Die Muffins mit Brennnesseln gehören zu unserer neu gestarteten Serie an Wildkräuter-Rezepten. 🙂 Sie sind so gesund, dass wir sie einfach zum Frühstück essen oder als feines Zvieri einpacken. Der herben, grünen Geschmack nach Brennnesseln schmeckt uns am besten mit etwas veganer Butter oder Tahini bestrichen!
Die Brennnessel, eine unterschätzte Pflanze
Stell dir vor, du kennst die Brennnesseln und hast im schlechtesten Fall noch ungute Erinnerungen an brennende Finger. Und dann lernst du, dass sie eine der faszinierendsten Pflanzen in unseren Breitengraden ist. Verrückt, nicht?
(…) Sie brennen nur, wenn sie gegen die Wachstumsrichtung der Haare berührt werden. Wenn wir sie “richtig” anfassen, dass heisst, mit unseren Fingern der haarigen Wachstumsrichtung folgen und dann mit festem Griff zupacken hat sie keine Gelegenheit, den Inhalt ihrer Ampullen-Haare in unsere Haut zu injizieren.
kräuter am Wegesrand, von Ursula stumpf im Kosmos Verlag erschienen
Dass die Brennnessel mehr kann als bloss alles zu überwuchern lernte ich, Pascale, während den Campingferien mit dreizehn Jahren. Meine Mutter erzählte mir von selbst gemachten Heilmitteln aus Wildkräutern. Daraufhin sammelten meine Cousine und ich alles Grüne in der näheren Umgebung, dass wir als nicht giftig identifizierten. Wir brauten schlecht riechende Pasten aus Löwenzahn, grillierten Grün bis es ganz komisch roch und mixten einen Brennnesseltee. Letzterer war gar nicht so übel, wenn man vom durchdringenden Geruch absah.
Die nächste Begegnung mit dem Können der Brennnessel hatte ich während einem Wildkräutersammelkurs. Kein Wunder, schliesslich ist die Brennnessel voller Wunder. Sie enthält viele Mineralsalze, Vitamine und wichtige Eiweisse.
Sie kann damit unter anderem bei folgenden Erkrankungen helfen:
- Entzündungen der Harnwege
- Gicht und Rheuma
- Anämie
- Husten, Asthma
- schwachem Immunsystem
- Diabetes
Und dabei wächst sie noch beinahe an jeder Ecke. 🙂 In unserem Beitrag über essbare Wildkräuter im Frühling kannst du mehr zum Sammeln der Brennnesseln lernen.
Brennnesseln können in der herkömmlichen Küche Spinat ersetzen. Sie haben einen stärkeren, herben Geschmack, ein typisches Wildkraut eben!
DruckenSalzige, gesunde Muffins mit Brennnesseln
- Menge: 12 Muffins
- Kategorie: Wildkräuterküche
Beschreibung
Gesundes, salziges Muffinrezept mit den Wildkräutern Brennnesseln.
Zutaten
- 300 g Dinkelmehl
- 1,5 dl ungesüßte Pflanzenmilch
- 75 ml Rapsöl
- 50ml Wasser
- 50g Baumnüsse
- 30g geschrotete Leinsamen
- 2 TL Backpulver
- 1 TL Salz
- 1/2 TL Pfeffer
- 1 TL Paprika
- Vier Handvoll frische Brennnesseln
- 1 Zwiebel, fein gehackt
- 1 Knoblauchzehe
Arbeitsschritte
- Die Baumnüsse hacken und in einer Pfanne rösten.
- In einer Schüssel das Dinkelmehl mit den Leinsamen, dem Backpulver und den Gewürzen vermengen und die Baumnüsse beigeben. Die nassen Zutaten in einer Schale vermischen.
- Die Brennnesseln mit einem Auswallholz zerdrücken (das zerstört die Brennhaare) und anschliessend fein hacken. Die Zwiebel ebenfalls fein hacken und die Knoblauchzehe auspressen.
- Alles in die Schüssel zur Mehlmischung geben und die nassen Zutaten zugiessen. Gut verrühren, bis ein gleichmässiger Teig entsteht.
- Jetzt die Teigmischung in zwölf Muffinförmchen verteilen.
- Während 20-25 Minuten bei 200°C und Ober- und Unterhitze backen. Je nach Backofen schwankt die benötigte Backzeit etwas.
Hinweise
Optional kannst du einige getrocknete und in Öl eingelegte Tomaten klein schneiden und vor dem Backen ebenfalls zum Teig zugeben. Das gibt einen tollen Kontrast zum Geschmack der Brennnessel! 🙂
Ob die Muffins fertig gebacken sind, kannst du mit einem spitzen Messer feststellen. Dazu einfach das Messer in ein Muffin stechen. Wenn keine Teigresten haften bleiben, sind die Muffins durch.
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4 Kommentare
Das Rezept klingt super, ich werde morgen gleich mal Brennnessel sammeln gehen. Aber zuvor wollte ich noch fragen was Baumnüsse sind?
Lg
Liebe Christina, bei uns in der Schweiz heissen Walnüsse Baumnüsse 🙂
Lieber Gruss & gutes Gelingen!
Danke, das Rezept tönt sehr gut! ich möchte die Muffins für ein Fest backen. Bei uns auf 1600m hat es immer noch junge Brennessel. Trotzdem möchte ich fragen: habt Ihr dieses Rezept auch mit andern Wildkräutern kombiniert?
Liebe Grüsse Hildegard
Liebe Hildegard
Danke für deine Frage, leider ist der Kommentar in vielen Spam-Nachrichten untergegangen. Wir haben die Brennnesseln ab und zu mit anderen Pflanzen (zb. Spitzwegerich oder Sauerampfer) kombiniert, sie aber nie ganz weggelassen. Gib uns unbedingt Bescheid, wies schmeckt 🙂
Liebe Grüsse, Pascale