
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400 g Quitten
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100g Zucker
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75 ml Weissweinessig
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150ml Wasser
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1 TL Salz
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¼ TL Pfeffer
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½ TL Senfkörner
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¼ TL Chilipulver (nach Geschmack)
Arbeitsschritte
- Die Zwiebeln und den Ingwer schälen und sehr fein hacken.
- Den Flaum der Quitten abreiben, sie schälen und entkernen. Das Fruchtfleisch in kleine Würfelchen schneiden, dann zerfallen sie schön beim Kochen.
- Alle Zutaten in einen Topf geben. Dabei nur so viel Chilipulver verwenden, wie du die Schärfe magst!
- Den Inhalt des Topfs aufkochen lassen und bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Gelegentlich umrühren, damit nichts anbrennt.
- Solange köcheln lassen, bis die Zwiebeln glasig werden und die Quitten zu zerfallen beginnen. Das dauert mindestens eine halbe Stunde, da Quitten lange brauchen, um gar zu werden. Wenn das Chutney zu trocken wird, füge etwas zusätzliches Wasser hinzu.
- Wenn die Quitten gar sind, pürieren wir das Chutney grob. Wir mögen es am liebsten, wenn es noch Stückchen drin hat, aber nicht mehr so grob strukturiert ist.
- Dann geben wir das Chutney zurück in den Topf und kochen es erneut gründlich auf. Das ist wichtig für die Haltbarkeit!
- Nun in sterile Glässchen füllen und sofort verschliessen. Dabei zügig und sauber arbeiten.
- Für eine grössere Sicherheit kannst du das Chutney auch bei 90°C für 20 Minuten einkochen.
Hinweise
Das Quittenchutney hält sich ungeöffnet und ungekühlt ungefähr ein Jahr.
Es macht nichts, wenn das Fruchtfleisch der Quitten braun ist. Faule Stellen hingegen sollten weggeschnitten werden.