Lange haben wir uns nicht an Schwarzwurzeln getraut: Zu gross unsere Befürchtungen, dass sie nicht schmecken. Oder dass die Wurzeln mühsam zu verarbeiten sind. Stellte sich heraus, dass dem alles gar nicht so ist. Im Gegenteil: Schwarzwurzeln werden nicht umsonst auch “Winterspargel” genannt!
Ihren Namen hat sie aufgrund ihrer groben, dunklen Schale. Darunter aber steckt feines, weisses Fruchtfleisch.
fooby.com
Sie sind eher dezent im Geschmack, aber sehr zart. Nebst der Zubereitung als knusprig panierte Schwarzwurzeln mögen wir sie mittlerweile auch als einfaches Ofengemüse sehr.
Nun, weshalb solltest du dieses Rezept für knusprig panierte Schwarzwurzeln mit Zitrone zubereiten?
- Wenn du auf der Suche nach einem leckeren, aussergewöhnlichen Apèro-Snack bist.
- Wenn du die grosse Welt des Wurzelgemüse entdecken möchtest.
- Wenn du einfach Lust auf Paniertes hast. 😏
- Und natürlich, wenn du noch nicht weisst, wie Schwarzwurzeln zubereiten.
Das Rezept ist natürlich vegan und kommt mit regionalen Zutaten aus. Den Zitronensaft verwenden wir um dem Rezept ein gewisses “Etwas” zu geben. Da die Schwarzwurzeln im Geschmack eher zurückhaltend sind, passt er unserer Meinung nach sehr gut.
Zum Panieren verwenden wir eine Mischung aus Mehl und Wasser. Diese klebt genauso gut, wie es in der traditionellen Küche Eier tun. In die Mischung aus Mehl und Wasser geben wir zusätzlich etwas Zitronensaft, Öl, Salz und Pfeffer.
Zuerst wälzen wir die gerüsteten Schwarzwurzeln in der Mischung und drehen sie dann in Paniermehl. Wenn du ein Öl-Spray hast, kannst du ihn super vor dem Backen benutzen um die panierten Schwarzwurzeln einzusprayen. Dann werden deine Schwarzwurzel-Frittes extra knusprig.
Das ist aber nicht nötig, es kommt auch ohne gut und die Schwarzwurzeln werden sehr knusprig! 🙂
Knusprig panierte Schwarzwurzeln mit Zitrone
Diese knusprig panierten Schwarzwurzeln mit Zitrone zeigen die beste Seite der “Winterspargeln.” Sie lassen sich kalt und warm geniessen und passen als Snack, zum Apèro oder auch einfach zum Abendessen
- Gesamtzeit: 45 Minuten
- Menge: Zum Apèro für 4 Personen
Zutaten
-
4 EL Zitronensaft
-
½ TL Öl
-
6 EL Wasser
-
4 EL helles Dinkelmehl
-
½ TL Salz
-
Pfeffer
-
ca. 250g Paniermehl
500g Schwarzwurzeln
Zum Servieren: (Pflanzliche) Mayonnaise, zum Beispiel nach unserem Rezept
Arbeitsschritte
- Die Schwarzwurzeln unter fliessendem Wasser schälen (siehe Anmerkungen).
- In ca. 1cm dicke, fingerlange Stücke schneiden und beiseite stellen.
- In einem Suppenteller das Mehl mit dem Salz mischen. Dann den Zitronensaft, das Öl und Wasser hinzugeben und mit einem Schwingbesen verrühren, bis keine Klümpchen mehr vorhanden sind. Wenn du magst, kannst du an dieser Stelle etwas Pfeffer hinzugeben.
- Das Paniermehl in einem flachen Teller verteilen.
- Die Schwarzwurzeln nun einzeln in die Mehl-Zitronensaft-Mischung tauchen und anschliessend im Paniermehl wälzen. Für eine dicke Panade kannst du diesen Vorgang wiederholen (dann benötigst du etwa die doppelte Menge an Mehl-Zitronensaft-Mischung und Paniermehl).
- Die Schwarzwurzeln anschliessend auf ein mit Backpapier versehenes Backgitter legen.
- Den Ofen auf 220°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Die Schwarzwurzeln nun für circa 30 Minuten in der mittleren Rille knusprig backen (siehe Anmerkungen).
- Etwas auskühlen lassen und mit (pflanzlicher) Mayonnaise servieren.
Hinweise
- Wenn Schwarzwurzeln einen klebrigen Saft absondern, ist dies ein Zeichen von Frische. Kleben deine Finger nach dem Schälen kannst du sie mit etwas Öl reinigen.
- Backofen unterscheiden sich: So kann es sein, dass die Schwarzwurzeln bei dir bereits etwas früher oder später braun werden. Am besten gegen Ende der Backdauer ein Auge auf sie haben!
- Vorbereitungszeit: 15 Minuten
- Kochzeit(en): 30 Minuten
- Kategorie: Apèro, Vorspeise, Hauptspeise
- Diet: Vegan