Wer sagt denn, dass Flammkuchen in den Herbst- und Winter gehört? Unserer Ansicht nach kann ein frühlingshaft belegter Flammkuchen eine feine, leichte Mahlzeit sein. Für das saisonale Rezept für den veganen Flammkuchen mit Spargel belegen wir einen Flammkuchenteig mit Radieschen, grünem Spargel und Garnieren ihn mit selbstgesammeltem Sauerklee.
Die regionalen Zutaten für den Flammkuchen mit Spargel
Sauerklee findest du zurzeit in vielen Wäldern. Zum Sammeln empfehlen wir dir unseren Einsteigerguide für das Wildkräutersammeln. Die frische, herbe Säure des Klees harmoniert wunderbar mit der pflanzlichen Creme fraîche. Zudem ist es auch einfach optisch ein Hingucker 🙂 Die Blüten des Sauerklees sind ebenfalls essbar und gehören mitunter zu den schönsten Blüten (meint auf alle Fälle Pascale :)).
Protein- und aromareicher wird der Flammkuchen wenn du den Teig zusätzlich mit Räuchertofu belegst. Du kannst ihn dazu auch in einem ersten Schritt anbraten, wie wir das in diesem Rezept machen. Räuchertofu ist mittlerweile auch aus Schweizer Soja erhältlich. Dadurch, dass du solchen kaufst kannst du sichergehen, dass kein Regenwald abgeholzt wurde für den Anbau der Sojabohnen!
Wir haben leider keinen Tofu mehr gekriegt, denn die Corona-Krise hat auch in unserer Umgebung zu Hamsterkäufen geführt. Auch der Flammkuchenteig war nicht mehr zu finden. Deswegen haben wir zu einem ultra-dünnen Pizzateig gegriffen. Allenfalls kannst du den Flammkuchenteig nach diesem Rezept auch einfach selber herstellen. Wenigstens waren vorwiegend pflanzliche Produkte ausverkauft. 😀
DruckenFrühlingshafter Flammkuchen mit grünem Spargel
- Menge: 1 Person
Beschreibung
Ein saisonaler, veganer Flammkuchen im Frühling mit frischen, regionalen Zutaten wie grünem Spargel, Radieschen und Sauerklee.
Zutaten
- 1 Flammkuchenteig
- 1 Zwiebel
- 5 Radieschen
- 5 grüne Spargeln
- Optional: 150 g Räuchertofu (gewürfelt)
- Optional: 1 EL Sojasauce
Für die vegane Creme fraîche
- 100 g ungesüsster Sojajogurth
- 1 TL Zitronensaft / Apfelessig
- ½ TL Knoblauchpulver
- ½ TL Rapsöl
- ⅓ TL Salz
Zur Garnitur optional eine Handvoll frisch gesammelter Sauerklee
Arbeitsschritte
- Den Sojajogurth mit dem Zitronensaft oder Apfelessig mischen. Dann das Knoblauchpulver, Rapsöl und Salz beifügen und zu einer gleichmässigen Creme verrühren.
- Die Zwiebel hacken. Vom grünen Spargel die unterste Fingerbreite abschneiden und die Spargeln dann der Länge nach halbieren und die Hälften in fingerlange Stücke schneiden. Die Radieschen in Scheiben schneiden.
- Wenn du Tofu auf den Flammkuchen geben möchtest gehst du folgendermassen vor: Etwas pflanzliches Öl in einer Bratpfanne erhitzen und die Tofuwürfeln bei mittlerer-oberer Hitze anbraten. Wenn sie braun geworden sind mit 1 Esslöffel Sojasauce ablöschen und kurz einkochen lassen. Dabei gut umrühren, so dass alle Würfeln bedeckt sind. Danach den gebratenen Tofu beiseitestellen.
- Nun den Flammkuchenteig auf ein Blech geben und die Sojajogurth-Creme gleichmässig darauf verstreichen. Nacheinander die Zwiebelstücke, Spargelhälften und Radieschenscheiben auf dem Teig verteilen. Den Tofu ebenfalls daraufgeben, wenn du möchtest.
- Den Flammkuchen auf mittlerer Schiene bei 220°C für ungefähr 15-20 Minuten im Ofen knusprig backen. Vor dem Servieren optional mit einer Handvoll frisch gesammeltem Sauerklee belegen und mit Pfeffer würzen.
Hinweise
- Den Räuchertofu braucht es nicht zwingend, ist aber sehr fein und bringt ein wenig zusätzliches Protein auf den Flammkuchen.
- Optional: Eine Handvoll frisch gesammelter Sauerklee