Während der Regiochallenge im September habe ich diese Gemüsebowl in so ähnlicher Form immer wieder gegessen. Es ist auch mit eines der einfachsten Rezepte – alles Gemüse kommt in den Ofen und wird zusammen mit braunen Linsen und etwas knackigem Salat angerichtet. Genau diese Einfachheit mit der Fülle an Farben und Geschmäcker macht uns an der regionalen und saisonalen Ernährung immer wieder so glücklich. Darum musste das Rezept auf Urkraut!
Dieses Rezept verwendet einige verschiedene Gemüsesorten. Wenn du nicht alle magst oder saisonal zum kaufen findest, dann kannst du sie gut austauschen oder weglassen! Mit den Angaben möchte ich dir vielmehr einen Ausgangspunkt, eine Inspiration, geben, als eine fix-fertige Zutatenliste.
Das Schönste ist doch, wenn die Gerichte vor uns eine eigene Handschrift tragen! 🙂
Unsere Zutaten für die Gemüsebowl
Langsam beschränkt sich die Auswahl der saisonalen Früchte- und Gemüsesorten wieder. Deswegen landet nun ganz viel Wurzelgemüse bei uns im Topf (oder in diesem Fall auf dem Backblech). Bei den Rüebli lassen wir jeweils ein wenig Abwechslung walten: So kaufen wir manchmal Pfälzer-Rüebli, dann die gängigen Orangenen und selten auch die wunderbar Violetten! Auf dem Märit finden wir meistens die grösste Auswahl an regionalem und saisonalem Gemüse. Und erst noch alles frisch aus der Umgebung.
Möchtest du lernen, mehr saisonal einzukaufen und zu kochen? Dann legen wir dir diesen Beitrag zur saisonalen Ernährung mit all unseren Tipps und Ratschlägen ans Herz.
Und apropos, wenn du unser Rezept nachkochst, freuen wir uns über einen Kommentar oder ein Bild auf Social Media unter #kochenmiturkraut
DruckenGemüsebowl mit Kürbis, Wurzelgemüse und braunen Linsen
- Vorbereitungszeit: 10 Minuten
- Kochzeit(en): 30 Minuten
- Gesamtzeit: 40 Minuten
- Menge: 2 Personen
- Diet: Vegan
Beschreibung
Eine regionale, saisonale Gemüsebowl mit Linsen, Kürbis und Wurzelgemüse
Zutaten
Gemüse
- 600g Hokkaidokürbis
- 250g Rüebli
- 200g Pastinaken
- 2 Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
Zum Marinieren
- 1 EL Rapsöl, alternativ anderes Öl
- 1 EL Apfelessig
- 1 TL Birnel, alternativ Apfeldicksaft oder Honig
- 1 TL Cayennepfeffer
- 1.5 TL milde Paprika
- 1 TL Salz
Basis
- 150g braune Linsen
Zum Anrichten
- 4 Blätter Cicorino Rosso, alternativ einen anderen Salat deiner Wahl
- Himbeeressig, alternativ Aceto Balsamico
- eine handvoll geröstete Sonnenblumenkerne
- Frische Sprossen
Arbeitsschritte
- Zuerst bereiten wir das Gemüse vor. Dazu die Zwiebel und Knoblauchzehen schälen. Zwiebeln vierteln, Knoblauchzehen halbieren, die Rüebli in Stifte schneiden und die Pastinake in Scheiben. Den Kürbis halbieren, entkernen und ebenfalls in Spalten schneiden.
- Gemüse in eine Schüssel geben und mit den Zutaten zum Marinieren bedecken. Dann die Zutaten gut mischen, so dass das Gemüse gleichmässig bedeckt ist (das geht am besten mit den Händen).
- Das Gemüse im Ofen bei 200°C für 25 Minuten backen (oder bis der Kürbis gar ist).
- Währenddessen die braunen Linsen in 2-4 dl Wasser kochen bis sie weich sind. Anschliessend das Wasser abgiessen und salzen.
- Nun gehts ans Anrichten: In zwei Schüsselchen den Cicorino Rosso auslegen. Auf einer Seite Linsen hinzugeben, auf der anderen Seite vom Gemüse. Mit Himbeeressig beträufeln und mit gerösteten Sonnenblumenkernen garnieren.
Hinweise
- Die Linsen erst nach dem Kochen salzen, da sie ansonsten eine längere Garzeit benötigen.