Kohlrabi wird unserer Meinung nach unterschätzt. Mit diesem Rezept für einen knackigen Kohlrabisalat möchten wir ihm für einmal all unsere Aufmerksamkeit widmen.
Sorten wie «Superschmelz», «Delikatess Wittwe» und «Gigant» sind nur eine kleine Auswahl der Möglichkeiten. Von Blau, violett, weiss bis zu riesig: Es gibt so eine bunte Sortenvielfalt! Hier findest du mehr Infos über alte Sorten.
Das Kohlgemüse hat eine ziemlich lange Anbauperiode und ist damit viele Monate von April bis November saisonal erhältlich. So haben wir dieses Jahr bereits in den frühen Frühlingsmonaten Setzlinge gezogen. In einem wärmeren Jahr hätten wir wohl mittlerweile bereits frischen Kohlrabi aus dem Garten! (Die Knollen sind aktuell aufgrund der Kälte noch sehr klein.)
Oft wird der Kohlrabi ohne Blätter verkauft – obwohl diese essbar sind (und gut schmecken)! Wir schneiden sie ganz gerne klein und packen sie ebenfalls in den Kohlrabisalat. Du kannst sie alternativ auch wie Spinat zubereiten.
Das Rezept für den Kohlrabisalat
Kohlrabi ist roh und gekocht essbar. Für dieses Rezept kochen wir ihn nicht, damit er seinen feinen Biss behält. Zuerst schälen wir die Knolle um die zähe Schale zu entfernen. Dann schneiden wir den Kohlrabi so, wie es uns grad gefällt. Zum Beispiel als dünne, knackige Scheiben.
Für die Salatsauce verwenden wir Baumnussöl. Das gibt dem Salat ein feines Aroma, ohne dem Kohlrabi die Show zu stehlen. Du kannst natürlich auch Raps- oder Sonnenblumenöl verwenden. Olivenöl passt aus unserer Sicht nicht so gut zu Kohlrabi.
Weitere Inspiration für einfache Salatrezepte findest du hier.
DruckenKohlrabisalat
- Vorbereitungszeit: 5 Minuten
- Kochzeit(en): 5 Minuten
- Gesamtzeit: 10 Minuten
- Menge: Beilage für 2 Personen
- Kategorie: Salat
- Diet: Vegan
Beschreibung
Ein simpler Kohlrabisalat für den Alltag.
Zutaten
- 1 Kohlrabi-Kopf (optional mit Blätter)
- 2 EL Baumnussöl (optional: Raps- oder Sonnenblumenöl)
- 2 EL Apfelessig
- ½ TL Apfeldicksaft
- 2 Handvoll geröstete Baumnüsse
- Prise Salz
Arbeitsschritte
- Den Kohlrabi schälen, dann halbieren und in dünne Scheiben schneiden. Falls dein Kohlrabi noch Blätter hat kannst du diese in feine Streifen schneiden und so ebenfalls verwerten. Alles in eine kleine Schüssel geben.
- Dann das Baumnussöl, Apfelessig und den Apfeldicksaft vermengen und dazugeben.
- Die Baumnüsse von Hand zerdrücken und in einer Pfanne ohne Öl anrösten. Unter den Kohlrabi rühren.
- Zum Schluss den Kohlrabisalat mit etwas Salz abschmecken um den leicht süssen Geschmack hervorzuheben.
Hinweise
- Durch die Beigabe eines Apfels kannst du den Kohlrabisalat fein ergänzen.
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