Dieses Rezept für gefüllter Kürbis hat etwas Dekadentes und gleichzeitig Fröhliches! Vielfältige Aromen und spannende Texturen kommen zusammen. Und das Allerbeste: Es sind kleine, gefüllte Kürbisse, die wir mitsamt Hut essen können!
Für dieses Rezept füllen wir kleine Hokkaidokürbisse mit fein gewürztem Sojaschnetzel und Lauch. Die Füllung ist vegan und besteht aus regionalen und saisonalen Zutaten. So einfach geht nachhaltiges Essen 🙂
Unsere Liebe für Kürbis
Ganz ehrlich, vor einigen Jahren fanden wir Kürbis doof. Eben hatten wir unser Herzensprojekt “Urkraut” gestartet. Plötzlich wurde uns bewusst, dass wir uns nun auch an Rezepten mit Kürbis probieren sollten.
Zum Glück! Denn ein Jahr später sind wir darüber so fröhlich 🙂 Kürbis finden wir mittlerweile eines der leckersten, einfachsten Gemüse überhaupt!
Es gibt über 200 verschiedene, essbare Sorten. Dadurch erhalten wir so viele Möglichkeiten in der regionalen und saisonalen Küche!
Weitere Inspiration für Kürbis aus unserer Küche findest du hier.
Gefüllter Kürbis: Die regionalen und saisonalen Zutaten
Für dieses Rezept verwenden wir die Klassiker unter den Kürbissen: Zwei kleine Hokkaidokürbisse! Diese Sorte lässt sich mitsamt der Schale essen. Weiter gibt es sie in allen Grössen. Für dieses Rezept brauchen wir zwei relativ kleine Exemplare – für jede Person einen.
Wenn du keine kleinen Kürbisse findest, kannst du stattdessen natürlich auch einen Grösseren füllen.
Für die Füllung nehmen wir frische Tomaten oder die gleiche Menge eingekochter Tomaten – je nach Saison! Dazu geben wir Zwiebeln, Knoblauch und Lauch.
Den intensiven Geschmack der Füllung erhalten wir durch den Rotwein. Natürlich kannst du diesen auch durch mehr Gemüsebouillon ersetzen. Aber ganz ehrlich: Mit Rotwein schmeckt es einfach besser 🙂
DruckenGefüllter Kürbis mit Sojaschnetzel und Lauch (vegan)
Kleine Hokkaidokürbisse, gefüllt mit Sojaschnetzel und Lauch – ein feines, veganes Herbstmenü.
- Gesamtzeit: 1 Stunde
- Menge: 2 Personen
Zutaten
Gemüse
- 2 kleine Hokkaidokürbisse (ca. 400g)
- 1 Zwiebel
- 1 grosse Knoblauchzehe
- 150g Lauch
- 350g gehackte Tomaten aus der Dose oder frische Tomaten
Sonstige Zutaten
- Etwas Öl
- 1.5 dl Gemüsebrühe
- 1 dl Schuss Rotwein
- 40g getrocknete Sojaschnetzel
- 1 Handvoll Sonnenblumenkerne
- 1 EL Fleischgewürz
- 1 TL mildes Paprika
- ¼ TL Salz
Arbeitsschritte
- Die Kürbisse waschen und den Deckel quer wegschneiden. Dann das Innere mit einer Gabel aushöhlen, bis keine Kerne mehr drin sind.
- Nun die Kürbisse im vorgeheizten Ofen bei 200°C Umluft für 15 Minuten backen. Währenddessen die Zwiebel und den Knoblauch hacken und und den Lauch in Ringe schneiden.
- In einer Bratpfanne etwas Öl erhitzen und zuerst die Zwiebel glasig werden lassen. Dann den Knoblauch und Lauch hinzugeben und für einige Minuten braten lassen.
- Die Sojaschnetzel und die Sonnenblumenkerne beigeben und sofort mit dem Rotwein ablöschen. Wenn dieser aufgesogen ist, mit der Gemüsebrühe aufgiessen.
- Jetzt die Tomaten hinzufügen und 10-15 Minuten köcheln lassen, bis nur noch wenig Flüssigkeit übrig ist.
- Den Inhalt der Pfanne mit dem Fleischgewürz und Paprika würzen und allenfalls mit Salz und Pfeffer abschmecken. Probiere aber unbedingt, damit die gefüllten Kürbisse dann nicht fad schmecken 🙂
- Jetzt die Kürbisse füllen und wieder zurück in den Ofen geben. Für 25 Minuten backen, bis die Kürbisse weich sind.
Hinweise
Je nach der Grösse der Kürbisse und der Anzahl Kerne braucht es natürlich ganz unterschiedliche Mengen Füllung. Achte dich darauf, wie viel du etwa brauchst und passe die Mengen entsprechend an.
- Vorbereitungszeit: 15 Minuten
- Kochzeit(en): 45 Minuten
- Kategorie: Hauptgericht
- Diet: Vegan
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