Wir freuen uns ganz besonders, das Rezept für die vegane Lasagne mit grünem Spargel mit euch zu teilen! Mit dem Start des Mai haben einige Früchte- und Gemüsesorten wieder Saison, darunter der Spargel. Mit feinem, regional angebautem Spargel haben wir das Rezept ausgetüftelt.
Kombiniert mit einer cremigen Béchamelsauce, rauchigem Tofu und gebratenen Pilzen ist der grüne Spargel der Star in dieser Lasagne.
Die richtige Kombination von Spargel
Wir haben ein tolles Buch, welches die besten Kombinationen von verschiedenen Zutaten auflistet und lebhaft beschreibt. So schrieb Niki Segnit im “Der Geschmacksthesaurus” zu Spargel, dass er sich am besten mit Milchprodukten und Eier kombinieren lasse. Wie wir auch, denkst du dabei wahrscheinlich als erstes an die Sauce Hollandaise.
Nicole von Lila Karotte hat das Rezept für die Sauce Hollandaise übrigens veganisiert, falls du daran interessiert bist!
Um den leicht schwefligen, dezenten Geschmack des Spargels hervorzuheben haben wir uns also der Lasagne zugewandt. Mit viel veganer Béchamelsauce und rauchigem Tofu kombiniert hebt sich der Spargel toll hervor und bietet einmal einen etwas anderen Blick auf eine Lasagne 🙂 So ist unsere Lasagne mit grünem Spargel ein tolles Frühlingsrezept geworden!
Wie wächst eigentlich Spargel?
Spargel ist eine Pflanze, welche etwa zehn Jahre lang wächst und geerntet werden kann. Mit der Zeit werden die Spargeln jedoch immer wie dünner und irgendwann lohnt sich die Ernte nicht mehr. Die Spargelsaison dauert etwa ab Ende April bis Ende Juni. Die Ernte wird dann beendet, damit die Pflanze genügend Zeit zur Regeneration hat und im nächsten Jahr wieder geerntet werden kann!
Obwohl es sich um die gleiche Pflanze handelt, ist grüner Spargel im Anbau anspruchsloser als weisser. Weisser Spargel muss nämlich “angehäufelt” werden. Das bedeutet, dass die Pflanze mit Erde bedeckt wird um sie vor den Sonnenstrahlen zu schützen. Dem weissen Spargel fehlt die Farbe also, weil kein Chlorophyll gebildet werden kann.
Was muss ich bei der Zubereitung beachten?
Wir haben in diesem Rezept grünen Spargel verwendet, da er unserer Ansicht nach einen stärkeren Geschmack hat als der Weisse. Ausserdem sähe die Lasagne richtig blass aus mit weissem Spargel!
Wenn du frischen, grünen Spargel gekauft hast, musst du ihn nicht zwingend schälen. Es reicht zu schauen, ob er irgendwo harte Stellen aufweist und diese von der Schale zu entfernen. Bei grossen Spargeln kann das untere Drittel hölzern und fasrig sein. Deshalb lohnt es sich, diesen Teil abzuschneiden.
Den Anschnitt musst du aber nicht wegwerfen! Du kannst daraus zum Beispiel eine einfache Spargelsuppe kochen.
DruckenVegane Lasagne mit grünem Spargel
In der Lasagne kommt der Geschmack des grünen Spargels schön zur Geltung. Das Rezept ist für eine grosse Auflaufform (ca.20x30cm)
- Gesamtzeit: 1h 15min
- Menge: 6 Personen
Zutaten
Für die Füllung
- 1 kg grüner Spargel
- 250g Champignons
- 250g Räuchertofu
- 2 weisse Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 2dl Weisswein
- Oliven- oder Rapsöl
Für die Bechamelsauce
- 80g Mehl
- 8 EL Margarine
- 900ml ungesüsste pflanzliche Milch
- Optional: 30g Hefeflocken
- Ca. 1.5 TL Salz
- 0.5 TL Pfeffer
- Eine kräftige Prise Muskatnuss
Für das Ausbacken
- 18 Lasagneblätter
- Optional veganen Käse
Arbeitsschritte
- Zuerst schneiden wir das Gemüse klein: Schneide den untersten Drittel der Spargeln weg, da dieser meistens hölzern ist. Wenn der Spargel sehr dick ist halbiere ihn der Länge nach und schneide ihn anschliessend in etwa 1cm lange Stücke. Rüste die Champignons und schneide sie in dicke Scheiben. Dann schäle die Zwiebel und den Knoblauch und hacke beides fein. Den Räuchertofu ebenfalls in kleine Würfel schneiden.
- Erhitze jetzt in einer weiten Bratpfanne etwas Öl. Brate auf mittlerer Hitze zuerst die Zwiebeln mit dem Tofu an, bis dieser leicht braun wird. Füge dann die Champignons und den Knoblauch hinzu und dünste alles einige Minuten, bis die Champignons weich geworden sind. Lösche nun den Inhalt mit dem Weisswein ab und gib die Spargeln hinzu. Salze gut mit Salz und Pfeffer und lasse alles vier bis fünf Minuten lang dünsten. Nimm anschliessend die Pfanne vom Herd und stelle sie beiseite.
- Nun machen wir die Béchamelsauce. Gib dazu das Mehl mit der Margarine in einen Topf und lasse es kurz unter Rühren heiss werden. Gib dann etwas von der Pflanzenmilch hinzu und rühre gut, so dass sich Klümpchen auflösen. Dann kannst du die gesamte Milch hineingiessen und mit den Gewürzen abschmecken. Es ist wichtig, dass du die Masse unter Rühren aufkochen lässt, damit sie sämig wird. Die Béchamelsauce sollte nicht zu dünn und nicht zu dickflüssig werden. Füge allenfalls noch etwas mehr Mehl oder Pflanzenmilch hinzu, indem du das Mehl vorher in etwas warmem Wasser auflöst. So bilden sich keine Klümpchen.
- Jetzt geht es daran, die Lasagne zusammenzubauen. Lege zuerst eine Lage Lasagnenblätter in deine Form und begiesse sie mit Béchamelsauce. Verteile dann die Hälfte des Gemüses darauf und bedecke alles mit einer weiteren Schicht Lasagnenblätter. Diese bedeckst du wiederum mit Béchamelsauce, Gemüse und einer letzten Lage Lasagnenblätter. Bedecke die Lasagne mit der restlichen Béchamelsauce und bestreue sie optional mit veganem Käse für eine feine Kruste.
- Backe die Lasagne für ca. 45 Minuten bei 180°C Umluft auf mittlerer-unterer Schiene.
Hinweise
Je nach Ofen dauert das Backen unterschiedlich lange. Du kannst den Ofen auch vorheizen, um die Backzeit zu verkürzen.
- Vorbereitungszeit: 30min
- Kochzeit(en): 45min
- Diet: Vegan
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