Das Rezept für die Hefeschnecken mit Apfel-Füllung wird dich und deine Lieben begeistern! Sie passen wunderbar zu einem gemütlichen Sonntags-Kaffee und werden am besten, bei schlechtem Wetter, eingekuschelt auf der Couch gegessen. Die Kombination von Apfel und Zimt ist der Herbst- und Winterklassiker. Sie funktioniert aber auch einfach zu gut. Zumindest uns gibt die Kombination von fluffigem, süssem Hefeteig und der Apfel-Zimt Füllung die schönsten Herbstgefühle!
Wir süssen die Hefeschnecken aber nur leicht, damit sie auch als Snack zwischendurch gegessen werden können. Du hast aber mit dem Rezept alle Freiheiten, denn mit einem Zuckerguss wird aus den Hefeschnecken ein wahrer Dessert-Traum.
Das Rezept-Video:
Viel Liebe für Hefeschnecken
Übrigens: Hefeschnecken gehören mitunter zum Besten, was wir dank unserem Blog entdeckt haben. Wenn’s ans Rezepte schreiben geht, lassen wir uns jeweils von den Zuhause vorhandenen Zutaten inspirieren. Schliesslich möchten wir mit euch teilen, wie wir immer kochen: Schlicht: mit Zutaten, die sich immer in unseren Küchen befinden.
Die Zutaten für die Hefeschnecken gehören definitiv dazu! Der süsse Hefeteig benötigt Mehl, pflanzliche Milch, Trockenhefe, sowie Öl, Zucker und Salz. An dieser Stelle: Damit dein Hefeteig auch wirklich gut wird, halte dich ans Rezept. 🙂
Bei der Füllung sind der Kreativität keine Grenzen gesetzt. So lieben wir ebenfalls unsere Hefeschnecken mit Vermicelles und Birne!
Damit in diesem Rezept die Apfelfüllung in den Schnecken bleibt, reiben wir die Hälfte der Äpfel und drücken den vorhandenen Apfelsaft durch ein Sieb ab. Die andere Hälfte der Äpfel wird ganz fein gehackt.
Ein paar wichtige Worte zur (Trocken-) Hefe
Achte dich unbedingt, dass das Mindesthaltbarkeitsdatum nicht überschritten ist. Es ist sehr schade, wenn dein Teig deswegen nicht gelingt. Uns ist das mehrmals geschehen und das ist einfach ZU schade.
Du kannst die Trockenhefe auch durch frische ersetzen. 7g Trockenhefe (eine klassische Tütchen-Grösse) entspricht etwa 21g Frischhefe.
Angst vor Hefeteig?
Auch wir haben uns lange nicht wirklich an Hefeteig getraut. Schliesslich kann gefühlt sehr viel schief gehen. Wenn du die wichtigsten Grundsätze aber beachtest, dann ist die Zubereitung wirklich einfach. Versprochen!
- Hefe ist ein Lebewesen, ein Pilz. Sie mag es weder zu heiss, zu kalt noch zu salzig.
- Knete den Teig besser zu lange als zu kurz.
- Es ist ganz normal, dass der Teig erst einmal etwas zu nass oder zu trocken ist. Giesse lieber (vorsichtig!) Flüssigkeit nach, wenn der Teig zu trocken ist. Wenn der Teig zu nass ist, gib mehr Mehl hinzu.
- Lasse den Hefeteig an einem warmen Ort ruhen. Achte darauf, dass es keine Zugluft hat!
- Decke die Schüssel mit einem nassen Geschirrtuch zu.
- Übe dich etwas in Geduld. Mindestens 45 Minuten bis zu einer Stunde braucht Hefe um den Teig aufgehen zu lassen.
Weitere Tipps zur Zubereitung von Hefeteig findest du auf dem Blog von Zucker, Zimt & Liebe.
DruckenHefeschnecken mit Apfel-Füllung (vegan)
Ohne Zuckerguss sind diese herbstlichen Hefeschnecken nicht zu süss und eignen sich damit gut als Zwischenmahlzeit. Wenn du es gerne etwas süsser magst, kannst du mehr Zucker in den Teig geben.
- Gesamtzeit: 0 Stunden
- Menge: 16 Hefeschnecken
Zutaten
- 500g helles Dinkelmehl
- 50g Zucker
- 1/2 TL Salz
- 1.25 EL Zimt (oder Pumpkin-Spice)
- 1 Packung Trockenhefe
- 250 ml pflanzliche Milch, handwarm
- 50ml Rapsöl
- 800g Äpfel, auch Fallobst
- optional: 2 EL Haselnussmus
Zuckerguss
100g Puderzucker
3 EL Wasser
optional: Zitronensaft
Arbeitsschritte
- Mehl, Zucker, Salz und Zimt in einer Schüssel vermengen. In der Mitte eine Mulde formen und die Trockenhefe hineingeben.
- Die pflanzliche Milch erwärmen, bis sie handwarm ist (nicht wärmer). Diese in die Mulde giessen. Für circa 10 Minuten warten, bis sich kleine Blasen bilden – dann arbeitet die Hefe.
- Nun das Rapsöl hinzugiessen und den Teig solange verkneten bis er geschmeidig und gleichmässig ist. Der Teig soll nicht mehr kleben und es befindet sich kein Mehl mehr in der Schüssel. Zugedeckt für eine Stunde gehen lassen.
- Die Äpfel waschen und unschöne Stellen wegschneiden. Die Hälfte der Äpfel reiben, die andere Hälfte klein hacken. So gibt es eine tolle Textur. Aus den geriebenen Äpfeln mit den Händen die Flüssigkeit auspressen. Optional mit Zitronensaft vermengen, damit die Äpfel nicht braun werden.
- Den aufgegangenen Hefeteig zu einem Rechteck von ca. 30x50cm auswallen.
- Zuerst das Haselnussmus und dann die geriebenen Äpfel verteilen. Zum Schluss die gehackten Äpfel verteilen. Den Hefeteig an der langen Seite aufrollen, so dass eine Art “Roulade” entsteht.
- Nun ca. 1,5cm dicke Stücke von der Rolle abschneiden und in eine ausgeölte Form geben. Die Hefeschnecken noch einmal 20 Minuten ruhen lassen.
- Im Ofen bei 180°C Ober- und Unterhitze für 35 bis 40 Minuten backen.
- Nach dem Auskühlen optional mit der Zuckerglasur bestreichen.
- Vorbereitungszeit: 15 Minuten
- Ruhezeit: 1h
- Kochzeit(en): 35-40 Minuten
- Diet: Vegan
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