Das Rezept für die gefüllte Pasta scheint auf den ersten Blick aufwendig. Dabei gibt es nur die Muschelpasta vorzukochen und alle Zutaten für die Füllung kleinzuhacken und in die Pasta zu füllen. Anschliessend kommt das Gericht für zwanzig Minuten in den Backofen – zack fertig!
Der Mangold und die Kräuter lassen sich zudem gut mit Zutaten austauschen, die du gerade Zuhause hast. So verwenden wir auch gerne Spinat oder Federkohl und Basilikum!
Dementsprechend lässt sich das Rezept an die verschiedenen Jahreszeiten anpassen und ist praktisch, um Kühlschrankvorräte aufzubrauchen 🙂
Eine gesunde Zusammensetzung an Zutaten
Seit wir uns vermehrt mit einer ausgewogenen Ernährung auseinandersetzen, achten wir auf eine gesunde Kombination von Kohlenhydraten, Proteinen und Fette.
Die Füllung ist durch den Tofu proteinreich und liefert mit den Hanfsamen viele gesunde Fette. Das Blattgrün und die Kräuter sind natürlich super vitaminreich und können (je nach Zutat) auch eine tolle Unterstützung für unsere Körper sein. So zum Beispiel die Petersilie:
Sie regt aber auch den gesamten Verdauungsvorgang an und wirkt harntreibend und förderlich auf Niere und Blase.
Petersilie – heilkraeuter.de
Die Zubereitung – praktische Tipps für die gefüllte Pasta
Am einfachsten geht die Zubereitung, wenn du einen Food-Prozessor, also eine Art Zerkleinerer hast. Das ist ein praktischer Mixer, der alles mögliche einfach hackt. Du brauchst ihn aber keinesfalls – ein scharfes Messer genügt ebenfalls, um die Zutaten für die Füllung kleinzuschneiden.
Gefüllte Pasta mit Kraustiel und Hanfsamen
- Vorbereitungszeit: 15 Minuten
- Kochzeit(en): 25 Minuten
- Gesamtzeit: 40 Minuten
- Menge: 2 Personen
- Kategorie: Hauptgericht
- Diet: Vegan
Beschreibung
Die gefüllte Muschelpasta mit Blattgrün, Tofu und Hanfsamen ist proteinreich und liefert viele wertvolle Vitamine und Fette. Wir bereiten sie gerne mit Krautstiel zu – verwende, welche Zutaten du zur Verfügung hast!
Zutaten
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200g grosse Muschelpasta
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150g Naturtofu
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80g Hanfsamen
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180 g Krautstiel (oder anderes Blattgrün)
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2 EL Öl
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2 Knoblauchzehen
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½ Bund glatte Petersilie (ca. 25g) (oder andere Kräuter)
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3 EL Zitronensaft
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⅓ TL Salz
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Schwarzer Pfeffer (wir mögen eine ziemlich deftige Prise)
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5dl Pomodoro Sauce, mit Salz und Pfeffer abschmecken
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Optional: Chiliflocken
Arbeitsschritte
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Zuerst die Pasta nach Packungsanleitung zubereiten. Nach dem Kochen mit kalten Wasser abbrausen und beiseite stellen.
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Währenddessen den Tofu zwischen den Händen pressen um überschüssiges Wasser abzugiessen.
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Die Knoblauchzehen schälen und fein hacken, den Krautstiel waschen und ebenfalls hacken. Falls du keinen Food-Prozessor verwendest, schneide die Zutaten an dieser Stelle klein.
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Nun in einer Bratpfanne das Öl erhitzen und den Knoblauch kurz anrösten. Dann den Krautstiel hinzugeben und für zwei bis fünf Minuten braten, bis die Blätter zusammenfallen.
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Dann den Tofu, die Hanfsamen, Petersilie, Zitronensaft und Salz zusammen mit der Gemüsepfanne in einen Food-Prozessor geben. Alles kleinhacken lassen, so dass aber noch Stückchen zu sehen sind. Wir wollen keinen Einheitsbrei 🙂 Alternativ kannst du den Tofu mit der Hand zerkrümmeln, die Petersilie fein hacken und alles vermengen – das klappt auch!
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Die Masse mit Salz, Pfeffer und optional Chiliflocken abschmecken, sie darf würzig sein!
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Eine Backform mit etwas Öl ausfetten und ca. 350g Pomodoro-Tomatensauce hineingiessen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
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Nun die Muscheln mit jeweils ungefähr 2 EL der Gemüse-Tofumasse füllen und gleichmässig in die Backform legen.
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Zum Schluss backen wir die Pasta für 20 bis 25 Minuten im Ofen bei 200°C. Der Ofen muss dazu nicht vorgeheizt werden, denn die Pasta soll vor allem warm werden.
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Mit der restlichen Pomodoro-Sauce anrichten.
Hinweise
- Anstelle des Krautstiels kannst du jedes Blattgemüse verwenden, dass du magst.
- Die Kräuter können beliebig ersetzt werden, zum Beispiel durch Basilikum.
- Für eine Extra-Variante kannst du die Pasta noch mit (veganem) Käse überbacken.