Der Quittensenf schmeckt sehr fruchtig und mild. Wenn du Senf und Quitten magst, wirst du ihn lieben! Gerade im Herbst kombinieren wir den Quittensenf gerne mit gebackenem Kürbis und Räuchertofu!
Die regionalen Zutaten für den Quittensenf
Uns gefällt, dass wir genau wissen, welche Zutaten wir in unseren Senf geben. Und das sind nur einige wenige: Quitten, Senfkörner, Essig, Salz und ein Süssungsmittel deiner Wahl.
All diese finden wir aus regionalem, biologischem Anbau. Das ist uns wichtig für unseren Fussabdruck. Zudem schmecken lokal hergestellte Produkte einfach besser! 7 Gründe für regionale Lebensmittel findest du in diesem Beitrag.
Wir süssen den Senf leicht um ihn geschmacklich abzurunden. Dafür verwenden wir in diesem Rezept Honig. Nach uns passt aber auch Apfeldicksaft oder Birnel sehr gut, selbst mit Kristallzucker kannst du den Senf abschmecken. Passe dabei aber unbedingt die Menge an, so dass der Senf nicht zu süss schmeckt.
Zu was passt Quittensenf?
Wir essen den Quittensenf so gerne einfach auf einer Scheibe Brot gestrichen. Gut passt er auch zu Räuchertofu, (pflanzlichen) Würstchen und (veganem) Käse!
Aus unserer Sicht passt er zudem ganz hervorragend zu gebackenem Kürbis und Kartoffeln oder als Basis für eine herbstliche Salatsauce. Ehrlich gesagt lieben wir Senf so sehr, dass wir ihn einfach überall gerne dazugeben. 🙂
Wissenswertes zu Senfkörner
Die Senfkörner mahlen
Senfkörner sind ziemlich hart und am besten kriegst du sie in einem Mörser klein. Ebenfalls funktioniert das Mahlen in einem Hochleistungsmixer oder in einer kleinen Kaffeemühle. Je feiner du die Körner mahlst, desto feiner wird dann auch der Senf.
Du kannst auch direkt Senfmehl kaufen, dabei brauchst du dieselbe Menge wie in Körner. Wir mahlen den Senf lieber selber, damit er noch das volle Spektrum seiner ätherischen Öle hat.
Senfkörner kaufen
Senfkörner findest du im Supermarkt in jeweils kleinen Döschen, im Bioladen gibt es Einheiten von hundert Gramm von Sonnentor. Für eine grössere Menge an Senfkörner kennen wir vor allem den Versand von Bio-Senf.
Den Schärfegrad des Quittensenfs bestimmen
Wir verwenden in unserem Rezept gelbe Senfkörner, denn diese haben einen milden Geschmack. Wenn du Senf lieber etwas schärfer magst, kannst du einen Anteil der gelben durch braune Senfkörner austauschen. Diese sind schärfer.
Direkt nach dem Mahlen ist auch der gelbe Senf noch ziemlich scharf. Lasse den fertigen Quittensenf einige Tage, besser ein bis zwei Wochen im Kühlschrank ruhen. Dann legt sich die Schärfe und der fruchtige Geschmack der Quitten wird deutlicher.
Wie lange lässt sich der Quittensenf aufbewahren?
Senf verliert beim Erhitzen rasch die geschmacksgebenden ätherischen Öle. Deswegen füllen wir den Senf auch nicht heiss ab oder kochen ihn sogar ein.
Der Quittensenf schmeckt sehr fruchtig und mild. Wenn du Senf und Quitten magst, wirst du ihn lieben! Gerade im Herbst kombinieren wir den Quittensenf gerne mit gebackenem Kürbis und Räuchertofu!
DruckenFruchtiger Quittensenf
- Vorbereitungszeit: 20 Minuten
- Kochzeit(en): 40 Minuten
- Gesamtzeit: 1 Stunde
- Menge: Gesamtmenge für 550ml
- Kategorie: Eingelegt & Eingemachtes
- Diet: Vegan
Beschreibung
Der Quittensenf schmeckt sehr fruchtig und mild. Wenn du Senf und Quitten magst, wirst du ihn lieben! Gerade im Herbst kombinieren wir den Quittensenf gerne mit gebackenem Kürbis und Räuchertofu!
Zutaten
- 300g Quitten
- 150ml Wasser
- 65 g gelbe Senfkörner
- 3 EL Apfeldicksaft, Birnel oder Honig
- 1 TL Salz
- 100 ml Weisswein- oder Apfelessig
Arbeitsschritte
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Die Quitten entflaumen, halbieren und mit etwas Wasser in einem Topf weich kochen, das dauert etwa eine halbe Stunde (je nach Grösse der Stückchen).
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Dann die Quitten mit ein, zwei Esslöffel Wasser pürieren, bis ein glattes Mus entsteht. Es sollte gerade flüssig genug sein, damit du die Quitten pürieren kannst. Dann das Mus etwas auskühlen lassen.
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Derweil die Senfkörner mahlen und mit dem Apfeldicksaft/Honig, Salz und Essig vermengen.
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Das Quittenmus unter den Senf heben. Nicht mehr erhitzen und rasch in sterile Gläser abfüllen.
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Im Kühlschrank für eine, besser zwei Wochen ruhen lassen. In dieser Zeit entwickelt sich das fruchtige Aroma und der Senf wird milder.
Hinweise
Der Quittensenf hält sich bis zu drei Monaten im Kühlschrank.
Senfkörner sind ziemlich hart und am besten kriegst du sie in einem Mörser klein. Ebenfalls funktioniert das Mahlen in einem Hochleistungsmixer oder in einer kleinen Kaffeemühle. Je feiner du die Körner mahlst, desto feiner wird dann auch der Senf.
Direkt nach dem Mahlen ist auch der gelbe Senf noch ziemlich scharf. Lasse den fertigen Quittensenf einige Tage, besser ein bis zwei Wochen im Kühlschrank ruhen. Dann legt sich die Schärfe und der fruchtige Geschmack der Quitten wird deutlicher.
3 Kommentare
Hallo, was passiert mit den 150ml Wasser?
Danke! Geiberuam
Liebe Geiberuam
Das Wasser verwenden wir um die Quitten zu pürieren. Es kann sein, dass du nicht die ganze Menge brauchst, um ein samtiges Mus herzustellen.
Liebe Grüsse!
Vielen Dank!
Boah und er ist so lecker geworden. Fruchtig mit leichter Schärfe und ganz einfach in der Herstellung 🙂
Mille Gracie!!
Geiberuam