Auch im Winter können wir Rosmarin ernten, weswegen wir dieses Rezept für Rosmarin-Kartoffeln kreiert haben. “Mashed Potatoes”, also so viel wie “zerstossene Kartoffeln,” sind seit Monaten DER Hit auf Social-Media. Natürlich haben wir sie auch ausprobiert – und für sehr lecker befunden.
Rosmarin und Kartoffeln harmonieren sowieso schon besonders gut zusammen und kombiniert mit der Methode der zerstossenen Kartoffeln sind sie ein unschlagbares Duo.
Für das Rezept brauchst du nur wenige Zutaten: Kartoffeln, Rosmarin, Öl & Salz. Der Knoblauch und Pfeffer geben einfach noch ein gewisses “Extra” dazu.
Wir essen die zerstossenen Rosmarin-Kartoffeln am liebsten mit einem grossen grünen Salat. Und weil wir nicht genug von Knoblauch bekommen können, packen wir gerne unseren veganen Aioli-Dip dazu.
Anmerkungen zur Zubereitung der Rosmarin-Kartoffeln
Die Kartoffeln vorkochen
Zuerst dämpfen wir die Kartoffeln gar. Mittlerweile geben wir dafür ein Sieb in die Pfanne, damit das Gemüse nicht direkt im Wasser liegt. So schonen wir die Vitamine bei der Zubereitung – sie werden nicht so stark ausgewaschen.
Die Menge an Öl
Damit die zerstossenen Kartoffeln knusprig werden, braucht es einiges an Öl. Wir haben in unserem Rezept einen “gesunden” Mittelweg genommen: Nicht zu viel und trotzdem noch lecker. Wenn du die Kartoffeln besonders knusprig haben möchtest, verwende ruhig etwas mehr. Wenn du etwas weniger Öl essen möchtest, dann lass die Kartoffeln ein wenig länger im Ofen. Wie es dir gefällt 🙂
DruckenKnusprige Rosmarin-Kartoffeln
Durch das Zerstossen werden diese Rosmarin-Kartoffeln aus dem Ofen besonders knusprig. Sie können als Beilage gereicht oder als eigenständiges Hauptgericht gegessen werden.
- Gesamtzeit: 55 Minuten
- Menge: 2 Personen als Beilage
Zutaten
- 600 g festkochende Kartoffeln
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6 Zweige Rosmarin (ca. 10 TL gehackter Rosmarin)
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5 EL Olivenöl oder Sonnenblumenöl
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2 Knoblauchzehen
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1 TL Salz
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½ TL Pfeffer
Arbeitsschritte
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Die Kartoffeln in einem Dämpfkörbchen weich kochen.
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Derweil die Knoblauchzehen schälen und den Rosmarin waschen. Die Knoblauchzehen in ein Schälchen pressen und den Rosmarin fein hacken.
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Den Rosmarin, das Olivenöl, Salz und Pfeffer zum Knoblauch geben und verrühren.
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Die gekochten Kartoffeln abschütten und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech verteilen. Die Hitze kurz etwas verdampfen lassen, dann mit einer Gabel grob zerdrücken.
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Die Kartoffeln im Ofen bei 220°C Ober- und Unterhitze für 15 Minuten backen.
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Dann den Inhalt des Schälchens über den Kartoffeln verteilen, dabei alle Kartoffelstückchen mit dem Öl bestreichen.
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Für weitere 15 Minuten backen oder bis die Kartoffeln schön knusprig sind.
Hinweise
- Du kannst die Ölmenge deinem Geschmack anpassen: Mit mehr Öl werden die Kartoffeln noch knuspriger. Unsere Menge ist ein Mittelweg zwischen Verträglichkeit und Schmackhaftigkeit.
- Vorbereitungszeit: 5 Minuten
- Backzeit: 30 Minuten
- Kochzeit(en): 20 Minuten
- Kategorie: Hauptgericht
- Diet: Vegan
2 Kommentare
Super Webseite, danke für die tollen Rezepte… werde hier auch in Zukunft zurückgreifen 😉 DANKE !!!! Liebe Grüße Mia
Liebe Mia
Danke für deinen Kommentar, genau solche Nachrichten motivieren uns!
Liebe Grüsse