Diese Gemüsepfanne mit Topinambur und Räuchertofu ist ein super einfaches Gericht! Nacheinander braten wir die einzelnen Zutaten an und schmecken sie mit Balsamico und Sojasauce ab. Damit ist die Gemüsepfanne perfekt für ein rasches Zmittag oder Znacht!
Topinambur wächst schon lange bei uns in der Schweiz und wird auch „Erdapfel“ genannt. In ihrem Wachstum ist die Knolle ziemlich anspruchslos. So war Topinambur eines der wichtigsten Nahrungsmittel, bevor die Kartoffel ihren Weg nach Europa fand.
Speichere das Rezept für später auf Pinterest
Kleine Topinamburknollen musst du nicht unbedingt schälen. Du kannst sie auch raffeln und einen Salat daraus zubereiten. Dabei staunen wir immer wieder, wie knackig das Wurzelgemüse ist! Für dieses Rezept kombinieren wir die Knollen mit Räuchertofu und Federkohl für eine währschafte Gemüsepfanne.
Der Topinambur behält etwas von seinem Biss und ergibt zusammen mit dem Räuchertofu und Federkohl ein gesundes Wintergericht. Durch die Kombination von Balsamico und Sojasauce, betonen wir die Süsse des Topinamburs, ohne sie aufdringlich zu machen.
So kochst du mit uns mit
Zur Abwechslung haben wir dieses Rezept einmal live mit euch gekocht! Das war ein grosser Spass und wir werden das gerne wieder machen 🙂
Das Video steht dir zur Verfügung: Wir erzählen so einiges über die verwendeten Zutaten und zeigen dir Schritt-für-Schritt die Zubereitung. Am besten kochst du gleich in Echtzeit mit!
Zu der Gemüsepfanne passen unterschiedliche Beilagen. Wir richten sie gerne mit Pasta an.
DruckenGemüsepfanne mit Topinambur
- Vorbereitungszeit: 10 Minuten
- Kochzeit(en): 20 Minuten
- Gesamtzeit: 30 Minuten
- Menge: 2 Personen
- Kategorie: Hauptgericht
- Diet: Vegan
Beschreibung
Eine einfache, saisonale Gemüsepfanne mit Topinambur, Räuchertofu und Federkohl für den Winter.
Zutaten
- 1 gelbe Zwiebel
- 300g Topinambur
- 200g Räuchertofu
- 3 Blätter Federkohl
- 4 EL Sojsauce
- 4 EL Balsamic
- 1,25 dl pflanzlicher Rahm
- Salz & Pfeffer
- Beilage nach Wahl, z.Bsp. 200g Pasta
Arbeitsschritte
- Zwiebel schälen und klein hacken. Die Topinambur-Knollen in dünne Scheiben von max 0.3 Zentimeter schneiden und den Räuchertofu würfeln. Den Federkohl waschen, die Blätter vom Stängel lösen.
- In einer höheren Bratpfanne etwas Öl erhitzen. Dann die Zwiebeln hineingeben und für 5 Minuten bei mittlerer Hitze braten.
- Nun die Stängel des Federkohls ganz fein hacken und die Blätter in Streifen schneiden. Danach die Blätter kurz weich “massieren” durch das Kneten. Der Federkohl wird so weicher.
- Den Räuchertofu in die Pfanne geben. Ungefähr 10 Minuten von allen Seiten anbraten. Dann mit der Sojasauce ablöschen und gut umrühren.
- Jetzt den Topinambur und den gehackten Stängel vom Federkohl hinzugeben und unter ständigem Rühren für ungefähr 7 Minuten weiterbraten. Der Topinambur wird weicher, darf aber immer noch etwas “Biss” haben.
- Dann den Inhalt der Pfanne mit dem Balsamico ablöschen und dem Rahm aufgiessen. mit 4 EL Balsamico und 1.25 DL Rahm ablöschen.
- Nun den ganzen Federkohl hinzugeben und gut unterrühren. Für ungefähr fünf Minuten köcheln lassen, bis der Kohl zusammengefallen ist.
- Zum Schluss mit Salz und Pfeffer abschmecken.