Zutaten
- 150 g Johannisbeeren (rote, rosa oder weisse)
- 240 g Weizen- oder Dinkelmehl (hell)
- 1,5 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 100 g Zucker
- 120 ml Milch (z.Bsp. Soja)
- 160 g Naturjoghurt (z.Bsp. Soja)
- 80 ml Rapsöl (ca. 72g)
- 1/2 TL Vanille
- optional zum Bestreuen: Haferflocken oder Mohnsamen
Arbeitsschritte
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen und Papierförmchen in die Muffinformen geben.
Die Johannisbeeren entstielen.
Mehl, Backpulver, Salz, Zucker und Vanille in eine Schüssel geben und mischen. Milch, Joghurt und Rapsöl hineingeben und alles mit einem Schwingbesen verrühren, bis es ein gleichmässiger Teig gibt.
Den Teig nun auf die Muffinförmchen verteilen, dann die Johannisbeeren darauf geben und etwas in den Teig hineindrücken.
In der Mitte des Ofens für 20 bis 25 Minuten backen. Die Muffins sind fertig, wenn du ein Messer hineinstechen kannst und kein Teig mehr an der Klinge haftet.