Der Kartoffelsalat mit Radieschen hat eine wunderbare Frische und begleitet uns von Frühling bis Herbst in der Küche.
Der Salat ist frisch, knackig und hat genau die richtige Balance aus Erdigkeit und Schärfe. Die Kartoffeln haben diese sanfte Basis, während die Radieschen mit ihrer leichten Schärfe und Knackigkeit für Abwechslung sorgen. Perfekt für laue Sommerabende, als praktisches Mitagessen und als Beilage zu allem, was vom Grill kommt.
Das brauchst du für den Kartoffelsalat mit Radieschen
Für den Salatbrauchen wir nur wenig Zutaten: Kartoffeln, Radieschen, eine Frühlingszwiebel und Petersilie. Für die Sauce rühren wir Senf mit Rapsöl und Kräuteressig an und würzen sie mit Gemüsebouillon. Das gibt eine leichte Salatsauce, die aber voller Geschmack steckt.
Welche Kartoffelsorte passt am besten?
Am besten finden wir den Kartoffelsalat mit Radieschen mit festkochenden Kartoffelsorten. Zum Beispiel Venezia, Erika oder Charlotte. Sie bleiben schön in Form, sind zart und nehmen das Dressing gut auf, ohne zu zerfallen. Falls du es lieber etwas cremiger magst, kannst du auch vorwiegend festkochende Sorten nehmen. Zum Beispiel die Sorte Agria!
So bereiten wir den Kartoffelsalat mit Radieschen zu
Natürlich müssen die Kartoffeln zuerst gekocht werden. Um den Verlust von Vitaminen möglichst zu vermeiden dämpfen wir sie in einem Sieb, statt sie direkt ins Wasser zu geben.
Wenn die Kartoffeln noch warm sind, schälen wir sie auch gleich. Dann löst sich nämlich die Haut am besten. Durch das Schälen hat der Kartoffelsalat eine samtigere Textur, denn beim Schneiden in Stückchen „franst“ die Schale ziemlich aus. Wenn dir das nichts ausmacht, kannst du sie aber auch dran lassen.
Während dem Garen der Kartoffeln können wir die weiteren Zutaten des Salats vorbereiten. Dazu schneiden wir zuerst die Radieschen in Scheiben und hacken die Frühlingszwiebel und die Petersilie. Zudem rühren wir die Salatsauce an.
Radieschen-Liebe im Frühling
Sobald die ersten Radieschen erntereif sind, können wir nicht genug von ihnen kriegen. Die saftigen Knollen sind zu fein nach den Wintermonaten voller Lagergemüse!
Zum Glück können Radieschen mehr als bloss einen Blattsalat zieren. Wir legen sie am liebsten ein, geben sie in Wraps oder lassen sie im Ofen rösten.
Wenn du vor lauter Radieschen-Liebe nicht genug von diesem Salat kriegen kannst, haben wir auch ein Rezept für einen Radieschensalat – nur mit Radieschen 🙂
Lässt sich der Salat vorbereiten und aufbewahren?
Ja, das ist kein Problem! Er schmeckt nach etwas Zeit zum Ziehen sogar noch besser! Wir bereiten gerne eine grössere Menge zu. So haben wir zum Beispiel eine feine Beilage für einen Grillplausch und am nächsten Tag was feines zum Zmittag.
Der Kartoffelsalat mit Radieschen lässt sich auch super mitnehmen. Falls du ihn mit Milchprodukten zubereitest, solltest du ihn gekühlt halten.
Diese Salatsauce passt am besten zum Kartoffelsalat mit Radieschen
Eigentlich die Salatsauce, die du sowieso schon immer für einen Kartoffelsalat machst!
Wir mögen ein einfaches, leicht senfiges Dressing aus Kräuteressig, Rapsöl, Senf Gemüsebrühe. Es bringt die Aromen zusammen, ohne den Salat zu überladen.
Wenn du es cremiger magst, kannst du etwas Joghurt oder saure Sahne untermischen.
Welche Kräuter passen zum Kartoffel-Radieschen Salat?
Frische Kräuter bringen noch sooo viel Aroma. Wir lieben sie! Besonders gut passt für uns glatte Petersilie in den Kartoffelsalat mit Radieschen. Aber auch Schnittlauch, oder Dill schmecken fein. Wenn du es etwas ausgefallener magst, kannst du auch Estragon oder Kerbel ausprobieren.
So kannst du den Salat ergänzen
Je nach Lust und Laune ergänzen wir den Salat mit verschiedenen Zutaten.
Folgendes finden wir sehr fein:
- Ein paar geröstete Sonnenblumenkerne* bringen tollen Crunch
- Etwas Feta sorgt für eine salzige, cremige Note
- Mit Hüttenkäse machen wir den Salat proteinreicher.
Kartoffelsalat mit Radieschen
Ein samtig, knackiger Salat aus Kartoffeln und Radieschen mit einer Senfsauce.
- Gesamtzeit: 35 Minuten
- Menge: 2 Personen als Beilage
Zutaten
- 500g Kartoffeln, festkochende
- 130g Radieschen
- 3 Zweige Petersilie
- 1 Frühlingszwiebel
- 1 EL Senf
- 3 EL Rapsöl
- 3 EL Weisswein- oder Kräuteressig
- 1/4 TL Gemüsebrühepulver, alternativ Salz
Arbeitsschritte
- Zuerst kochen wir die Kartoffeln weich. Anschliessend schälen wir sie und schneiden sie in mundgerechte Stücke von etwa einem Zentimeter und geben sie in die Salatschüssel. An dieser Stelle salzen wir sie leicht.
- Dann schneiden wir die Radieschen in Scheiben, hacken die Frühlingszwiebel und die Petersilie.
- Für die Salatsauce mischen wir den Senf mit Rapsöl und Essig und würzen sie mit etwas Gemüsebrühepulver.
- Nun geben wir alle Zutaten zu den Kartoffeln in die Schüssel und vermischen sie gut miteinander.
Hinweise
Der Salat schmeckt am besten, wenn er einen Tag im Kühlschrank durchziehen kann.
- Vorbereitungszeit: 10 Minuten
- Kochzeit(en): 25 Minuten
- Kategorie: Salat
- Diet: Vegan
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