Das klassische Glühwein Rezept enthält Früchte wie Orangen oder Zitronen. In unserem Rezept finden sich bis auf die Gewürze, da machen wir eine Ausnahme ;), nur regionale Zutaten. Statt Zitrusfrüchte setzen wir auf die hiesig wachsenden Äpfel und Birnen.
Ein Glühwein Rezept mal etwas anders
Wie auch in den meisten Rezepten, finden sich in unserem Glühwein Rezept die typischen Gewürze wie Nelken, Sternenanis, Zimt und Kardamom. Doch bei der Wahl der Früchte sucht man bei uns vergeblich nach Orangen. Wenn du uns schon länger verfolgst, weisst du bestimmt, dass uns Regionalität und die Unterstützung der lokalen Lebensmittel sehr am Herzen liegt. Deswegen haben wir die Zitrusfrucht durch Apfel und Birne ersetzt. Und lass dir sagen, geschmacklich wirst du die Orange nicht missen. Im Gegenteil, wir finden sogar durch die regionalen Zutaten gewinnt der Glühwein an Fruchtigkeit und schmeckt viel intensiver.
Die richtige Wahl des Weines ist auch essentiell. Achte darauf dass der Wein aus nachhaltigen Anbau stammt. Es gibt einige Labels die dir dies garantieren können. Falls du mehr über dieses Thema wissen willst, schau doch mal hier oder hier vorbei. Sei dir ausserdem bewusst, dass nicht jeder Wein unbedingt vegan ist.
Falls du noch auf der Suche bist nach einem passenden Weihnachtsgeschenk. Wir hätten da vielleicht eine Idee für die Glühwein Liebhaber:innen unter euch. Es ist nicht per se ein Glühwein Rezept sondern ein Glühweinsirup, für Tage gedacht wo es mal schnell gehen muss.
Das Rezept zum Selbermachen findest du hier.
DruckenGlühwein Rezept mit regionalen Früchten
- Gesamtzeit: 30 Minuten
- Menge: 2-3 Personen
Beschreibung
Unser Glühwein Rezept überzeugt nicht nur geschmacklich, sondern ist auch noch nachhaltiger als die typischen Rezepte mit Orangen aus Übersee.
Zutaten
• 6 Kardamomkapseln
• 8 Nelken
• 3 Sternanis
• 2 Stangen Zimt
• 70cl Rotwein
• 1 dl Apfelsaft
• 1 Apfel
• 1 Birne
• 4 EL Zucker
Arbeitsschritte
- Früchte gut waschen und dann Apfel und Birne in dünne Scheiben schneiden.
- Den Wein in einen Topf giessen, die Gewürze hinzufügen sowie den Apfelsaft und die Fruchtscheiben beigeben. Den Glühwein langsam erhitzen, achte darauf dass er nicht kocht. Wenn er leicht anfängt zu sieden, die Temperatur etwas herunter stellen.
- Nach gut 15 – 20 Minuten sollte der Glühwein fertig sein.
Hinweise
Der Glühwein darf niemals kochen, denn der Siedepunkt bei Alkohol liegt bei rund 78 Grad. Wir empfehlen deswegen Temperaturen zwischen 70 und 75 Grad.