Hey, herzlich willkommen zu diesem Sommerrezept für gebratenen Tempeh mit Johannisbeeren 🙂 Mit ein paar wenigen Handgriffen gibst du dem Tempeh einen leckeren, sauersüssen Twist!
Wir haben den gebratenen Tempeh mit roten Johannisbeeren mit gegrillter Zucchini und Rollgerste angerichtet. Du kannst natürlich deine Beilagen nach Geschmack und Verfügbarkeit selber zusammenstellen, um ein vollwertiges Hauptgericht zu erhalten!
Die Unterschiede zwischen den verschiedenfarbigen Johannisbeeren
Wir nennen sie Meertrübeli im Berndeutschen – auf Deutsch heissen sie korrekt eben Johannisbeeren.
Es gibt mehrere, unterschiedlich gefärbte Johannisbeeren. Sie unterscheiden sich nicht nur farblich, sondern auch deutlich im Geschmack. Während die weissen Beeren vorwiegend mild und süsslich sind und die Schwarzen sich durch einen herben Geschmack auszeichnen, punkten die roten Johannisbeeren vor allem mit ihrer Säure und Frische.
Für dieses Rezept verwenden wir die roten Johannisbeeren. Wir würzen sie mit etwas Sojasauce, Paprikapulver und Zucker (um sie zu karamellisieren). Anschliessend marinieren wir den Tempeh kurz in der Mischung und braten ihn an. So entsteht eine fruchtige, geschmacksintensive und pflanzliche Proteinpfanne.
Ein paar Worte zu Tempeh
Tempeh ist nämlich eine wertvolle pflanzliche Proteinquelle, denn er besteht zu rund 20% aus Eiweiss. Für seine Herstellung werden Sojabohnen zusammen mit Apfelessig und Pilzkulturen fermentiert. Fermentierte Produkte sind sehr gesund für unsere Darmflora, weshalb wir öfters Tofu durch Tempeh ersetzen sollten.
Ein weiterer Grund, Tempeh zu essen liegt in seiner Zusammensetzung: Im Gegensatz zu Tofu enthält Tempeh nämlich alle Ballaststoffe und ist reich an Kalium, Magnesium und Phosphor.
Tempeh kann man eigentlich auch selber machen – dass ist für uns aber eher ein Projekt für die Zukunft. Das Fermentieren haben wir nämlich bereits ausprobiert mit einem Kombucha-Pilz, welcher uns dann leider um die Füsse geschwommen ist. Was aber mehr mit einem kaputten Riesenglas (stell dir vor, fünf Liter) zusammenhängt, als mit der Fermentation an sich!
Wenn wir uns an dieses Projekt wagen, dann nehmen wir euch sicher mit auf die Abenteuerreise 🙂
Aber nun zum Rezept! Wenn du es zubereitest, freuen wir uns sehr über eine Rückmeldung mit dem Hashtag #kochenmiturkraut und wünschen dir einen guten Appetit!
DruckenGebratener Tempeh mit roten Johannisbeeren
Eine fruchtig-saure Marinade für feinen Tempeh.
- Gesamtzeit: 20 Minuten
- Menge: 2 Personen
Zutaten
- 200g Tempeh
- 120g rote Johannisbeeren
- 1 rote Zwiebel
- 6 EL Sojasauce
- 1 TL scharfes Paprikapulver
- 1 TL Zucker
Arbeitsschritte
- Zuerst den Tempeh in 1cm dicke und 2cm breite Würfel schneiden. Die Zwiebel schälen und kleinwürfeln.
- Alle Zutaten für die Johannisbeeren-Sauce vermischen. Zwei Drittel der Johannisbeeren mit einer Gabel zerdrücken. Dann den Tempeh hineingeben und so lange unter die Sauce heben bis alle Flächen bedeckt sind.
- In einer Bratpfanne etwas Öl erhitzen und die Zwiebeln hineingeben. Mit der Gabel den Tempeh aus der Sauce nehmen und ebenfalls in die Pfanne legen. Lasse dabei die überschüssige Sauce und Johannisbeeren im Teller, diese benötigen wir zum Schluss.
- Nun für ungefähr 5 Minuten unter Wenden auf allen Seiten braten lassen. Zum Schluss, wenn der Tempeh schön braun geworden ist, die verbliebene Sauce darüber geben und warm werden lassen.
Hinweise
- Du kannst den Zucker auch durch ein alternatives Süssungsmittel deiner Wahl ersetzen.
- Wenn du den Tempeh für einige Minuten in der Sauce ziehen lässt, wird der Geschmack noch intensiver.
- Für ganz Geduldige lohnt sich auch längeres Marinieren: In der Sauce nimmt der Tempeh bis zu zwei Stunden lang Geschmack auf.
- Vorbereitungszeit: 5 Minuten
- Kochzeit(en): 15 Minuten
- Kategorie: Beilagen
- Diet: Vegan