Beschreibung
Ein saisonaler, veganer Flammkuchen im Frühling mit frischen, regionalen Zutaten wie grünem Spargel, Radieschen und Sauerklee.
Zutaten
- 1 Flammkuchenteig
- 1 Zwiebel
- 5 Radieschen
- 5 grüne Spargeln
- Optional: 150 g Räuchertofu (gewürfelt)
- Optional: 1 EL Sojasauce
Für die vegane Creme fraîche
- 100 g ungesüsster Sojajogurth
- 1 TL Zitronensaft / Apfelessig
- ½ TL Knoblauchpulver
- ½ TL Rapsöl
- ⅓ TL Salz
Zur Garnitur optional eine Handvoll frisch gesammelter Sauerklee
Arbeitsschritte
- Den Sojajogurth mit dem Zitronensaft oder Apfelessig mischen. Dann das Knoblauchpulver, Rapsöl und Salz beifügen und zu einer gleichmässigen Creme verrühren.
- Die Zwiebel hacken. Vom grünen Spargel die unterste Fingerbreite abschneiden und die Spargeln dann der Länge nach halbieren und die Hälften in fingerlange Stücke schneiden. Die Radieschen in Scheiben schneiden.
- Wenn du Tofu auf den Flammkuchen geben möchtest gehst du folgendermassen vor: Etwas pflanzliches Öl in einer Bratpfanne erhitzen und die Tofuwürfeln bei mittlerer-oberer Hitze anbraten. Wenn sie braun geworden sind mit 1 Esslöffel Sojasauce ablöschen und kurz einkochen lassen. Dabei gut umrühren, so dass alle Würfeln bedeckt sind. Danach den gebratenen Tofu beiseitestellen.
- Nun den Flammkuchenteig auf ein Blech geben und die Sojajogurth-Creme gleichmässig darauf verstreichen. Nacheinander die Zwiebelstücke, Spargelhälften und Radieschenscheiben auf dem Teig verteilen. Den Tofu ebenfalls daraufgeben, wenn du möchtest.
- Den Flammkuchen auf mittlerer Schiene bei 220°C für ungefähr 15-20 Minuten im Ofen knusprig backen. Vor dem Servieren optional mit einer Handvoll frisch gesammeltem Sauerklee belegen und mit Pfeffer würzen.
Hinweise
- Den Räuchertofu braucht es nicht zwingend, ist aber sehr fein und bringt ein wenig zusätzliches Protein auf den Flammkuchen.
- Optional: Eine Handvoll frisch gesammelter Sauerklee
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