Wenn wir anderen Menschen von unserer Liebe zu Chicorée erzählen, treffen wir oft dieselbe Aussage an: Chicorée wird von vielen nicht zubereitet, weil seine Bitterkeit so prominent ist.
Mit unserem Rezept für karamellisierten Chicorée kannst du dich langsam an das Gemüse und seinen Geschmack herantasten.
Wir mögen Chicorée so gerne, weil er Abwechslung auf den Gemüseteller bringt. Während die Chicorée-Zapfen das ganze Jahr über saisonal erhältlich sind, bereiten wir sie vor allem im Winterhalbjahr bei uns zu. Dann meistens in Form von Chicoréesalat mit Apfel oder im Ofen überbacken.
Chicorée gehört im Anbau wohl zu den aufwändigsten Gemüsesorten überhaupt. Wir durften einen Biohof in der Umgebung von Bern besuchen und alles über die Produktion lernen. Unsere Reportage dazu findest du schon bald hier!
Karamellisierter Chicorée mit Apfel und Thymian
- Vorbereitungszeit: 5 Minuten
- Kochzeit(en): 50 Minuten
- Gesamtzeit: 55 Minuten
- Diet: Vegan
Beschreibung
Der karamellisierte Chicorée vereint seine Bitterkeit perfekt mit der Süsse des Honigs (oder Birnel). Der Knoblauch und Apfel ergänzt den Geschmack und der Thymian gibt eine krautige Note hinzu.
Zutaten
- 2 EL Raps- oder Sonnenblumenöl
-
500g Chicorée
-
8 Knoblauchzehen
-
Einige Zweige frischer Thymian
-
1 Apfel, süsslich
-
5 EL Apfelsaft
-
2 EL Honig oder Birnel
-
2 EL Balsamico
-
Salz & Pfeffer
Arbeitsschritte
-
Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen und eine Backform mit Öl einstreichen.
-
Die Chicorée-Zapfen waschen, das untere Ende abschneiden und halbieren. Die Knoblauchzehen schälen und den Apfel in kleine Stückchen schneiden.
-
Die Chicorée Hälften nebeneinander in der Backform anordnen, die Knoblauchzehen, Apfelstückchen und Thymianzweige dazwischen geben. Mit Salz und Pfeffer würzen.
-
Den Apfelsaft mit dem Honig und Balsamico mischen und über das Gemüse geben.
-
Für 50 Minuten im Ofen backen. Nach der Hälfte der Zeit die Chicorée-Hälften drehen. Der karamellisierte Chicorée ist fertig, wenn er sich leicht mit einem Messer durchstossen lässt.
Hinweise
- Sind deine Chicorée-Zapfen klein, kannst du sie auch ganz, ohne zu halbieren, in die Form geben.
- Theoretisch kannst du den Strunk der Chicorée-Zapfen herausschneiden, dann verliert das Gemüse etwas an Bitterkeit. Persönlich verzichten wir darauf.