Wenn die Obstsaison zu Ende geht, bietet die Natur noch einmal einen besonderen, kulinarischen Leckerbissen. Die Rede ist von der Quitte. In unserem heutigen Rezept widmen wir unser Herz voll und ganz dieser, für die goldene Jahreszeit, typische Frucht. Unser Honig-Quitten Crumble ist super einfach und schnell zubereitet. Es eignet sich perfekt für die immer kälter werdenden Tage.
Quitten die kulinarische Exotin
Sie sieht aus wie eine Mischung aus Apfel und Zitrone, gemeint ist die Quitte. Die Frucht ist ein Rosengewächs und ist tatsächlich mit dem Apfel und der Birne verwandt. Quitten sind ein Rosengewächs und werden in unseren Breitengraden ziemlich vernachlässigt, zurecht wie wir finden.
Roh ist die Frucht sehr sauer und nicht wirklich geniessbar. Sie eignet sich aber perfekt zum Marmelade oder Gelees machen oder als Zutat in herzhaften Gerichten. Verarbeitet, wie in unserem heutigen Rezept, sorgt die Quitte für das gewisse Etwas, fruchtig frisch und süss kommt sie im Crumble daher.
Unsere regionalen Zutaten für das Honig-Quitten Crumble
Für unser Crumble verwenden wir Honig statt Zucker, du kannst aber auf dein liebstes Süssungsmittel zurückgreifen. Quitten findest du aus heimischen Anbau hauptsächlich im Oktober in grossen Mengen, im September und November ist das Angebot etwas geringer. Reife Früchte erkennst du übrigens an der leuchtend gelben Farbe und dem wunderbar intensiven Geruch. Als weitere Zutat haben wir Zimt, welches wir in fast jedes Crumble oder Porridge packen, da es für die Jahreszeit super passt.
So nun wünschen wir dir viel Freude beim Nachbacken und ä Guetä 🙂
Falls du über diesen Beitrag im Frühjahr stolperst, hätten wir die hier ein saisonales Frühlings-Crumble. Hier geht’s zum Rezept.
DruckenHonig-Quitten Crumble
Herbstliches Dessert mit feinen Quitten und knusprigen Crumbles.
- Gesamtzeit: 60 Minuten
- Menge: 2 Personen
Zutaten
- 2 Äpfel
- 2 Quitten
- 2 EL Honig
- Saft von 1 Zitrone
- 100g Haferflocken
- 75g Mehl
- 50g Honig
- 25g Hitzebeständiges Öl, z.Bsp. Rapsöl
- ⅔ TL Zimt
- 1 Prise Salz
Arbeitsschritte
- Den Flaum von den Quitten reiben und diese schälen. In Stücke schneiden und in einen kleinen Topf geben. Etwas Wasser hinzufügen, so dass der Boden bedeckt ist und 2 EL Honig dazugeben. Mit geschlossenem Deckel auf mittlerer Stufe köcheln lassen, bis die Quitten weich sind. Das dauert etwa 15 Minuten.
- Die Äpfel in ca. 1cm grosse Würfel schneiden, mit dem Saft von einer Zitrone vermengen und beiseite stellen.
- Für den Crumble nun Haferflocken, Mehl, Zimt und Salz in einer Schüssel verrühren.
- Nun den Honig und das Öl hinzugeben. Mit den Händen vermischen: Es gibt eine krümelige Masse, welche beim Zusammenpressen kleine und grosse Crumbles formt. Ist die Masse bei dir zu feucht, dann gib mehr Mehl hinzu. Ist sie hingegen zu trocken hilft etwas zusätzliches Öl.
- Nun die Äpfel in eine kleine Auflaufform geben. Dann die gekochten Quitten darüber verteilen (je nach Wassermenge gegebenenfalls etwas abtropfen lassen) und mit den Crumbles bedecken.
- Während 30-35 Minuten bei 180°C Ober- und Unterhitze goldig backen.