Dieser Kartoffel-Radieschen Salat hat eine wunderbare Frische und begleitet uns von Frühling bis Herbst in der Küche.
Für den Salat brauchen wir nur wenig Zutaten: Festkochende Kartoffeln, Radieschen, eine Frühlingszwiebel und Petersilie. Für die Sauce rühren wir Senf mit Rapsöl und Kräuteressig an und würzen sie mit Gemüsebouillon. Das gibt eine leichte Salatsauce, die aber voller Geschmack steckt.
So bereiten wir den Kartoffel-Radieschen Salat zu
Natürlich müssen die Kartoffeln zuerst gekocht werden. Um den Verlust von Vitaminen möglichst zu vermeiden dämpfen wir sie in einem Sieb, statt sie direkt ins Wasser zu geben.
Wenn die Kartoffeln noch warm sind, schälen wir sie auch gleich. Dann löst sich nämlich die Haut am besten. Durch das Schälen hat der Salat eine samtigere Textur, denn beim Schneiden in Stückchen “franst” die Schale ziemlich aus. Wenn dir das nichts ausmacht, kannst du sie aber auch dran lassen.
Während dem Garen der Kartoffeln können wir die weitere Zubereitung des Salats vorbereiten. Dazu schneiden wir zuerst die Radieschen in Scheiben und hacken die Frühlingszwiebel und die Petersilie. Zudem rühren wir die Salatsauce an.
Radieschen-Liebe im Frühling
Sobald die ersten Radieschen erntereif sind, können wir nicht genug von ihnen kriegen. Die saftigen Knollen sind zu fein nach den Wintermonaten voller Lagergemüse!
Zum Glück können Radieschen mehr als bloss einen Blattsalat zieren. Wir legen sie am liebsten ein, geben sie in Wraps oder lassen sie im Ofen rösten.
Wenn du vor lauter Radieschen-Liebe nicht genug von diesem Salat kriegen kannst, haben wir auch ein Rezept für einen Radieschensalat – nur mit Radieschen 🙂
Kartoffel-Radieschen Salat
Ein samtig, knackiger Salat aus Kartoffeln und Radieschen mit einer Senfsauce.
- Gesamtzeit: 35 Minuten
- Menge: 2 Personen als Beilage
Zutaten
- 500g Kartoffeln, festkochende
- 130g Radieschen
- 3 Zweige Petersilie
- 1 Frühlingszwiebel
- 1 EL Senf
- 3 EL Rapsöl
- 3 EL Weisswein- oder Kräuteressig
- 1/4 TL Gemüsebrühepulver, alternativ Salz
Arbeitsschritte
- Zuerst kochen wir die Kartoffeln weich. Anschliessend schälen wir sie und schneiden sie in mundgerechte Stücke von etwa einem Zentimeter und geben sie in die Salatschüssel. An dieser Stelle salzen wir sie leicht.
- Dann schneiden wir die Radieschen in Scheiben, hacken die Frühlingszwiebel und die Petersilie.
- Für die Salatsauce mischen wir den Senf mit Rapsöl und Essig und würzen sie mit etwas Gemüsebrühepulver.
- Nun geben wir alle Zutaten zu den Kartoffeln in die Schüssel und vermischen sie gut miteinander.
Hinweise
Der Salat schmeckt am besten, wenn er einen Tag im Kühlschrank durchziehen kann.
- Vorbereitungszeit: 10 Minuten
- Kochzeit(en): 25 Minuten
- Kategorie: Salat
- Diet: Vegan