Haselnusskrokant ist unserer Meinung nach unterschätzt. Er lässt sich wunderbar vorbereiten und bringt viele süsse Speisen auf ein nächstes Level.
So passt er zum Beispiel wunderbar zu pochierten Birnen mit Marronicrème.
Wahrscheinlich wird es nie ein einfacheres Rezept auf Urkraut geben! Schliesslich brauchen wir für den Haselnusskrokant bloss zwei Zutaten: Nüsse und Zucker.
Im Prinzip lassen sich alle Nüsse für das Krokant verwenden. Hasel- und Baumnüsse finden wir aus regionalem Anbau, weswegen wir am liebsten mit ihnen kochen.
Die Haselnüsse für den Haselnusskrokant
Haselnüsse lassen sich in unserer Region einfach selber sammeln. Es braucht aber etwas Glück, um eine Hasel mit guten Nüssen zu finden. Zu oft kommen nämlich kleine Würmchen zuvor und lassen bloss die Schale zurück.
Wenn du aber einmal eine gute Hasel gefunden hast, dann ist es umso schöner! Schliesslich weisst du dann, woher die Nüsse kommen. Dass die Haselnüsse aus oder um der Schweiz angebaut wurden, ist nämlich gar nicht so oft der Fall. Obwohl die Büsche prima bei uns wachsen, lohnt sich der Anbau kaum. Zu gross der Konkurrenzdruck aus der Türkei, den USA und anderen Ländern.
Doch du musst nicht unbedingt selbst sammeln, um an regionale Haselnüsse zu kommen. Einige wenige Bauern und Bäuerinnen wagen sich vor und beginnen zu produzieren. Ein spannender Beitrag dazu findest du auf Bio-Suisse.
Schweizer Landwirte, die zum heutigen Zeitpunkt in den Haselnussanbau einsteigen, sind Pioniere und auf sich gestellt. Eine weitere Schwierigkeit ist momentan insbesondere auch die fehlende Möglichkeit, an gutes Pflanzmaterial heranzukommen.
Haselnusskrokant
- Vorbereitungszeit: 5 Minuten
- Kochzeit(en): 5 Minuten
- Gesamtzeit: 10 Minuten
- Menge: –
- Kategorie: Dessert
- Diet: Vegan
Zutaten
- 100g Haselnüsse
- 120g Zucker
Arbeitsschritte
- Die Haselnüsse grob hacken. Wir mögen das Krokant am liebsten, wenn die Nussstückchen unterschiedlich gross sind.
- Die Haselnüsse und den Zucker in eine Pfanne geben. Bei mittlerer Hitze erwärmen, bis sich der Zucker verflüssigt. Verrühren, bis alle Nüsse gleichmässig bedeckt sind.
- Auf ein Backpapier geben und auskühlen lassen.
- Die erkaltete Masse in Stückchen brechen.
Hinweise
- Für etwas dünneres Krokant kannst du die noch warme Nuss-Zuckermasse zwischen zwei Lagen Backpapier mit einem Nudelholz dünn auswallen.
- Haselnusskrokant lässt sich luftdicht abgeschlossen etwa eine Woche aufbewahren.