Selten ist ein Rezept so einfach, wie dieser Fenchel aus dem Ofen. Wir schmoren ihn, bis er zart wird. Zusammen mit dem Saft einer gebackenen Zitrone gibt es die feinste Beilage schlechthin – versprochen!
Das intensive Aroma des Fenchels macht sich Freunde und Feinde zugleich. Als Kind hasste Pascale den Fenchel (vor allem wenn er mit Käse überbacken wurde). Melissa geht es noch heute so – eigentlich. Umso grösser war die Überraschung, als wir beide von diesem Rezept nicht genug kriegen konnten!
So sassen wir in der Küche, assen den Fenchel direkt vom Blech und hätten nicht zufriedener sein können. Solche Geschmackerlebnisse treiben uns an, immer weiter an Rezepten zu tüfteln, welche schlicht sind, Raum für Interpretationen lassen und die Zutaten in den Mittelpunkt stellen.
Zusammen mit der gebackenen Zitrone wird das intensive Aroma des Fenchels gemildert. An seine Stelle tritt ein zarter, unaufdringlicheren Geschmack.
Weitere Rezepte aus dem Ofen findest du zum Beispiel hier:
DruckenIm Ofen gebackener Fenchel mit Zitrone
- Vorbereitungszeit: 5 Minuten
- Kochzeit(en): 45-60 Minuten
- Gesamtzeit: 1 Stunde
- Menge: 2 Personen als Beilage
- Kategorie: Beilagen
- Diet: Vegan
Beschreibung
Weich gebackener Fenchel mit Zitrone: Eine herrliche Beilage, welche das feine Aroma des Fenchels ins Zentrum stellt, ohne ihn aufdringlich wirken zu lassen!
Zutaten
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2 Fenchel
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3 EL Olivenöl
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1 Zitrone
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5 dl Gemüsebouillon
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⅓ TL Salz
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Pfeffer
Arbeitsschritte
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Fenchel in 1cm dicke Scheiben schneiden und auf ein Backblech legen.
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Die Gemüsebouillon anrühren und über den Fenchel in das Backblech giessen. Die Scheiben müssen nicht ganz bedeckt sein!
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Das Olivenöl mit dem Salz und Pfeffer vermengen und die Fenchelscheiben damit bepinseln.
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Die Zitrone waschen, halbieren und auch auf das Backblech legen.
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Das Blech in die Mitte des Ofens schieben und den Fenchel bei 200° für 45 bis 60 Minuten rösten. Der Fenchel ist fertig, wenn er an den meisten Stellen weich geworden ist. Bis dahin sollte auch das meiste der Gemüsebouillon verdampft sein.
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Nimm den Fenchel vom Blech und richte ihn zusammen mit der gebackenen Zitrone an. Zum Essen die Zitrone unbedingt über dem Fenchel auspressen!
Schlagworte: Fenchel, Ofen, Ofengemüse