Gebackener Topinambur schmeckt im Ofen geröstet aromatischer als bloss gedämpft und uns damit besser. Wir kombinieren die Knolle mit Knoblauch, Rosmarin und Zitronen und freuen uns über ein herrliches Ofengericht!
Gebackener Topinambur: Die Knolle im Ofen
Topinambur lässt sich wie Kartoffeln auf allerlei Arten zubereiten. Die Knolle ist sogar ungekocht essbar, zum Beispiel als Salat oder eingelegt als Pickles.
Der Vorteil bei der Zubereitung im Ofen sind die sich entwickelnden Röstaromen. Die Knolle schmeckt nach dem Backen intensiver und nussiger. Zudem gefällt uns die Textur besser, als wenn wir sie dünsten.
Topinambur braucht ziemlich lange, um im Ofen gar zu werden, mindestens 40 Minuten. Die Backzeit variiert natürlich auch nach der Grösse der geschnittenen Stücke, weswegen wir die Stückchen lieber etwas kleiner machen. Sonst kann es vorkommen, dass das Äussere bereits etwas zäh wird, während das Innere noch sehr fest ist.
Für Topinambur-Gnocchi oder Topinambur-Chips backen wir die Knolle ebenfalls im Ofen.
Die Zutaten und ihre Aromen
Wir kombinieren Topinambur mit Knoblauch, Rosmarin und Zitrone. Durch die starken Aromen wird der nussige Charakter der Knolle unterstrichen, während der eher stumpfe, erdige Geschmack in den Hintergrund rückt. Besonders die Zitrone schafft es, den Geschmack aufzuhellen.
Backe die Zitrone unbedingt mit, denn das gibt noch einmal ein ganz anderes Level an Geschmack! Die Säure wird geschmacklich zugänglicher und leichter.
Der Rosmarin und der Knoblauch unterstützen die Zitrone. Kombiniert mit ihrem vertrauten Geschmack mögen wir Topinambur persönlich lieber!
Ansonsten brauchst du nur noch etwas geschmacksneutrales Öl und Salz, um das Gericht zuzubereiten.
Geschälter Topinambur wird schnell braun, weswegen wir das Gericht zügig zubereiten. Uns schmeckt das Rezept am besten frisch zubereitet.
DruckenGebackener Topinambur mit Rosmarin und Zitrone
Aromatisch gerösteter Topinambur trifft auf Knoblauch, Rosmarin und Zitrone. Ein tolles Ofengericht, das am besten frisch zubereitet schmeckt.
- Gesamtzeit: 1h
- Menge: 2 Personen
Zutaten
-
1 Knoblauchknolle
-
2 Zweige Rosmarin
-
3 EL Rapsöl
-
1 Bio-Zitrone
-
Salz
600 g Topinambur
Arbeitsschritte
-
Den Topinambur waschen und von der Erde befreien.
-
Die Knoblauchknolle im oberen Drittel durchschneiden und damit die Zehen freilegen. Die abgeschnittenen Zehenspitzen schälen und beides in eine Backform geben.
-
Die Zitrone halbieren und in Achtel teilen. Alle Zitronenschnitze bis auf einen in der Backform verteilen.
-
Den Rosmarin fein hacken.
-
Nun die kleinen Topinamburknollen halbieren und die Grossen vierteln. Lieber etwas kleiner statt grösser schneiden! Ebenfalls in der Backform verteilen, so dass sie nebeneinander liegen.
-
Den Saft des Zitronenschnitzes über die Knollen geben, dann das Rapsöl gleichmässig verteilen. Mit Salz würzen.
-
Im vorgeheizten Backofen bei 200°C Ober- und Unterhitze während ca. 45 Minuten rösten.
-
Nach dem Backen die Knoblauchzehen aus der Knolle drücken und verteilen. Mit den Zitronen anrichten und am besten den vorhandenen Saft mit dem Gemüse mischen.
- Vorbereitungszeit: 15 Minuten
- Kochzeit(en): 45 Minuten
- Kategorie: Hauptgericht
- Diet: Vegan