Um den Herbst in unsere Alltagsküche zu bringen und Kürbis haltbar zu machen, bereiten wir gerne dieses Kürbis-Ketchup zu.
Es ist eine feine Zugabe zu unserem Vorrat und lässt sich herrlich zu den unterschiedlichsten Herbstgerichten servieren.
Ist ein Kürbis-Ketchup noch ein richtiges Ketchup?
Gemeinhin wird «Ketchup» automatisch als Tomatenketchup verstanden.
Dabei beschreibt der Begriff «Ketchup» einfach eine Würzsauce, die aus Zucker, Essig, Salz, Tomatenmark und Gewürzen besteht. Das heisst, sie lässt sich beliebig abwandeln – zum Beispiel eben mit Kürbis!
Ausserdem ist es ziemlich egal, wie sich unsere «Würzsauce» nennt: Hauptsache ist, dass sie schmeckt.
Ketchup-Variante ohne Tomaten
Wenn du keine Tomaten verträgst, kannst du das Ketchup auch ohne Tomaten zubereiten. Verwende stattdessen mehr Kürbis und gib allenfalls etwas mehr Essig für die Säure hinzu.
Mit was lässt sich das Ketchup aus Kürbis essen?
Mit allen Gerichten, die du normalerweise mit Ketchup isst! Ganz pur zu Pommes-Frites oder als heftige, herbstliche Sauce im Burger. Besonders lecker in Kombination mit eingelegten Zwiebelringen und einigen Blättern Herbstsalat, wie Radicchio.
Auch zu Nachos oder zu Grissinis haben wir das Kürbis-Ketchup aufgetischt.
Wie lange hält sich das Kürbis-Ketchup?
In saubere Gläser abgefüllt, hält hält sich das Kürbis-Ketchup ungefähr 2 Wochen im Kühlschrank. Verantwortlich für die lange Haltbarkeit ist der enthaltene Essig und der Zucker.
Das Kürbis-Ketchup einkochen
Wenn du es länger aufbewahren möchtest, musst du es einkochen. Wir kochen es für 30 Minuten bei 90 Grad ein.
Wenn du das noch nie gemacht hast: Einkochen ist nicht weiter schwierig, aber wichtig für den Erfolg des Einkochens ist folgendes:
- Deine Gläser und Deckel müssen in einwandfreiem Zustand sein. Also keinen Rost an den Deckeln etc!
- Wir verwenden Schraubgläser, die einen «Knubel» in der Mitte der Deckel haben (der sich hoch und runter drücken lässt). Dann sehen wir, ob sich das Vakuum gebildet hat.
- Arbeite unbedingt sauber.
- Die Temperatur im Kochtopf muss die ganze Zeit gehalten werden, damit sich das Einkochgut zuverlässig aufbewahren lässt.
- Die Einkochzeit beginnt erst, wenn das Wasser die notwendige Temperatur erreicht hat.
- Fülle die Gläser nur bis ca. 3cm unter den Rand. Das Kochgut dehnt sich aus und tritt sonst aus.
- Lass die Gläser nach dem Einkochen für 24 Stunden auskühlen ohne sie zu bewegen. So kann sich das Vakuum ungestört bilden.
Du kannst auch im Backofen einkochen. Damit kennen wir uns allerdings nicht aus: Wir kochen immer im Kochtopf oder im Einkochautomaten ein.
Für die Variante im Kochtopf: Leg ein Geschirrtuch gefaltet auf den Boden des Topfs (dann klappern die Gläser nicht) und fülle diesen mit Wasser. Gib die ausgekühlten Gläser ins Wasser und koche das Wasser auf. Wenn es kocht, beginnt die Einkochzeit. Stelle die Temperatur so zurück, dass das Wasser stets leicht blubbert. Ob es nun 90 oder 100 Grad sind, spielt keine grosse Rolle: Einfach darunter darf die Temperatur nicht liegen.
Zubereitung mit weniger Zucker
Der Zucker macht das Ketchup länger haltbar. Möchtest du den Gehalt reduzieren, hält sich das Kürbis-Ketchup entsprechend weniger lange im Kühlschrank.
Möchtest du den Zucker komplett weglassen, empfehlen wir dir, eine süsse Kürbissorte zu verwenden.
Für eine längere Lagerung muss die Einkochzeit entsprechend verlängert werden. Auf der sicheren Seite bist du mit einer Einkochzeit von 120 Minuten bei kontinuierlichen 100°C.
Das Kürbis-Ketchup lässt sich auch mit Zuckeralternativen wie beispielsweise Apfeldicksaft zubereiten. Wie sich diese beim Einkochen verhalten, können wir dir bisher nicht sagen.
DruckenKürbis-Ketchup
- Vorbereitungszeit: 15 Minuten
- Backzeit: 25–40 Minuten
- Kochzeit(en): 15 Minuten
- Gesamtzeit: 0 Stunden
- Menge: ca. 1,5 Liter
- Kategorie: Einkochen
- Diet: Vegan
Beschreibung
Ein herbstliches Ketchup mit kräftigem Kürbisaroma. Lässt sich wie Tomatenketchup vielseitig einsetzen und passt herrlich zu Herbstgerichten. Lässt sich einkochen.
Zutaten
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600 g Hokkaido-Kürbis (oder eine andere Kürbissorte)
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300 g Tomaten
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2 weisse Zwiebeln
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2 Knoblauchzehen
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60g Zucker
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75 ml Apfelessig
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25 ml Wasser
- ca. 1 TL Chilipulver (je nach Stärke)
- ca. 1–2 TL Salz (je nach Geschmack)
Arbeitsschritte
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Den Kürbis schälen, entkernen und in ca. 2cm breite Schnitze schneiden. Die Zwiebeln ebenfalls schälen und vierteln. Den Knoblauch schälen. Die Tomaten in Scheiben schneiden.
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Das Gemüse auf ein Backblech geben und bei 220°C Ober- und Unterhitze (200°C Umluft) im Ofen backen, bis sie Farbe annehmen. Der Kürbis muss durchgebacken und weich sein.
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Den Apfelessig und die Gewürze in einer Pfanne aufkochen und den Zucker darin auflösen.
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Das Gemüse aus dem Ofen beigeben und alles pürieren. Je nach gewünschter Konsistenz mit mehr oder weniger Wasser verdünnen.
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Das Ketchup aufkochen und in sterile Gläser füllen. Für eine längere Haltbarkeit einkochen (siehe Anmerkungen und Rezept-Beitrag)
Hinweise
Je nach verwendeter Kürbissorte fällt die Konsistenz und Farbe des Ketchups unterschiedlich aus.
Wir bereiten das Kürbis-Ketchup gerne mit Hokkaido-Kürbis zu. Die Sorte gibt ein gutes Aroma, ohne dabei zu erdig oder zu süss zu schmecken.
Hält sich ungefähr zwei Wochen im Kühlschrank. Für eine längere Haltbarkeit bei 90°C für 30 Minuten einkochen.
Für eine Zubereitung mit weniger oder ohne Zucker siehe die Anmerkungen im Rezeptbeitrag.
Quelle zu der Definition von Ketchup: Wikipedia